
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Уголовное дело, возбужденное в связи с аварией в Московском метрополитене в июле прошлого года, будет передано в суд уже в марте. Об этом в интервью М24.ru рассказал прокурор московского метрополитена Александр Рыбак. По его словам, после аварии в подземке ввели многоуровневую систему контроля за безопасностью.
"В марте дело по аварии должно быть направлено в суд. Фемида решит, обоснованно ли предъявлено обвинение и кто за это должен отвечать", - сказал Рыбак.
По его словам, причиной катастрофы стал человеческий фактор. “Были люди, которые знали о том, что рельсовая стрелка была не соединена должным образом специальной металлической пластиной. Они сделали временные скрутки из металлической проволоки и легкомысленно рассчитывали, что и так постоит", - заявил прокурор.
Рыбак добавил, что после аварии в метро усилили систему проверки безопасности. "Если раньше за проверку конкретного участка в метро отвечал старший мастер, бригадир и начальник смены, то сейчас, помимо них, мониторинг проводят начальники дистанций и подразделений. Рабочие проверяют участки ежесуточно. Когда заканчивается движение поездов, в метро наступает период, когда все службы проверяют работу всех систем, мониторят рельсы, пути, подвижной состав, системы пожаротушения и так далее", - пояснил прокурор.
Он отметил, что руководители дистанций и подразделений сами выработали определенный режим проверок. “В итоге мониторинг системы работы метро стал проводиться чаще”, - заключил прокурор подземки.
Ссылки по теме
- Расследование аварии в метро разделили на два уголовных дела
- Экс-глава столичного метро Иван Беседин вернулся в РЖД
- Фигуранты дела об аварии в метро останутся под арестом до 15 апреля
Напомним, 15 июля прошлого года произошла серьезная авария в метро. Между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. Погибли 24 человека, еще 271 получили травмы. Следственное управление по Западному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Максимальное наказание по этой статье - 7 лет лишения свободы.
Главное следственное управление Следственного комитета России уже завершило следственные действия по уголовному делу об аварии в метро. Основная версия катастрофы - некачественные работы со стрелочным переводом. Обвинения предъявлены четырем фигурантам дела, в том числе дорожному мастеру и его помощнику.
Кроме того, продолжается расследование по уголовному делу в отношении иных лиц из числа руководителей и работников подземки. Напомним, после ЧП был уволен начальник столичного метрополитена Иван Беседин. Экс-глава метро занял пост начальника департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком в РЖД.
Полностью интервью с прокурором московского метрополитена Александром Рыбаком читайте здесь.
Анастасия Мальцева