Новости

Новости

05 июня 2015, 17:04

Свежий воздух

Прогулки по Москве: что посмотреть в Гольянове

M24.ru совместно с проектом "Прогулки по Москве" продолжает рубрику, в которой рассказывает о нетипичных интересных местах в городе для пеших прогулок. Мы уже рассказывали об Острове, Щукине, Капотне, Зеленограде, Тимирязевском и многих других столичных районах.

На этот раз M24.ru отправились в восточный округ в район Гольяново, чтобы узнать, с каким "железом" занимаются местные спортсмены, отыскать клуб московских "моржей", оценить безопасность местного автовокзала и узнать, как живется в столице последователям протестантской церкви.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Ехать на прогулку в Гольяново нужно непременно летом, потому что главным богатством района остается его зелень на городских улицах и природный заповедник. Этот факт нашел отражение и на гербе района. Золотой лось на зеленом поле в правом верхнем углу напоминает о том, что местные жители имеют полное право гордиться своим национальным парком.

Для поездки выбирайте жаркий солнечный день, и получите удовольствие от прогулки по тенистым улочкам восточной окраины мегаполиса.

Отметим, что среди жителей других районов Гольяново пользуется несколько дурной славой. С ним связано несколько скандальных криминальных историй, а в 2014 году восточная окраина столицы неожиданно оказалась третьим по уровню опасности для туристов районом на планете Земля. Американские журналисты The Huffington Post поставили Гольяново в один ряд со столицей Колумбии Боготой.

Впрочем, не так страшен район, как его малюют. Местные жители утверждают, что не боятся здесь жить и любят свои зеленые улочки, хорошие лыжные трассы зимой и чистые дороги.

Константин. Живет в Гольянове в течение 30 лет

В нашем районе мне, прежде всего, нравится большое количество зелени. Очень много деревьев, глаз отдыхает.

Еще дороги нам хорошие сделали, и каждый день их моют с шампунем. Вообще у нас довольно чисто в районе.

Развлечений здесь не очень много, в основном мы отдыхаем на природе – на пруду или в "Лосином острове". Там очень приятно гулять. А зимой в парке ближе к МКАД прокладывают отличные лыжни. Мне очень нравится там бегать. Такое чувство, что не в городе, а в настоящем лесу бежишь.

История Гольяново

Первые упоминания о районе относятся к 1662 году. В те времена здесь находилось село, и располагалось оно на важной транспортной артерии – Хомутовской дороге. Тракт соединял Москву с рекой Клязьмой и селами Хомутово, Сабурово, Богослово и прочими. По этой дороге из Москвы долгое время ездили в Ярославль, Владимир, Суздаль.

В XVII веке земли принадлежали царю Алексею Михайловичу. Затем в 1805 году их передали князьям Сергеевым, а в 1811 – Трубецким. После войны 1812 года сюда даже перенесли главную княжескую резиденцию – предыдущая усадьба в селе Говорово была сожжена. Село оставалось во владении Трубецких вплоть до революции.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

В 1926 году в Гольянове было 79 крестьянских и 47 прочих хозяйств, а население составляло 492 человека. Работали сельсовет, школа I ступени, детский дом, меховая и ткацкая мастерские. В период коллективизации возник свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября.

Частью Москвы Гольяново стало только в 1960 году. Тогда в районе появились многочисленные производства и его стали заселять. Местные жители рассказывают, что сюда отправляли и освободившихся заключенных для вредных работ на заводах (так называемой "химии").

На сегодняшний день район занимает площадь 14,9 квадрантных километров. Здесь проживает более 160 тысяч москвичей.

Центральный автовокзал

Первая достопримечательность – местный автовокзал – встречает гостей района прямо на выходе из метро "Щелковская". Его здание было построено в 1971 году.

В 1997 году его полностью реконструировали, обновив фасад и вывеску. Сейчас автовокзал выглядит вполне современным. Впрочем, в интерьерах сохранились и некоторые исторические детали: не тронутой осталась мозаика с изображением космонавтов на стене в зале ожидания.

Несмотря на свое расположение, автовокзал носит название "Центральный". А сотрудники с гордостью называют его главным объектом район. Не удивительно, ведь в самые загруженные дни этот транспортный узел отправляет в другие города до 100 тысяч пассажиров.

Сегодня с помощью автобусов, отправляющихся из Гольянова, налажено сообщение между Москвой и 54-мя населенными пунктами России, 15-ю городами ближнего зарубежья и девятью – Московской области. Всего с вокзала отправляется 90 маршрутов. Из них 15 – международные, 54 – межобластные и 21 – пригородные. Автовокзал работает круглосуточно, и за 24 часа, в среднем, выполняется 1667 рейсов.

Предприятие сотрудничает только с легальными перевозчиками, рассказал M24.ru генеральный директор "Центрального автовокзала" Александр Журковский.

Я считаю, что не правильно говорить, будто автовокзал является "рассадником преступности" или точкой притяжения нелегальной миграции. Начнем с того, что через наш вокзал неофициальные поездки не проходят – это попросту невозможно. Чтобы купить билет и выйти на перрон необходимо обязательно предъявить паспорт и все документы, подтверждающие, что человек находится в России на законных основаниях.

"На въезде в город мы билеты не проверяем, но есть рейсы, которые сейчас находятся на особом контроле. Сотрудники МВД проверяют пассажиров и багаж на рейсах из Тбилиси, например, – добавил Журковский. – Сейчас еще, в связи с политической обстановкой, на постоянном контроле автобусы, приходящие из Луганска и Харькова".

Что касается преступности на территории самого вокзала, то руководство наладило тесное сотрудничество с УВД района Гольяново. "Сейчас, если происходит какой-то инцидент, полиция прибывает к нам в течение трех-пяти минут", – рассказал он.

Кроме того, весь "Центральный автовокзал" оснащен видеокамерами. Они есть и внутри здания и по всему периметру снаружи. "Всего 52 устройства, поэтому если произойдет какая-нибудь кража, то преступника можно легко найти по записям. Местные карманники это знают и к нам уже не ходят, только если приезжие какие-нибудь. Но это единичные случаи", – отметил гендиректор автовокзала.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Он также сообщил, что в связи с кризисом несколько уменьшилось число пассажиров на международных маршрутах. "Раньше автобусы в Беларусь уходили от нас битком набитые, сейчас пассажиров на них стало в два раза меньше. В Тбилиси иногда вообще человек 10 едет", – пояснил Журковский.

О районе, где располагается автовокзал его директор говорит, как о месте "со сложной историей". "Сюда переселили из центра столицы часть людей, злоупотреблявших алкоголем. Это было перед проведением Олимпиады-1980. Сейчас, конечно, здесь живут уже дети и внуки тех людей", – подытожил он.

Церковь Преподобных Зосимы и Савватия

С основанием этого храма связано первое упоминание Гольяново в летописях в 1662 году. Тогда еще деревянная церковь превратила небольшую деревеньку в село. Приход ее быстро рос, и в 60-е годы XVII века он состоял из 58 дворов. Сюда входили не только жители Гольянова, но и крестьяне окрестных деревень: Черницына, Абрамцева, Кобылина и Орефцева.

В 1842 году храм был перестроен в камне и дожил до наших дней.

Правда начало 1990-х годов постройка встретила далеко не в лучшем своем состоянии. В советские времена церковь закрыли, помещение было отдано под макаронную фабрику и храмовая колокольня превратилась в заводскую трубу. Кроме того, долгое время здесь действовала химическая лаборатория.

В 1990 году здание вернули русской православной церкви и храм возродили. Сейчас церковь Преподобных Зосимы и Савватия – самая старая постройка на территории Гольянова.

Константин. Живет в Гольяново в течение 30-ти лет.

Я часто посещаю этот храм. Батюшка здесь очень хороший. Он этот храм практически из руин поднял, приход его очень уважает.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

И вот у нас, говорят, район криминальный. Лично я не боюсь вечером из церкви возвращаться. Все под Богом ходим.

Церковь христиан адвентистов седьмого дня

В 1998 году на территории района возник молельный дом для последователей адвентистской протестантсткой церкви. Зайти в центр можно в любой день. Даже если там не окажется пастора, церковь с удовольствием покажет дежурный администратор.

Пастор местной протестантсткой общины Ярослав Палий тепло отзывается как о своих прихожанах, так и о жителях района. "До "Восточной" общины (Гольяново) я работал в Кунцево и на юго-западе. Община в Гольяново большая, что было для меня серьезным вызовом. Но братья и сестры приняли меня и мою семью очень тепло, буквально вдохнули в меня уверенность, поэтому первые впечатления от общины – самые приятные", – рассказывает Палий.

Он также отметил, что для развития отношений с жителями района, церковь активно сотрудничает с общественными организациями в районе, активно участвуют в мероприятиях Гольяново и организовывают собственные. "Со стороны жителей мы также ощущаем приятие", – отметил пастор.

Дежурный администратор дома Нина Кикоть присоединилась к местной общине практически с первого дня. По ее словам, никаких серьезных провокаций в адрес церкви со стороны жителей районе не было.

"Иногда бывает, конечно, пишут на пристройках что-то про секты", – добавила она. Но, в основном, по ее словам, это делают дети, так как центр построен практически во дворе нескольких жилых домов.

Гольяновский пруд

Пруд, который сейчас является излюбленным местом для прогулок у жителей района, появился на окраине города только в 1980-х. Раньше на его месте было болотце и текла небольшая речка Сосенка. В итоге территорию облагородили, реку убрали под землю и сделали пруд с бетонными берегами.

Сейчас в течение всего дня, здесь можно встретить прогуливающиеся семьи. Около водоема часто проходят концерты и другие районные мероприятия. Кроме того, на пруду снимался популярный клип группы "Звери" – "Дожди-пистолеты".

Отметим также, что жители района частенько и небезуспешно рыбачат в пруду. Клюют на удочку, в основном, небольшие караси.

Национальный парк "Лосиный остров"

Если пройтись от пруда чуть дальше в сторону области, то сразу можно попасть на территорию национального парка "Лосиный остров". Его леса занимают около 12 тысяч гектар, часть заповедника находится на территории Подмосковья. Но нас интересует местечко всего в 10 минутах ходьбы от гольяновского пруда, сосредоточившее в себе сразу два уникальных для столицы объекта: самодельную лесную "качалку" и 20-ти километровую асфальтированную велосипедную трассу.

Тренажрный центр на свежем воздухе построили своими руками спортивные активисты Гольянова. "Материалы для тренажеров мы привезли из городка Метростроевцев, который располагается неподалеку от сюда", – рассказал один из основателей лесной "качалки" Эдуард. Всего на площадке порядка 10 снарядов.

Рядом с тренажерным центром находится асфальтированная проезжая часть. Две машины на ней разъедутся с трудом, но для велосипедистов, являющихся полноправными хозяевами трассы – это просторная магистраль. "Мало кто знает об этой дорожке, а ведь это почти самая длинная трасса в Москве. Ее протяженность составляет порядка 20 километров", – отметил Эдуард.

Рядом с велотрассой активисты района сделали и рампы из песка.

Кроме того, в "Лосином острове" нашел свое пристанище столичный клуб "моржей". Причем, как рассказывают местные жители, вступить в этот клуб не так-то просто. Местные "моржи" организовали полноценное сообщество с членскими взносами, официальным сайтом и группами в социальных сетях. Свои заплывы они совершают в пруду, расположенном на территории заповедника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика