Фото: ТАСС/Александра Мудрац
В июле в Москве заработает система полной оплаты капремонта собственниками квартир. Москвичи начнут делать ежемесячные взносы на обновление кровли, фасада, фундамента и инженерных коммуникаций многоквартирных домов.
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов рассказал M24.ru о том, что отремонтируют в жилых домах, какие льготы город предусмотрел для малообеспеченных семей и почему капремонт выгоден для собственников квартир.
Степан Орлов
Депутат Московской городской думы (МГД) второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.Родился 22 октября 1971 года.
Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук. До избрания в МГД работал экспертом в ОАО "ТВ-Центр".
- Степан Владимирович, город вводит систему полной оплаты капитального ремонта собственниками квартир одной из последних. Удалось ли сделать выводы из опыта других регионов? И чем обусловлен размер ежемесячного взноса в 15 рублей за квадратный метр?
- Решение об установлении размера взноса, безусловно, было непростым. Мы очень подробно и серьезно обсуждали этот вопрос, и задача была – найти объективную цифру, которая позволит провести реальный ремонт, а не просто зайти в дом, покрасить подъезд или поменять какую-то одну систему и забыть про этот дом навсегда. Взносы должны помочь провести реальный капитальный ремонт всех элементов дома, требующих обновления.
С другой стороны, мы понимали, что эта сумма не должна лечь непосильным бременем на плечи москвичей.
По поводу регионов: конечно, мы изучали их опыт, делали свои выводы, может быть, поэтому немножко и затянули введение полной оплаты. Везде есть свои особенности, поэтому не очень хотелось бы критиковать наших соседей. Мы надеемся, что сможем учесть те или иные ошибки, которые они допустили.
- Какие льготы и субсидии предусмотрены при оплате капитального ремонта в столице?
- Говоря о введении обязательной платы за капремонт, мы осознавали необходимость введения серьезных мер социальной защиты населения. Это была позиция мэра и всех фракций в Московской городской думе. И вот сейчас мы уже готовы к реализации таких мер.
На прошлой неделе был принят закон города, внесенный мэром. Мы вводим в плату за капремонт механизм жилищных субсидий для малообеспеченных семей. Москвичи уже привыкли к этому механизму. Те семьи, где плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 10 процентов от совокупного дохода, получают субсидию города как раз на эту разницу. Превышение над 10 процентами компенсируется городом. Плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на размер платы за капитальный ремонт и для малообеспеченных будет субсидироваться так же.
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве
25 декабря 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс России. С этого момента капитальный ремонт многоквартирных домов начали оплачивать собственники квартир, а органы государственной власти субъектов РФ обеспечивали организацию работ. Москва и Крым оставались единственными регионами, где собственники жилья не оплачивали капремонт полностью.В столице капитальный ремонт выполнялся по программе софинансирования: жильцы вносили не менее 5 процентов стоимости работ, остальное оплачивал бюджет города. Но эти субсидии не могли покрыть всего объема работ.
В июле 2015 года собственники квартир начнут платить обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт домов. Сейчас жильцы должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Можно либо самостоятельно копить средства на специальном счете, либо доверить хранение средств Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов города.
- То есть, субсидии и льготы на капремонт будут действовать так же, как и на все остальные коммунальные услуги?
- Да. О субсидиях я уже сказал, а льготы на капремонт также будут действовать для всех категорий граждан, которые пользуются ими при оплате жилого помещения. Ветераны, инвалиды войны, труженики тыла, ветераны труда, чернобыльцы, блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей, дети-сироты будут платить 50 процентов от суммы взноса.
Кроме этого, не надо забывать, что за муниципальные квартиры платит Москва – собственник этих квартир.
- Повлияла ли на размер взноса сложившаяся экономическая ситуация? И может ли он увеличиться в дальнейшем?
- Безусловно, он может меняться, если это будет связано с официальным уровнем инфляции и зафиксированным Росстатом ростом цен на товары и услуги в стране. Но правительство региона, корректируя тарифы, конечно, проследит за общим уровнем оплаты жилищно-коммунальных услуг.
- Как город планирует бороться с неплательщиками за капремонт?
- Проблема неплатежей за ЖКУ, безусловно, есть. Но в Москве один из самых низких уровней неплатежей за "коммуналку".
Я думаю, что с введением полной оплаты капремонта этот низкий уровень сохранится. Это связано с тем, что город вводит, наверное, самые мощные меры социальной защиты в сфере оплаты капремонта. Поэтому малообеспеченные москвичи фактически не заметят этого взноса - он им будет компенсироваться городом.
И потом, я надеюсь, что москвичи осознают необходимость ремонта и станут его вовремя оплачивать. Мы должны понимать, что если мы взяли на себя ответственность за наше имущество, то должны оплачивать ремонт и самой собственности, и общедомового имущества, потому что это тоже часть нашей собственности. По нашим законам навязать собственность нельзя. Ее можно либо приватизировать в бесплатном и добровольном порядке (у нас до сих пор действует бесплатная приватизация), либо купить, либо получить в дар или в наследство.
Вступая в права владения квартирой, мы вступаем в права владения своей долей в общедомовом имуществе: крыша, фундамент, подвал, стены, лифт и так далее. Ведь ни у кого не вызывает вопроса, почему мы сами должны ремонтировать крышу на своей даче, которая находится на наших шести сотках.
Конечно, кризис может внести свои коррективы во все сферы нашей жизни, но я все-таки настроен оптимистично. Будем надеяться, что и вся наша страна справится со сложностями, и мы сможем реализовать программу капремонта.
Тем более, что в этой программе есть и экономический эффект. После качественного профессионального ремонта в доме, цена на квартиры в нем повышается. Квартиру можно будет выгоднее продать или сдать внаем.
- Но сложнее купить?
- Наверное, но все-таки мы сейчас говорим о тех плюсах, которые получат собственники квартир. Да, наверное, в связи с реализацией этой программы может произойти какой-то общий рост цен. Но программа реализуется в течение 30 лет, и желающие вполне могут купить квартиру в том доме, где ремонта еще не было.
- А что конкретно станут ремонтировать в домах?
- В капитальный ремонт входит ремонт кровли, фасада, фундамента, подвала, всех инженерных систем: электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, системы газоснабжения. Кроме того, будут ремонтироваться системы дымоудаления, пожаротушения, лифт и мусоропровод. И в некоторых сериях домов - внутренние водостоки.
Также, естественно, для каждого дома разработают специальный проект и будут осуществлять технический надзор и контроль проведения работ.
- Какой срок отведен для каждого вида работ? И как город будет решать, что в каком доме ремонтировать?
- Город утвердил региональную программу капитального ремонта, это постановление 832 от 29 декабря 2014 года. Это 30-летняя программа, в нее вошли все многоквартирные дома города - порядка 32 тысяч. Не вошли только те дома, по которым уже принято официальное решение о сносе, таун-хаусы и дома с одной или двумя квартирами.
Естественно, что для каждого элемента каждого дома сроки различаются. Например, если год назад вам поменяли лифт, естественно, что его не следует менять завтра. Его можно поменять через 20 лет. А, например, кровлю нужно делать уже в этом году.
Поэтому в этой программе по каждой системе указаны трехлетние промежутки, программа разделена на трехлетки, когда должны провести ремонт системы водоснабжения или кровли, или фундамента.
- То есть, система учета уже разработана для каждого дома?
- Да, это результаты мониторинга Жилищной инспекции, которая раз в пять лет проверяет исправность всех элементов дома. Кроме того, мы учитывали все проведенные за последние годы ремонты. Город начинает программу не с нуля: мы ежегодно тратили миллиарды рублей из бюджета на ремонт.
Например, в прошлом году было потрачено 18 миллиардов на выборочный капитальный ремонт тех или иных систем в домах.
Многое уже сделано, и можно посмотреть, в какие трехлетки будут ремонтировать ту или иную часть вашего дома. Все это в открытом доступе.
- Предусмотрены какие-то особые условия для жилых домов-памятников? Ведь реставрационные работы дороже ремонта в обычных многоквартирных домах.
- Этот вопрос еще нужно прорабатывать отдельно. Таких домов в Москве не очень много. Я думаю, что к июлю, когда механизм заработает, все необходимые документы будут разработаны.
- Как будет работать система оплаты капремонта?
- Жители должны выбрать одну из двух моделей накопления средств.
Первый вариант - открыть на свой дом индивидуальный спецсчет. Им будет управлять ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. И все действия с этими деньгами обязательно должны согласовываться на общем собрании собственников квартир.
Второй вариант – когда общее собрание дома принимает решение о накоплении средств на счету регионального оператора. Региональный оператор - это некоммерческая организация, учрежденная столичным правительством, фактически, городская организация. На ее счет поступят средства, и она станет проводить конкурсы, отбирать подрядчиков и проводить ремонты во всех домах.
Если жильцы решили копить деньги сами, то, конечно, они становятся самостоятельнее в распределении средств. Вы накопили, допустим, 3 миллиона рублей и провели на эти 3 миллиона ремонт крыши.
Но если работа идет через регионального оператора, общее собрание жильцов все равно уполномочивает конкретных лиц, которые будут участвовать в контроле работ, в открытии ордера на работы, в приемке работ, и будут иметь возможность контролировать все этапы ремонта.
- Куда жильцы смогут жаловаться, если станет ясно, что ремонт не выполняется должным образом?
- Если дом принял решение о работе через индивидуальный спецсчет, значит, основная, контрольная функция лежит на ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. Необходимо, чтобы жильцы принимали активное участие в контроле. Естественно, что при необходимости на помощь придет Жилинспекция, которая все равно останется главным техническим контролером, вне зависимости от того, открыт спецсчет или же идет работа через регионального оператора.
Когда работа идет через регионального оператора, представители дома все равно участвуют в приемке всех работ. А основные контрольные органы те же самые: Жилинспекция и департамент капитального ремонта.
Если есть недовольства, например, если есть какие-то претензии к управляющей компании, согласно Жилищному кодексу, ее можно поменять. Деньги при этом останутся на счету в банке.
Вообще, здесь будет действовать жесткая финансовая дисциплина. И региональный оператор, и в случае открытия спецсчета, деньги с него смогут тратиться только на капремонт. Их нельзя выделить на зарплату, компьютеры, или машины, даже скрепку нельзя ими оплатить. Только ремонт: фундамент, подвал, кровля и так далее. За этим жестко проследит банк, в котором открыт спецсчет.
У регионального оператора счет вообще открывается в структуре Федерального казначейства. И, естественно, у нас остается надзорный орган - Прокуратура. С точки зрения финансовой дисциплины фонд станут проверять аудиторы Контрольно-счетной палаты города, Главным контрольным управлением.
Мы надеемся на то, что к контролю работ подключаться и муниципальные депутаты.
А вообще, я очень надеюсь на активность жителей. В принципе, тема общественного контроля сейчас активно звучит в Москве. Кстати, сейчас на "Активном гражданине" как раз идет голосование по открытию индивидуальных спецсчетов. Возможно, будет создан и специальный интернет-сервис контроля за проведением капремонта. Но сначала должен заработать фонд.
Беседовала Елена Тимофеева