Какие взлеты и падения переживала в течение прошлого и нынешнего века мировая экономика? Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость? Как работают финансовые пирамиды? Пока Стивен Хокинг популяризирует физику, Живая коллекция (или музей) частных инвестиций в простой и игровой форме знакомит простых смертных с миром финансов.
Мы побывали в ЖКЧИ, пообщались с ее основателем Ильей Волковым и узнали, кто может конкурировать с Мавроди, почему каждая домохозяйка должна знать, что такое фондовый рынок, и в акции каких компаний стоит вкладываться.
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Познавательная графика про стоимость акций крупных компаний, видеоролики о том, как заработать на нефти, учебники советских школьников, интерактивные игры и наглядные картинки про минусы вложений в иностранную валюту и недвижимость. Живая коллекция частных инвестиций – молодая площадка, создатели которой стараются в простой и понятной форме разжевать даже самым далеким от мира экономики людей, как сберечь свои деньги и как работают мировые финансы.
Как появилась ЖКЧИ
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
"У любого человека есть два главных вопроса по поводу денег: как их не потерять и где их взять. Мы решили с помощью музейной площадки показать, как люди отвечали на эти вопросы раньше и как они отвечают (или могут отвечать) сегодня. Акценты сделаны на ключевых событиях, которые мы проиллюстрировали конкретными примерами.
Наша главная цель – показать, что происходило в нашей стране, дополнив историю отсылками к мировым событиям. Ведь мы живем не в изолированном пространстве.
Как пришла идея создать музей? Во-первых, Москве не хватает площадок со смыслом, во-вторых, у нас имеется масса финансовых знаний, которыми мы готовы делиться. К сожалению, сегодня финансовая грамотность наших соотечественников находится на достаточно низком уровне: все, что распространяется на эту тему, – в основном заумные статьи в деловых изданиях. Людям, не связанным с экономикой и финансами, разобраться в таких материалах сложно. Мы же хотели создать нечто простое и понятное.
Пока наш музей находится на одном из этажей охраняемого бизнес-центра. Чтобы попасть в ЖКЧИ, нужен пропуск, а значит, приходится предварительно записываться. Так что мы запустили серию экскурсий и интерактивных игр по выходным и вечерам. Может, если музей будет развиваться, набирать обороты, удастся переехать в более доступное для посетителей место".
В туалетах – каким странным или смешным это бы ни казалось – ЖКЧИ посвящает своих гостей в историю кризисов 1991, 1998, 2008, 2014 годов. А коридор музея планомерно погружает в историю финансов (с 1945 года до наших дней).
Создатели музея планируют пополнять и расширять экспозицию.
Фотогалерея
Сбережения – это история
"Коридор музея демонстрирует хронологию событий от 1945 года до наших дней. Каждая эпоха проиллюстрирована плакатами, видеороликами, интерактивом, графикой и даже историческими реликвиями вроде старинной банки шпрот или портфеля советского школьника. На видеоэкранах можно увидеть разные интересные факты и ролики – например, график того, как Dow Jones (агентство финансовой информации – M24.ru) реагировал на крупнейшие события типа Второй мировой войны.
Еще есть графическая зарисовка "История России глазами рубля". Она показывает, как чувствовал себя рубль по отношению к другим валютам в разные периоды времени.
Акцент у нас на том, что происходило в тот или иной период со сбережениями простых граждан".
Чуть дальше – другая экспозиция, с задачниками по математике 1980-х годов. Если в учебнике советского школьника все примеры – на яблочках, птичках и самолетиках, то в пособии американского ребенка того же времени все завязано на финансах (допустим, Томас заплатил продавцу 12 центов за покупку майки). В общем, нашему образованию явно не хватало практической ценности, которая помогла бы заранее подготовить ребят к типичным жизненным ситуациям.
Александр, член команды ЖКЧИ
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
"В основном поисками физических экспонатов нашего музея – учебников, банок с рыбой, образцов старинных денег – занимался я. Многое взял из музея вещей советского периода, адрес которого нашел в Сети.
Еще когда наши сотрудники кинули клич о том, что идет работа над музеем, в гараже в Питере кто-то отыскал заныканную банку тушенки. А с советским портфелем другой наш сотрудник ходил в школу.
Со старыми рублями тоже интересная была история. Я нашел в интернете дядечку, попросил о встрече в каком-нибудь кафе. А он такой: "Не надо выбирать никакого места для встречи, приезжайте ко мне домой, я вам все покажу!" Как-то странно, правда? Но я приехал. Смотрю – у человека дома только кровать, огромное количество магнитофонов и ровные папочки с монетками. Про каждую из них он долго рассказывал".
Как люди спасали деньги
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
"Под подушкой, в запрещенной валюте, с помощью акций… Люди спасали деньги по-разному, и для разных эпох у нас есть не только наглядные иллюстрации, но и конкретные описания тех методов, с помощью которых граждане старались сохранить свои сбережения.
Ряд способов спасения сбережений снабжен инструкциями. В том числе можно узнать, как зарабатывать на нефти, например. Мы наглядно поясняем, что такое нефть как финансовый инструмент, как ею пользоваться и так далее".
Почерпнуть практических знаний можно в зале классики, где представлены разные способы вложения денег – в предметы искусства, валюту и так далее. Для каждого способа указаны доходность, степень риска и ликвидность (способность быть быстро проданным). Все снабжено комментариями, в том числе звуковыми.
Фотогалерея
Недвижимость, заначка, искусство и другие способы вложения денег
"С заначкой все просто. У нее риск минимален, ликвидность (способность быть быстро сбытой с рук) максимальная, а доходность отрицательная, потому что все съедает инфляция.
Согласно графику цен на московскую недвижимость с 1996 года по конец 2014-го, бурный рост случился с 2000-го по 2008-й. Однако дальше – просадка на 18 процентов. Потом невнятные колебания туда-сюда. А сейчас снова начинается снижение.
Подобные скачки – это не какая-то уникальная характеристика Москвы, такое происходит во всем мире и считается нормальным. Так что если вопрос не в том, где жить, а в том, куда вложить деньги, имеет смысл поостеречься подобных инвестиций.
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Вкладываться в искусство тоже рискованно, но уже по другой причине. Это очень узкая ниша со своеобразными правилами. Выбирая, куда вложить деньги, имеет смысл обратиться к тому, в чем ты лучше всего разбираешься. К примеру, если ты пользуешься техникой Apple и следишь за развитием этой компании, наверное, лучше вложиться в ее акции, а не в картины, условно говоря, Рембрандта. Нужно очень хорошо разбираться в искусстве, чтобы покупать предметы живописи, скульптуры и так далее.
Что касается иностранной валюты, то она тоже не может быть хорошим вложением. Поиграть с ней во время скачков курсов, может быть, хорошо. Некоторые также просто держат деньги в валюте. Но такого, чтобы озолотиться на скачках курсов… Подобных людей немного.
Отмечу, ко многим бытовым вещам имеет смысл относиться как к инвестиционному инструменту. Даже, к примеру, к взяткам. Как бы это было ни неприятно, но взятка – тоже инвестиция. Допустим, тебе нужно отдать ребенка в садик или в школу. Руководители школы жаждут благодарности. Ты даешь взятку и тем самым как бы инвестируешь в образование.
Когда ты начинаешь даже к подобным вещам относиться с точки зрения финансов, переосмысливаешь все".
Кризис – путь к инновациям… и к инвестициям
"Все помнят расстрел Белого дома в 1993 году. Ужасное событие, глубочайший кризис в стране. Однако именно тогда образовались такие компании, как "Билайн", МТС, "Яндекс". Как правило, на самом дне кризиса может образоваться что-то, что потом выстрелит. По пальцам одной руки можно пересчитать российские компании, которые торгуются на мировой бирже. И как раз эти – в их числе.
Сейчас у нас снова кризис. И нужно помнить, что это отличная возможность с позитивом смотреть в будущее и пытаться создавать что-то новое.
А еще кризис, конечно, – находка для спекулянтов. Многие компании чутко реагируют на политические события, в связи с чем их акции могут то резко падать, то отыгрываться назад. В общем, во время кризиса может представиться шанс купить по небольшой цене те акции, которые через какое-то время начнут дорожать.
Есть и другой способ выбрать компании для покупки акций. Если ты хочешь во что-то вложиться, чтобы, может, не заработать, но хотя бы не потерять деньги, следует выбрать компании, которые работают по всему миру – международные компании.
Наконец, самое важное: все мы пользуемся пластиковыми картами, едим бургеры, летаем на самолетах. Все это те же финансовые инструменты. Не нужно пытаться ловить удачу на неизведанных вещах. Например, ты пользуешься Facebook. Видишь, как он развивается, какие новые функции запускает. Если ты понимаешь перспективы этой соцсети, вкладывайся в нее. Зачем тебе акции какого-нибудь "Норильского никеля", например?
Кстати, в Америке каждая домохозяйка знает, что такое фондовый рынок и спокойно на нем торгует. У нас же нет рынка капитала, который формируется из денег простых граждан. А все потому, что нет вовлеченности граждан в операции на этом рынке".
Как спасали доллар
"В 1998 году разгорелся скандал по поводу связи президента США Билла Клинтона и Моники Левински. Президенту был объявлен импичмент. На этом фоне доллар, естественно, начал стремительно падать. Однако затем члены американского конгресса осознали, что у них самих все активы в долларах. И акции считаются на американских биржах через доллары. Тогда валюту начали спасать – и сделали это практически за месяц.
Другой пример – трагедия 11 сентября. После теракта индекс Dow Jones (одно из ведущих мировых агентств финансовой информации – M24.ru) резко упал, но его меньше чем за месяц восстановили. Никто не мог допустить, чтобы основа мировой экономики валялась в руинах – даже на фоне страшных событий.
Вывод простой: мировая экономика завязана на долларах. Понимание этого несет большую практическую ценность для простых граждан".
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Будущее создается сейчас
"Возьмем, к примеру, кризис 2008 года. Зарубежные индексы тогда упали, но потом скорректировались и пошли дальше. У нас же случился жесточайший обвал. Потому что не хватает оснований для стабильности.
Впрочем, нет поводов грустить. Знаете, у нас есть время. Мы можем, к примеру, начать учить детей с малолетства работать с деньгами. Мы вообще многое можем сделать. Главное – знать причины тех событий, которые остались в прошлом. Их мы и пытаемся объяснить своим гостям.
Что касается сравнения нашей экономики с западной, то его непременно нужно делать. Финансовая система глобальна. Нет ни одной замкнутой экономики (Северную Корею брать в расчет не будем). Невозможно строить планы и прогнозы без оглядки на опыт других стран".
Как не стать жертвой мошенников
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
"Ребята, которые создают финансовые пирамиды, – энергичные, талантливые, умные. У нас есть интерактивная игра, которая позволяет каждому сымитировать создание собственной финансовой пирамиды. Сразу скажу: удачных раскладов не так уж много, потому что организаторы таких афер действительно умеют просчитывать многие вещи.
У нас в зале есть муравьиная ферма – иллюстрация интересной пирамиды, которую создали в Китае. Ее основатель продавал муравьиные фермы с десятью муравьями, по пять долларов каждый. Он обещал затем выкупить размножившихся муравьев по той же цене – пять долларов за единицу". В итоге в структуре вращалось два миллиарда долларов, ее организатор получал госнаграды. Но закончилось все смертной казнью.
Яркий объект мы создали для иллюстрации "Властелины", классической пирамиды, которая была организована в нашей стране. Предприимчивая дама по имени Валентина Ивановна Соловьева продавала "Москвичи-2141" за полцены – 3,9 миллиона рублей вместо 8 миллионов. Как все работало на деле? Она говорила: "Давайте мне деньги, а я вам буду платить сколько-то процентов годовых".
Ее два раза сажали в тюрьму, она обманула массу людей на 500 с лишним миллиардов рублей".
Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Делали долго: сначала искали человека, который согласится выполнить задачу. Все удивлялись – как это, взять и распилить настоящую машину, на ходу, с документами.
В итоге оказалось, что распилить автомобиль дороже, чем купить! И мы собрали нашу машину из трех разных: капот от одной, фары от другой, лобовое от третьей.
"Как не попасться на удочку мошенников? Во-первых, имеет смысл развивать эрудицию, кругозор, следить за появлением таких вещей, как новые финансовые пирамиды или прочие мошенничества.
Во-вторых, надо понимать, что гарантированного большого дохода, для получения которого вообще ничего не придется делать, в принципе не бывает. Мне недавно попалась реклама, в которой говорилось о доходности в 10 процентов в месяц от операций с московской недвижимостью. Модель была следующая: красивая компания утверждает, что ей нужно отдать деньги в управление, они эти деньги вложат в московскую недвижимость, а потом получат для тебя 10 процентов в месяц, то есть 120 процентов годовых.
Даже если ты не знаешь, что недвижимость в Москве сейчас в цене не растет, нужно понимать, что 10 процентов в месяц и 120 процентов годовых – это абсолютно нереальный стабильный доход. Может подфартить, конечно, разок. Но постоянно везти так не будет.
Есть разные оценки того, какой доход приемлем, но, думаю, потолок – это приблизительно 40–50 процентов годовых. Все остальное – разводки. И еще один момент: нужно понимать, за счет чего формируется доходность. Если за счет вновь приходящих людей – значит, опять же, подстава. Хотя некоторые могут осознанно на такое идти. Есть люди, которые приходят к нам и говорят, что специально отдавали деньги Мавроди, потому что знали о пирамиде и пытались выиграть".
У нас была общая канва, понимание того, что нужно сделать с экспозицией. Потом встал вопрос, как именно сделать. И мы вместе с другими членами команды приходили к единым решениям.
Например, мне говорили: у нас есть простенок, посвященный 1990-м годам. И давали список ярких событий, которые произошли в этот период. Открытие "Макдональдса", Ельцин, Белый дом и так далее. Если мне чего-то не хватало, я скала дополнительную информацию, потом выбирала наиболее яркие образы и воплощала их в жизнь.
Посещение ЖКЧИ
В Живой коллекции частных инвестиций по выходным и вечерам будних дней устраивают экскурсии и игротеки. Гости могут повысить свою финансовую грамотность, а также повеселиться, сыграв в выпущенную создателями музея настольную игру.Записаться на экскурсию можно тут.
Анна Теплицкая