Иллюстрация: Ольга Денисова
После зимних выходных в столицу вернулась весна. Солнце светит, на небе ни облачка. Но очень часто именно в тот день, когда ясная погода особенно нужна, например, в День Города или День Победы, небо сереет и льет дождь. Чтобы исправить ситуацию, ученые придумали способ разгонять облака. Как это происходит? Объясняет научно-популярный журнал "Кот Шредингера".
Для начала немного занудства: слово "туча" в большей мере литературное, нежели научное. С точки зрения метеорологии и белые барашки в погожий летний день, и хмурое небо поздней осенью – все это облака. Поэтому разгоняют именно дождевые облака, а про тучи в основном стихи пишут. Но это лирика.
Теперь про то, как же поправить погоду. Конечно, мощные фронтальные системы разогнать невозможно. Но предотвращать выпадение небольшого дождя на ответственном мероприятии люди научились.
Напомним, что облака формируются при определенном соотношении температуры и влажности. Перенасыщенный водяной пар начинает конденсироваться на пылевых частицах в атмосфере. Когда на частице формируется достаточное количество воды, капля падает. В общем, дождь – это результат свидания влажного воздуха и большого количества ядер конденсации.
Технология предотвращения дождя в нужный день в определенное время весьма проста. Нужно сделать так, чтобы облака отдали всю свою влагу накануне. Для этого в облаке искусственным образом повышают количество упомянутых выше ядер конденсации. А именно – рассыпают обычную цементную пыль. По крайней мере, в Московской области используют именно это средство.
Соответственно, синоптики накануне ответственного дня смотрят на синоптические карты и анализируют, какие облачные системы наиболее осадкоопасны. Затем ученые просчитывают, куда эти системы двигаются. Если облака держат путь на Москву, но еще находятся на дальних подступах – километрах в 100-150, то туда высылают военных летчиков.
Их задача – залететь в центр облака и засеять его цементной пылью. После того, как летчик вытряхивает в облаке мешок пыли, происходит быстрая суперконденсация, выпадают осадки. Облако продолжает движение, но уже обессиленное и обезвоженное.
Конечно, в качестве центров конденсации можно использовать не только цемент. Ученые считают, что наиболее эффективными ядрами для формирования дождевых капель являются нанокристаллы йодистого серебра. Однако это дорогое удовольствие, поэтому: "Мешок цементной пыли, пожалуйста".
Яна Сергиевская
О "Физике города"
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.