
Фото: M24.ru
Около 17 миллионов квадратных метров недвижимости будет построено в рамках комплексного развития агломерации Москвы-реки. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках Московского урбанистического форума, передает Агентство "Москва".
В четверг, 11 декабря, власти Москвы объявили победителя градостроительного конкурса на концепцию развития набережных Москвы-реки.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что в финале участвовало шесть международных консорциумов. Он отметил, что интересные проекты представили компании из Китая, Испании и Нидерландов. Победителем конкурса стала компания "Меганом", которая планирует построить в столице сеть причалов и речных парков.
Согласно концепции, в городе обустроят более 120 километров набережных, возведут транспортные и пешеходные мосты, благоустроят общественные места, а также создадут сеть речных экскурсионных маршрутов. Первые изменения произойдут уже весной 2015 года.
"Меганом" планирует развивать инфраструктуру общественного транспорта: метро, автобусов, трамваев, и водного транспорта. В прибрежных зонах появятся пешеходные и велосипедные дорожки, а сами набережные превратятся в публичные пространства.
Кроме того, создатели проекта подчеркивают важность охраны экологии Москвы-реки. Вдоль ее северного берега "Меганом" планирует создать зеленые острова для очистки воды и построить волнорезы.
Ссылки по теме
- Набережные Москвы-реки обновят к 2035 году по проекту бюро "Меганом"
- Власти будут проводить конкурсы на все значимые объекты Москвы-реки
- Порты, велодорожки и речные парки: как изменится Москва-река
Напомним, Сергей Собянин объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки летом этого года. На месте заброшенных промышленных предприятий и пустырей будут созданы парки и пляжи, детские игровые площадки, спортивные объекты, а также жилые районы и многофункциональные комплексы.
Кроме того, освоение берегов Москвы-реки приведет к повышению качества городской среды и снижению уровня загрязненности.
Всего на участие в конкурсе претендовали 216 компаний из России, Бельгии, Испании, США, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Австрии, Хорватии, Колумбии, Сингапура, Филиппин и Дании.