Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Прокуратура, Роспотребнадзор, ФАС и другие ведомства должны защитить граждан России и предприятия от контрафакта и некачественных товаров. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передает ТАСС.
"Независимо от того, где они (товары) произведены – в России или за ее пределами – они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование – быть прозрачными и понятными", – заявил президент.
Путин отметил, что нужно провести анализ социально-экономического положения регионов и вести постоянный мониторинг ситуации, особенно в приграничных территориях.
Президент указал, что ограничительные меры стали для экономики России не только проблемами, но и предоставили новые возможности.
"Прежде всего наши производители могут серьезно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Мы продолжим поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности, при необходимости, предприятиям будет оказана дополнительная поддержка", – заверил глава государства.
Напомним, 24 июня Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций на импортные товары еще на на один год. Президент считает, что принятые меры будут хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей.
Ссылки по теме
- Власти утвердили перечень продуктов, подпадающих под эмбарго
- Продление санкций не отразится на российском здравоохранении – Скворцова
- Решение о продлении санкций ЕС против России на полгода вступило в силу
Новый список попавших под эмбарго продуктов сильно не изменился. Так, в страну по-прежнему нельзя ввозить говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасы, рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.
До этого решение о продлении экономических санкций Европейского союза против России вступило в силу на полгода. Они будут действовать до 31 января 2016 года.
Санкции запрещают экспорт товаров военного и двойного назначения из ЕС, оборудования для нефтяных разработок и ограничивают финансирование российских оборонных концернов. Кроме того, запрещено долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а пяти крупнейшим банкам запрещается выдавать кредиты на сроки более месяца.