+21 °C
USD ЦБ80.75
EUR ЦБ93.67
ВОЗДУХ +21 °C
АТМ 748 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 40%
Новости

Новости

10 июля 2015, 20:03

Наука

Студент создал 3D-модель спутников Земли и космического мусора

Орбиты спутников ГЛОНАСС. Фото: stuffin.space

Будущий первокурсник Техасского университета в Остине Джеймс Йодер создал сайт, показывающий в реальном времени положение всех небесных тел, вращающихся вокруг Земли. На 3D-карте можно найти различные группы спутников, а также увидеть количество космического мусора, окружающего нашу планету.

Студент назвал свой сайт stuffin.space (Штуки в космосе – m24.ru). Он создал его, чтобы разобраться в программировании 3D-графики и WebGL.

Все объекты вокруг Земли. Фото: stuffin.space

Исходные данные сайт получает с одного из ресурсов Министерства обороны США, содержащего данные об орбитах всех вращающихся вокруг Земли тел размером больше десятка сантиметров.

Объекты на карте обозначены точками трех цветов: красные – спутники, синие – корпуса ракет, серые – космический мусор.

Орбита и характеристики отдельно взятого спутника ГЛОНАСС. Фото: stuffin.space

Всего портал отслеживает свыше 150 тысяч объектов. Орбиту каждой "штуки" можно выделить. А если на точку на карте нажать левой клавишей мыши, можно узнать название объекта и посмотреть его тип, скорость, высоту, период обращения.

Напомним, в апреле Томские ученые заявили, что разработали комплекс, позволяющий следить за опасно приблизившимся к Земле космическим мусором и астероидами.

Модуль встроенный в станцию мониторинга космического пространства создавался для определения ряда атмосферных явлений – скорости движения облаков, яркости фона и других. Предполагалось, что он поможет в работе обсерваторий, для составления точного метеопрогноза, обеспечения безопасности взлетов и посадок самолетов.

Во время испытаний выяснилось, что устройство "видит" не только атмосферные объекты и явления, но и крупные космические предметы. Аппарат уже успешно прошел государственные испытания и принят к эксплуатации.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика