+21 °C
USD ЦБ80.75
EUR ЦБ93.67
ВОЗДУХ +21 °C
АТМ 748 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 40%
Новости

Новости

10 апреля 2015, 11:10

Наука

Ученые из Томска создали "всевидящее око" для слежки за астероидами

Фото: flickr.ru/Joseph Brimacombe

Томские ученые разработали комплекс, позволяющий следить за опасно приблизившимся к Земле космическим мусором и астероидами. Об этом ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН Виктор Галилейский.

"Это некий модуль, который встроен в станцию мониторинга космического пространства. В модуле два блока: первый - операторский, второй - смотрит в небо. Условно, это "всевидящее око", которое дает информацию обо всей атмосфере. И помимо этого, с его помощью можно регистрировать пролетающие крупные космические объекты. С помощью станции можно уточнить, что это за объект: спутники, отработанные фрагменты ракет, "утерянные" блоки", - сказал Галилейский.

По его словам, изначально этот комплекс создавался для определения ряда атмосферных явлений - скорости движения облаков, яркости фона и других. Так, он поможет в работе обсерваторий, составления точного метепрогноза, обеспечения безопасности взлетов и посадок самолетов.

Галилейский отметил, что при испытании комплекса выяснилось, что устройство "видит" не только атмосферные объекты и явления, но и крупные космические предметы. Между тем аппараты уже успешно прошли государственные испытания и приняты к эксплуатации.

Недавно были подписаны протоколы о намерении создать на территории Бразилии и ЮАР станции мониторинга ближнего космического пространства с томской разработкой. Галилейский также сказал, что в настоящее время наметилась тенденция располагать подобные станции по всей планете, что во многом связано с необходимостью контроля отходов деятельности в космическом пространстве.

"Космический мусор перемещается вокруг нашей планеты со скоростью около 8 километров в секунду. Это серьезная опасность для космонавтов и аппаратуры, находящихся в космосе. Это как нерегулируемое движение уличное: чтобы предотвратить аварию, нужно знать, кто по какой трассе движется", - пояснил исследователь.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика