Иллюстрация: Ольга Денисова
Жители мегаполиса со всех сторон обложены гаджетами. Дни напролет мы проводим в телефонных беседах и переписке, не выпуская смартфон из рук. Как его излучение влияет на наш организм? Объясняют наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".
Сотовый телефон является источником электромагнитного излучения. Мнения ученых касательно его вреда расходятся. Одни убеждены, что горожанину бояться этих волн не нужно. Причина в том, что в крупном населенном пункте человек и без того окружен крупногабаритной электроникой:
- линиями электропередач;
- базовыми станциями подвижной радиосвязи (прежде всего как раз сотовой);
- компьютерами;
- бытовой техникой;
- радиолиниями.
В научной среде есть мнение, что современные дети гораздо устойчивее к электромагнитным волнам, а через пару поколений люди вообще перестанут его воспринимать. Это утверждение основано на восприятии излучения как источника стресса, который, в свою очередь, заставляет организм адаптироваться и, таким образом, эволюционировать. Как говорил патолог и эндокринолог Ганс Селье, благодаря которому в медицине появилось понятие "стресс", "свобода от стресса – это смерть".
В противовес оптимистичному представлению об относительной безвредности излучения существует более скептичный взгляд. Когда в начале XXI века электронные приборы получили широкое распространение, группы ученых из разных стран стали проводить исследования.
Выяснилось, что электромагнитное излучение при тесном контакте с кожей способно вызвать локальное повышение температуры живых тканей. Такое воздействие усиливает риск развития раковых опухолей и, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать хромосомные аберрации – тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом.
Впрочем, если во время разговора по мобильному у вас начинает гореть ухо, это еще не повод паниковать. В телефонах затруднен отвод тепла от батареи, и весь жар выходит наружу через корпус аппарата. От того, что вы прижимаете трубку к уху, эффект кажется таким сильным. Кстати, никакие чехлы или наклейки на телефон не способны снизить уровень излучения. От него страдает в первую очередь голова, остальные части тела практически вне опасности.
Ссылки по теме
- McDonald's и Burger King ввели авторизацию Wi-Fi в ресторанах
- На остановках общественного транспорта появился бесплатный Wi-Fi
- В метро запустят женскую и мужскую версии стартовой страницы Wi-Fi
Что касается Wi-Fi, пока что не было проведено длительных исследований влияния беспроводного интернета на человеческий организм. Однако врачи-онкологи отмечают, что роутеры испускают куда меньшее излучение, чем смартфоны.
Сотовый телефон имеет мощность передатчика до 2 ватт в диапазоне 900 МГц и до 1 ватта в диапазоне 1,8 ГГц, при этом телефон во время разговора находится непосредственно у вашей головы. Его мощность в десять раз больше, чем у Wi-Fi роутера. Тем не менее рекомендуется отключать маршрутизатор на ночь.
Хотя однозначного ответа на вопрос о вреде сотовых телефонов и беспроводных сетей нет, 31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала их излучение как потенциально канцерогенное и призвала соблюдать меры безопасности. Вот они:
1 Необходимо ограничить использование гаджетов и сократить длительность звонков.
2 Дети не должны брать в руки аппаратуру без крайней необходимости.
3 Следует применять только проводные гарнитуры.
4 Не стоит носить телефон включенным в кармане брюк.
5 Нужно избегать использования сотовых телефонов в закрытых металлических пространствах, например в лифтах и машинах.
Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"
О "Физике города"
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.