Фото: M24.ru
В Москве 12 марта был побит температурный рекорд 18-летней давности – столбики термометров поднялись до плюс 11,2 градуса. В центре города снег практически растаял, местами он сохраняется лишь в лесах и парках.
На погодные изменения сразу отреагировали представители флоры и фауны. M24.ru выяснило, что произошло в столице после прихода настоящей весны.
В "Аптекарском огороде" зацвели кактусы
Из-за аномально теплой погоды в "Аптекарском огороде" на два месяца раньше зацвели кактусы, алоэ и другие суккуленты (растения, произрастающие в пустынях и имеющие специальные ткани для запаса воды).
Обычно цветение этих растений приходится на конец апреля, а в этом году они зацвели в начале марта – перед Международным женским днем.
Ссылки по теме
- Погода в столице побила рекорд 1997 года
- Снег в столице растает намного раньше положенного времени – синоптики
- В столичных парках закрылись катки
"В ближайшие недели гости сада могут вдоволь любоваться десятками цветущих кактусов", – отметили в пресс-службе Ботанического сада МГУ. Когда в Москве окончательно установится теплая погода, многие кактусы "переедут" из оранжереи на свежий воздух.
В пресс-службе также добавили, что в этом году в рамках эксперимента некоторые кактусы успешно перезимовали в открытом грунте "Аптекарского огорода".
Помимо кактусов, в "Аптекарском огороде" уже вовсю распускаются первоцветы: крокусы, весенники зимние и подснежники. Первые подснежники зацвели здесь 24 февраля.
В зоопарке проснулись сурки
В конце прошлой недели в столичном зоопарке вышли из спячки сурки. Пробуждение зверьков традиционно является подтверждением того, что пришла весна.
"Время пробуждения от спячки зависит от температуры окружающей среды. Ближе к концу спячки сурки начинают время от времени просыпаться, чтобы оценить положение дел, и если они убедились, что на улице установилась теплая погода, то не засыпают снова", – рассказал представитель зоопарка.
Ориентируются сурки по количеству снега: от этого зависит, когда появится трава, которую они едят. Первые недели сурки продолжают использовать свои жировые запасы и почти не кушают. Это время нужно на возобновление работы пищеварительной системы.
В зоопарке подчеркнули, что, проснувшись, сурки сначала откапывают ход. Затем, придя в себя и откормившись, животные ремонтируют свои норки и начинают размножаться.
Стоит отметить, что сурки в Московском зоопарке традиционно не вышли из своей норы 2 февраля в День сурка.
Птицы запели и начали гнездоваться
С приходом теплой весенней погоды в Московском зоопарке начался период гнездования. Так, выводить птенцов уже готовы степной орел, а также белоплечие и белохвостые орланы.
Кроме того, с приходом весны на природных территориях Москвы начали петь птицы. Например, в заказниках "Тропаревский" и "Теплый стан" уже можно услышать зеленушку, лазоревку, поползня, пищуху и чижа.
"Прекрасные трели в это время года исполняют самцы. Таким способом они извещают птичье население о занятой ими территории и привлекают на нее самок", – рассказали в пресс-службе дирекции природных территорий "Тропарево" и "Теплый стан" ГПБУ "Мосприрода".
Там также отметили, что в апреле в столицу из теплых стран прилетят белая трясогузка, зяблик, певчий дрозд, зарянка и другие птицы.
В парках закрыли катки
В московских парках 10–11 марта из-за наступления аномально теплой погоды завершили работу катки.
Ранее сообщалось, что до конца месяца будет работать каток в "Сокольниках", а ГУМ-каток и каток на ВДНХ будут открыты для посетителей до 15 марта.
Сезон катков начался в городе 14 ноября. Всего в зимний сезон в столичных парках работало 23 площадки для катания. Катки с искусственным льдом открылись в парке Горького, "Сокольниках", Эрмитаже, Измайловском парке, Красной Пресне, Саду имени Баумана, Таганском, Бабушкинском, Гончаровском парках и в парке Фили.
К чему привело глобальное потепление?
Немецкий ученый Роберт Буйтенверф, слова которого приводит издание "Метеовести", говорит, что глобальное потепление, наблюдающееся в последние десятилетия, значительно изменило время вегетации (активного роста) растений в Северном полушарии Земли.По его словам, вегетационный период оказался сдвинут, что не может пройти бесследно для взаимодействия между отдельными видами растений, сельского хозяйства и нормального функционирования экосистем.
Так, например, значительно сдвинулся период вегетации растений, произрастающих на Крайнем Севере, – первые всходы появляются раньше обычного. В Северном полушарии вегетационный период теперь длится значительно дольше.
Дарья Вениславичева