Фото: ТАСС/Владимир Зинин
Больше всех от скачка курсов валют в конце 2014 года выиграли владельцы депозитов и наличных сбережений в иностранной валюте, считают специалисты компании "Финэкспертиза".
По данным финансистов, по депозитам в евро благодаря росту курсов доходность за 2014 год составила 47,1 процента, по депозитам в долларах – 64,19 процента. Наличные сбережения принесли чуть меньше: 45,21 процента в евро и 61,93 процента – в долларах.
Депозитом может быть что угодно, передаваемое на хранение, причем не только в банк. Перевод денежных средств таможне в обеспечение обязательств или куда-то еще – тоже депозит.
На депозит можно разместить драгоценные металлы, ценные бумаги, любые другие активы. Специализированное хранилище ценных бумаг так и называется – депозитарий.
Вклад в банк тоже является одним из видов депозита. То есть понятие "депозит" шире, чем термин "вклад".
Не прогадали и те, кто в прошлом году инвестировал в палладий и золото: доходность составила 18,36 процента и 11,18 процента соответственно.
Те, кто вложил облигации в паевые инвестфонды, как минимум не потерял: по ним доходность оказалась на уровне инфляции.
Оказались у "разбитого корыта" желающие нажиться на курсах валют в начале 2015 года: владельцы наличных сбережений в евро, потратившиеся на валюту в начале января, к апрелю потеряли 36,67 процента. Сбережения в долларах стали дешевле в пересчете на рубли на 32,99 процента.
Ссылки по теме
- Укрепление рубля за счет роста цен на нефть закончилось – ЦБ
- Как изменились цены на бытовую технику после укрепления рубля
- Путин: коррекция курса рубля была неизбежной
Больше всего с начала года пострадали владельцы металлических счетов: доходность с платины, золота и серебра упала на 41,31 процента, 38,92 процента и 38,78 процента соответственно.
Недвижимость в столице также не сыграла на руку покупателям: у нее отрицательный доход как в 2014, так и в 2015 годах. Аналитики связывают это с инфляцией.
При этом с начала 2015 года реальную доходность показали только инвестиции в ПИФы акций и облигаций – 5,48 процента и 2,53 процента соответственно.
Как отметил в разговоре с M24.ru замдиректора "Финэскпертизы" Станислав Сафин, о прогнозах на дальнейший рост курсов или их обвал говорить не стоит.
"Профессиональным участникам рынка советы, куда направить капитал, не нужны - они полагаются на собственный опыт. Тем, кому нужна рекомендация, я бы посоветовал не делать резких движений, потому что всегда существует риск что-то потерять", – сказал он.