На прилавках российских магазинов появятся сыры из Марокко, Аргентины, Туниса и Индии. Кроме того, отечественные компании учатся варить сыры по европейским рецептам, сообщает телеканал "Москва 24".
После введения торгового эмбарго в лидеры продаж на российском рынке вырвались брынза, сулугуни, моцарелла и сваля. Эти сыры делают в Пскове, Пензе, Самаре и Москве. По мнению "сырных сомелье", производство качественных сыров зависит от традиций. Например, адыгейский сыр, сулугуни и фету российские фермеры успешно выпускают уже много лет.
Эксперты считают, что благодаря этим традициям фермерам удалось произвести качественную моцареллу, которая весьма напоминает сулугуни. По словам специалистов, российские производители исторически производили очень мало твердых сыров (таких как бри, камамбер) и специализировались, как правило, на полутвердом сыре. Поэтому твердые и мягкие сыры пока у фермеров не получаются.
Впрочем, замену твердым европейским сырам уже нашли. Экспортировать их готовы Тунис, Аргентина, Марокко и Индия. Качество продукции проверят российские специалисты. Для этого эксперты проведут несколько недель на заводах будущих экспортеров.
Ссылки по теме
- Израильские фрукты и индийские сыры появятся в столичных магазинах
- Что такое молоко: как отличить молочный продукт от молокосодержащего
По мнению специалистов, отечественные фермеры еще сыграют свою роль в процессе импортозамещения. Сейчас зависимость Москвы от европейских поставщиков уже значительно сократилась.
"Мы снизили импортозависимость столицы с 36 до 23 процентов. Российские регионы снабжают нас на 80-90 процентов", – сообщил глава департамента торговли Алексей Немерюк.
По прогнозам департамента торговли, цены на продукты питания в столице летом могут снизиться, а конкретные цифры будут зависеть от урожая.