Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Они были с нам всегда, с самого начала городской истории. Бездомные или почти бездомные собаки. И многие годы в крупных городах идет дискуссия, что делать с полудиким другом человека. Обозреватель m24.ru Алексей Байков рассказывает, как на самом деле различаются бродячие собаки и что необходимо знать и уметь при встрече с ними.
Итак, встреченные нами на городских улицах собаки без хозяев делятся на:
– свободно выгуливаемых. Проще говоря, хозяину лень одеваться и вылезать на улицу, поэтому он два раза в сутки выставляет Шарика за дверь, а через час высовывается в окно и кричит: "Домооой!" Конечно же, Шарика знает весь двор и сердобольные соседи всегда откроют для него дверь. Отдельные особи в процессе свободного выгула приобрели столь глубокие познания в человеческой технике, что научились даже сами себе вызывать лифт. Разумеется, Шарик считает весь двор своей территорией, и если вы вторглись туда со своей собакой на поводке, то держитесь! Надо сказать, что на людей такие Шарики практически не нападают. Бывают исключения на почве опять-таки территориальной агрессии. "Бабу Маню с лавочки – знаю, хипстершу Лену из соседнего подъезда – знаю, дядю Витю из третьего – тоже знаю, а ты тут вообще кто такой? Клац-клац!" Причем в такой ситуации хозяин может запросто от Шарика откреститься: "Это не моя собака, я ее просто подкармливаю".
– Условно безнадзорных. Самых несчастных во всем собачьем племени, потому что их выбросили на улицу или они убежали вчера, но пока еще живы. Условно безнадзорная собака опознается по породности, грязному ошейнику, ищущему взгляду и стремлению подластиться к любому прохожему. Впрочем, выбрасывают далеко не только породистых, а ошейник позавчера могли снять бомжи, к которым собака подошла в надежде, что ее приютят и покормят, так что главным остается критерий поведения.
Фото: ТАСС/Светлана Спирина
И еще, выброшенные на улицу собаки не сбиваются в стаи и не прибиваются к уже существующим. Психологию псовых во многом определяет "момент запечатления": домашняя собака с рождения ориентирована на общение с человеком и на подчинение ему как вожаку. И, оказавшись на улице, она будет искать прежнего или нового хозяина, а не стаю себе подобных. В свою очередь стая все эти нюансы тоже прекрасно чует и выброшенные домашние собаки для нее: или еда, или объект для кровавых развлечений. Исключение будет сделано разве что для течной суки.
Судьба условно безнадзорных собак плачевна. Нескольким процентам из них повезет: их заново "усыновят" сердобольные люди или отвезут в приют. Остальных в течение года задавят автомобили, убьют отстрельщики или бомжи, разорвут на куски свои же бездомные собратья или они сами подохнут от холода и голода.
– Собственно бездомных, вернее – диких городских собак. В отличие от условно безнадзорных, эти прямо на улице и родились и живут в городе, словно волки в лесу. Чаще всего именно они и становятся героями кошмарных репортажей вроде "стая собак вырвала у бабушки кусок из ноги" и так далее. Проще говоря, проблемы с бездомными собаками в городах вытекают из того, что рядом с нами обитают натурально стаи диких хищников, причем прекрасно приспособленных именно для такой жизни. Вот о них-то и пойдет речь далее.
Откуда они берутся
От нас с вами. Это только Маленький Принц по наивности считал, что мы в ответе за тех, кого приручили, а у якобы взрослых и ответственных людей их собственные представления о разумном стоят выше любви и сострадания. Переезжаем на новую квартиру, женимся, заводим детей, меняем работу и жизнь к лучшему, а собачку за дверь. Большинство выброшенных не выживет, но одна собака из десяти не только сумеет адаптироваться к улице, но и даст потомство. Ее дети будут уже полноценными дикими животными, умеющими добывать себе пропитание и обладающими отличным врожденным иммунитетом ко многим болезням.
Ссылки по теме
- Белая Дама "Артека": как героиня Дюма оказалась в Крыму
- "Как над нашим над селом аура зеленая": краткая история советских экстрасенсов
- Одеть и обуть СССР: как работали тайные предприниматели при социализме
Еще один источник – так называемые потеряшки, которых любили, кормили и даже не собирались никуда выбрасывать. Только почему-то считали дрессировку излишним баловством. В результате после каждого федерального праздника с салютом интернет и все окрестные столбы покрываются паническими объявлениями "Пропала собака!". По вашей вине пропала, дорогие хозяева. Ведь вы же в месяц выпиваете кофе и выкуриваете сигарет на сумму в два раза большую, чем стоили бы четыре занятия с кинологом.
Отдельный и никогда не пересыхающий ручеек к московским стаям идет из-за МКАДа. Постоянные жители подмосковных поселков содержат своих тузиков далеко не так строго, как городские, вязки там случаются регулярно, а топить появляющихся в результате этого щенков далеко не у всех поднимается рука.
Потомство оставляют да тех пор, пока у суки не кончится молоко, а затем выбрасывают. Свою лепту вносят и московские дачники, которые покупают таких щенков детям в качестве живых игрушек, а уезжая по осени в город, оставляют их на участке. Щеночки проходят через жесткое сито естественного отбора, крепнут, сбиваются в стаи и начинают свой путь к вожделенным московским помойкам.
Фото: ТАСС/Николай Мошков
Опасны ли они
Да и еще раз да. И жуткие заголовки в новостях лишний раз это подтверждают.
При этом встреченная вами одна-единственная собака, как правило, никакой опасности не представляет и боится вас еще больше, чем вы ее. Но по одной бездомные собаки ходят крайне редко и недолго. Стая в три головы уже может попробовать напасть на человека, стая в 10–15 голов это сделает почти наверняка.
Но возможностью пострадать от покусов список далеко не исчерпывается. Задняя часть бездомной собачки опасна никак не меньше, чем ее пасть. Летом собачья какашка упала на траву, отвоняла свое, высохла, раздробилась и превратилась в пыль, а потом ее вдохнули вы и ваш ребенок или принесли в дом на подошвах. А вместе с ней – еще много чего интересного. В общей сложности канис фамилиарис может поделиться с человеком примерно 45 болезнями, которые у ученых так и называются – зооантропонозами.
Про бешенство мы если не знаем все, то как минимум что-то слышали, поэтому сразу пройдем далее по списку.
– Эхинококкоз. Для паразита Echinococcus granulosus промежуточным хозяином является овца или человек, а окончательным – собака, волк и шакал. У нас он живет в мозгах, в желчевыводящих путях, в костях, в легких, в спинном мозгу и даже в сердце. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода. Схема заражения проста: собака гадит, потом валяется в собственных экскрементах, чтобы отбить свой природный запах перед охотой, мы ее, бедненькую-несчастненькую, гладим и получаем в подарок невидимое глазу яичко, из которого потом вылезет милейшего вида создание 2–7 мм в длину с четырьмя присосками и сорока крючьями, чтобы крепче за ваш организм держаться. Извлечь эхинококка можно будет только при помощи операции.
– Лептоспироз. Острая бактериальная инфекция, вызываемая бактериями рода Leptospira и поначалу дающая симптомы, очень похожие на гепатит B. Эти самые лептоспиры под микроскопом похожи на бусы из витрины ювелирного бутика, и больная собака источает их буквально всеми частями тела: с калом, с мочой, с материнским молоком, в слюне и в слизистых выделениях носа. У заразившегося человека поднимается температура, начинаются регулярные мигрени, острая почечная недостаточность и так далее – вплоть до миокардита.
– Токсокароз. Вызывается попавшими в организм личинками токсокар, то есть собачьих аскарид. Взрослый может и не заметить, а вот ребенок получит по полной программе: от внезапно вспыхнувшей аллергии до необратимых повреждений глазного нерва включительно.
– Дипилидиоз. У вас внезапно стала не к месту течь слюна? Начались боли и рези в животе, зуд чуть пониже спины и вы вдруг начали вскакивать по ночам? Во всем виноват ленточный червь Dipylidium caninum, а если по-русски, то огуречный, или собачий, цепень. Яйца переносятся собачьими блохами и власоедами, при контакте собаки с человеком попадают в пищевод, где из них вылупляются личинки-онкосферы и растут, попутно отравляя нас продуктами своей жизнедеятельности. Кстати, котики их тоже переносят.
Собака, занимая в городе экологическую нишу волка, при полном отсутствии естественных врагов сама становится вершиной пищевой цепочки для всей дикой городской фауны. Пока они охотятся на крыс и больных голубей – это даже замечательно, но в их зубах запросто может оказаться ваш вышедший погулять котик, а также белка, утка, лось, лиса, ежик или заяц. На сегодня биологи уже на все сто процентов уверены в том, что остатки московской популяции барсуков были уничтожены именно бездомными собаками в середине 90-х. Примерно тогда же в черту города перестали заходить и косули. Горностаи сегодня значатся в московской Красной книге как исчезающий вид, а их популяцию считают уже в штуках особей. Ласка и черный хорь пока еще держатся.
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Почему они нападают
Причин для агрессии у псовых существует множество, но основных три: территориальная, пищевая и половая. Собачьи инстинкты предписывают защищать ту территорию, на которой стая живет и с которой она кормится от вторжения чужаков. Если вы несете с собой еду, то стая, особенно если она ощущает за собой достаточную силу, может попробовать ее отобрать. И, наконец, в период течки у одной из сук в стае начинается процесс, в народе именуемый собачьей свадьбой. Кобели изо всех сил конкурируют за внимание барышни, повсюду следуют за ней, и каждый из них стремится доказать, что именно он тут и есть лучший охотник, боец и добытчик отбросов из помойки. Словом, все как у людей. И если сука только намекнет на то, идущий мимо человек ей чем-то не понравился, то его без колебаний бросятся рвать.
Что делать если...
Если вы столкнулись со стаей? Для начала – ни в коем случае не бояться. Внушайте себе, что человек – это вершина всего на свете и звучит гордо, что вы на самом деле вервольф или вампир и сейчас разорвете их всех на кровавые клочья. Да все что угодно, но только не бойтесь! Ваш страх для собаки вполне осязаем, когда вы боитесь, то обильно выделяете гормоны: адреналин, норадреналин и кортикотропин. Это сочетание с точки зрения собаки однозначно маркирует вас как добычу. Кураж и ярость – вот ваши лучшие друзья. Ни в коем случае не поворачивайтесь к стае спиной!
Если ничего нет с собой, то подберите камень или палку. Вам необязательно пускать их в ход, важна внутренняя готовность не просто отогнать собак, а убить одну из них. В большинстве случаев стая решит, что цена слишком велика и прекратит вас преследовать.
Ссылки по теме
- Универмаг "Москва": как в столицу пришла эпоха потребления
- 90 лет Туполеву: как создавали первый советский бомбардировщик
- "Возьмите Ваську в шоры": почему Сталин невзлюбил своего сына
Постарайтесь выделить в стае вожака. Как правило, он (или она) никогда не будет проявлять агрессию первой, но это будет самая рослая и сильная собака в стае, которая стоит за спинами остальных и очень внимательно отслеживает реакцию потенциальной добычи. То есть вашу. Определив вожака, направьте всю свою агрессию именно на него. Если вожак даст слабину – дрогнет и вся стая.
Из носимых в кармане технических средств хороши травматический пистолет, особенно со светозвуковыми патронами, электрошокер (собак может отпугнуть даже звук разряда), туристическая ракетница, пневматика, заряженная пиротехническими пулями "Блик" и охотничья рогатка с металлическими шариками. Отдельной строкой идут всевозможные газовые баллоны и ножи. Перцовый газ прекрасно действует на псовых, у которых три четверти восприятия окружающего мира завязано на обонянии. Одна проблема: ветер может перемениться, и вы получите своей же струей по глазам, начнете тереть лицо, потеряете уверенность и кураж. Единственное, что из газового оружия однозначно помогает – это "Удар". А вот ножом надо уметь пользоваться и обладать соответствующей реакцией.
Еще есть так называемые дубинки-ложки, они же слэпперы. Представляют из себя два сшитых вместе куска прочной кожи в форме ложки, между которыми зашиваются пружина и свинчатка. Этакий гибрид кистеня и казачьей нагайки с дубинкой. Но тут важно помнить, что, во-первых, по российским законам слэппер формально остается холодным оружием ударно-раздробительного действия, хоть их и продают в открытую многие интернет-магазины, а во-вторых, действовать им тоже надо уметь.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Если вас уже покусали
Бегом в больницу, а еще лучше в травмпункт. Если живете неподалеку, то перед походом к врачам раны хорошо бы как следует промыть и продезинфицировать. Кстати, комплекс от бешенства – давно уже не пресловутые 40 уколов в живот, а всего шесть внутримышечно, благодаря новой вакцине KOKAB. Если в течение суток после укола у вас резко поднялась температура, вызывайте скорую.
А до нападения
Лучшее средство защиты, как известно – профилактика. И с дикими городскими собаками этот принцип работает на все сто. Итак, если у вас рядом с домом завелась бездомная стая…
Во-первых, она не просто так завелась, а ее кто-то прикормил. Кто-то очень добрый и сердобольный, но совершенно не желающий отвечать за последствия своих поступков. Получив в свое распоряжение кормовую базу в виде сумок двух-трех добрых тетенек, ближайшей помойки и мисок, выставленных продавщицами из соседнего магазина, стая садится на территорию, начинает ее охранять и активно размножаться. И если вы, проходя по их землям, не заплатите "налог" дешевыми сардельками, то может случиться беда.
Отдельная тема – это хозяева всевозможных строек и автостоянок, которые не желают тратиться на квалифицированного кинолога из ЧОПа, а вместо этого прикармливают у себя на территории такую вот стаю "для охраны". Рабочих и начальника песики спокойно пропускают, а вот на бегущего с утра в школу мимо забора ребенка они запросто нападут. Как и чем воздействовать на подобных рачительных хозяев непонятно, соответствующих законов пока просто нет. В случае покусов будет такая же ситуация, как и с вольным Шариком: "собачки ничьи, ребята их просто кормят".
Итак, что делать, если стая появилась и потихоньку начинает присматриваться к незанятой территории. Во-первых, постарайтесь прогнать ее сами. Если у вас среди знакомых есть владельцы больших и серьезных собак типа питбулей, алабаев, ризеншнауцеров и прочая, то позовите их на помощь. Обойдите всех бабушек, владельцев магазинов и рыночных торговцев и попросите их ни в коем случае эту стаю не подкармливать. Даже если очень просят и виляют хвостиками. Даже если у них там маленькие щеночки и они такие милые. Попросите дворника в обязательном порядке два раза в день проверять, закрыты ли крышки у мусорных баков. Не будет кормовой базы – стая либо покинет негостеприимную территорию, либо как минимум перестанет плодиться.
Отловом бездомных животных в городах у нас занимаются ДЭЗы, вернее, сторонние фирмы, которых они для этой цели нанимают. Обращение в ДЭЗ должно быть в письменной форме, желательно от группы граждан, всякие глупости типа телефонных звонков и сообщений на сайте эта организация обязана принять к сведению, но имеет право на них не реагировать. Копию обращения желательно сохранить у себя, потом, если кого-то все-таки покусают, можно будет попробовать подать на ДЭЗ в суд по статье "Преступная халатность". Еще вас могут отправить прямо в организацию, осуществляющую отлов на платной основе, в частности, отловом занимаются многие сетевые ветеринарные клиники. Вот список лиц, ответственных за отлов животных по округам Москвы с телефонами, там же можно попробовать выяснить судьбу своего потерявшегося питомца.
К сожалению, отлов несовершенен. По новому регламенту ловцы обязаны использовать для иммобилизации животных препарат рометар, который не парализует и не усыпляет, а просто успокаивает и расслабляет, причем действие у него наступает только через 20 минут. За это время собачка может убежать далеко и забиться так глубоко, что ловцы ее попросту не найдут. Другой препарат, дитилин, на сегодня практически запрещен, поскольку может привести к летальному исходу.
Отстрелы, как и обращение к так называемым догхантерам, также не являются приемлемым вариантом для всякого нормального человека.
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
На кого подавать в суд
Формально, согласно статьям 230 и 231 ГК РФ, собственником всех бездомных животных является местный муниципалитет. Автору этих строк как-то даже довелось видеть живших при районном рынке бездомных собак в "муниципальных" ошейниках розового цвета с бирками. Фактически в законе есть маленькая лазейка: безнадзорное животное поступает в муниципальную собственность по истечении шести месяцев с момента задержания. Не задерживали – значит, ничего не знаем, а эта собака "чья-то, непонятно чья". То есть подать в суд на муниципалитет по факту покусов вам не светит.
Что делать
Приводить законодательную базу в порядок и назначить хоть кого-то ответственным. Муниципалитет, орган местного самоуправления, ДЭЗ – неважно, должна быть цепочка: получил обращение – не принял меры – выплатил компенсации пострадавшим.
В идеале весь поток отловленных собак должен еще в санпропускнике разделяться на диких и условно безнадзорных по критерию лояльности к человеку. Первых надо изолировать со столичных улиц раз и навсегда, вторых – лечить, откармливать и переустраивать через приюты.
А может, от них все же есть польза
Экологи до сих пор ломают копья на эту тему. Посудите сами, в природе все эти экологические ниши и пищевые цепочки крайне взаимосвязаны. И если мы полностью истребляем некий вид, но не уничтожаем его кормовую базу, то его место просто займет кто-то другой. Например, крысы. Или пришедшие из-за черты города лисы, как в Лондоне. А лиса остается одним из самых частых переносчиков бешенства, собаки в основном от них и заражаются.
В Киеве перед чемпионатом Европы по футболу местные власти совместно с догхантерами практически свели на нет популяцию бездомных собак. В результате небо над "матерью городов русских" на несколько лет почернело от ворон, буйно размножившихся в отсутствие конкуренции за пищевые отбросы.
Алексей Байков