Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
IT-компании и хостинг-провайдеры попросили интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева добиться отказа от блокировки запрещенных сайтов по IP-адресу. Дело в том, что в этом случае закрываются сразу несколько сайтов, находящихся на этом адресе, в том числе добропорядочных. При таком подходе IT-компании несут убытки.
О том, как работает блокировка сайтов по IP-адресу, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.
"Например, у нас есть некий сайт, и на какой-то из его страниц есть какие-то запрещенные материалы. Можем представить, что это очень большой ресурс, например, "Википедия", и там есть страница про наркотики. Получается, из-за одной страницы могут заблокировать огромный ресурс. Еще большая проблема заключается в том, что сайт располагается на IP-адресе – это набор цифр. И в одном наборе цифр могут находиться много сайтов с разными доменными именами (то, что мы вводим в адресной строке). И если заблокировать этот IP-адрес, то все они станут недоступны", – пояснил он.
Эксперт отметил, что блокировать конкретные страницы на ресурсы могут не все провайдеры, это технологически сложно.
Кроме того, по словам Никитина, блокировку ресурсов по IP-адресу часто провоцируют хостинг-провайдеры. "Помимо интернет-провайдеров есть хостинг-провайдеры , которые размещают сайты и предоставляют сервера под них. С их стороны очень часто встречается противодействие. Часто, если они не идут навстречу и не блокирует сайт или страничку, то блокируют все сайты по IP-адресу", – сказал он.
Как пишет "Коммерсантъ", к Дмитрию Мариничеву обратились 36 IT-компаний с просьбой "наладить конструктивный диалог с органами власти по вопросам правового регулирования".
Издание отмечает, что 30 процентов провайдеров не могут блокировать отдельные страницы сайтов и закрывают доступ ко всему ресурсу.
Напомним, с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в "черный список".
Ссылки по теме
- Роскомнадзор может впервые внести в "черный список" приложения для iOS и Android
- Роскомнадзор не будет раскрывать названия заблокированных сайтов
После того, как ресурс попадает в список запрещенных сайтов, провайдерам рассылают уведомления о необходимости закрыть доступ к нему для пользователей.
Блокируются сайты, на страницах которых присутствует пропаганда суицида, употребления наркотиков, содержатся порнографические материалы и призывы к экстремистской деятельности.
Отметим, что за время действия закона в запрещенном списке успели побывать такие известные ресурсы, как социальная сеть "ВКонтакте" (по ошибке), энциклопедия интернет-мемов Lurkmore и торрент-трекер Rutracker.org (несколько раз).