Новости

Новости

17 июля 2015, 19:03

Спорт

Почему россияне – победители молодежных чемпионатов не могут стать звездами

Фото: ТАСС/Миша Джапаридзе

Сборная России по футболу вышла в финал юношеского чемпионата Европы. Стоит ли нам ждать великих побед от тех, кто ниспроверг греков, немцев и испанцев, и почему, победив на молодежном уровне, они уходят в тень – в материале Василия Макагонова.

Итак, в четверг юношеская сборная России в блестящем стиле разгромила Грецию – 4:0. До этого она вышла из сложнейшей группы с Испанией, Германией и Голландией и является, пожалуй, фаворитом в борьбе за победу на Евро. Дмитрий Хомуха вновь проявил себя как выдающийся тренер, а Рамиль Шейдаев и Никита Чернов с компанией – как будущие звезды. Впрочем, будет ли это?

Давайте пока не будем петь хвалы и натягивать блаженные улыбки на свои счастливые лица, а просто приведем два примера.

"Дети Колыванова"

Почти десять лет мы питали схожие надежды и верили в то, что поколению Аршавина, Кержакова и Павлюченко придут на смену новые герои битв на зеленых полянах. И все основания на это были.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В 2006 году юношеская сборная России под руководством Колыванова одерживает победу на юношеском чемпионате Европы до 17 лет. На пути к трофею повержены Германия и Чехия, о молодых игроках говорят как о будущих звездах, которые еще чуть-чуть вырастут, заматереют и свернут горы. Кажется, что российский футбол нашел свою колею.

Вспомним те фамилии: Савенков, Морозов, Сапета, Власов, Прудников, Горбатенко, Самсонов, Маренич, Гаглоев, Коротаев и некоторые другие, кто уже давно ушел в тень истории. Где сейчас эти игроки? Кто из них стал звездой? Прудников по прозвищу Слон, который поскитался чуть ли не по всем клубам премьер-лиги, а сейчас пытается обрести себя в пермском "Амкаре"? Сапета, который не всегда попадает в заявку "Урала"? Может быть, Горбатенко, который пытался пробиться в основу "Спартака", но так и остался "вечно талантливым"?

Из той плеяды молодых игроков, которые взошли на трон футбольной Европы, ни один не стал звездой. Да, среди них есть относительно известные игроки, но достаточно сказать, что те, кто должен был заменить Аршавина и компанию, так и не попадают в состав сборной России. Говорите, слишком молоды еще? Да куда уж там.

И судьбы-то у них были совсем разные, но итог оказался практически одинаков для всех. Кого-то погубила конкуренция, как, например, Горбатенко, кого-то неумение реализовывать стопроцентные моменты -– тут можно посмотреть на Прудникова, кого-то лимит на легионеров, который показал, что для того, чтобы получать большие зарплаты, совсем необязательно совершенствоваться, достаточно просто иметь российский паспорт. Разве мечтал когда-нибудь Власов оказаться в "Таганроге", а не в "Зените"?

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Настоящее Германии

В 2009 году молодежная сборная Германии (до 21 года) выиграла чемпионат Европы. Не сказать, что путь немцев к финалу был фантастически прост и они избивали заведомо более слабых противников. Совсем нет, парни Хорста Хрубеша вообще могли не выйти даже в полуфинальную стадию!

В групповом турнире они "расписали" две ничьи – с Англией и Испанией – и уверенно разобрались лишь с заведомым аутсайдером – сборной Финляндии. По сути, за весь турнир немцы провели лишь один фантастический матч – финал против Англии, в котором показали класс, обыграв противника 4:0.

Кто же играл в той сборной? Нойер, Хеведес, Боатенг, Хедира, Озил, Хуммельс, Шмельцер, Эберт... Какие имена! Один игрок из этого списка играет в основном составе московского "Спартака", а остальные – признанные звезды, участники чемпионата мира в Бразилии, золотое поколение "бундестим", которое уничтожило, разметало бразильцев со счетом 7:1.

Они заключают многомиллионные контракты, их имена постоянно светятся в заголовках крупнейших спортивных СМИ планеты.

Как же так получилось, что золотая молодежь России в полном составе превратилась в заурядных игроков, а у немцев выросло едва ли не лучшее поколение за все время существования сборной?

Виноват ли Фабио Капелло в неудачах сборной России по футболу

Грустные ответы

Многие голоса из стана футбольных болельщиков упрекают Российский футбольный союз и Министерство спорта в том, что у нас-де абсолютно убит детский и юношеский футбол на всех уровнях. Школы закрываются, тренеры берут откаты за свою работу, а чтобы пробиться в основной состав хорошего клуба, надо чуть ли не отстегнуть тренеру за право выходить на поле. Недавнее интервью Стрельцова в этом плане очень показательно. Тоже в талантах ходил.

Тем не менее при наличии очевидных проблем и с тренерами, и с базами для тренировки детей результаты наших молодых футболистов свидетельствуют, что детский футбол все-таки дает результаты. Может ли команда, где нет талантов, выигрывать какие-либо чемпионаты Европы? Очевидно, что нет.

Тогда возникает другой вопрос: куда деваются все те, кто феерит на детско-юношеском уровне? Почему из молодого, быстрого и подвижного Прудникова, который к тому же отличается хорошим дриблингом, вырастает Слон, который не попадает с трех метров по пустым воротам и не может обвести даже упавшего на газон соперника?

Фото: ТАСС/Роман Кручинин

Сложный это вопрос, и на него нет однозначного ответа. Безусловно, свою отрицательную роль играет лимит на легионеров, который развращает отечественных игроков, становясь гарантом их неприкосновенности. Зачем выкладываться, если тренер все равно поставит тебя в состав только из-за российского паспорта? Но на один лимит такую масштабную деградацию не спишешь.

Низкое качество тренерских кадров, неправильная система физической подготовки в клубах? Тоже спорно. Российские клубы зачастую приглашают зарубежных специалистов вроде Лучано Спаллетти или Унаи Эмери, а в итоге выясняется, что "русский Моуринью" Слуцкий как минимум не хуже. Что касается физической подготовки, то соответствующие специалисты также зачастую гости из-за рубежа.

Весьма интересным является тот факт, что в сборной России за исключением Дениса Черышева сейчас нет ни одного игрока, представляющего зарубежные клубы. Еще десять лет назад такое трудно было представить, но сейчас четко сформировалась вертикаль: защита из ЦСКА, полузащита зенитовцы и экс-зенитовцы, нападение – Кокорин и Дзюба.

Складывается такое впечатление, что развитие отечественного футбола тормозит как раз премьер-лига с нежеланием давать шанс молодым игрокам. Зачастую молодежник или юниор вынужден доказывать свои амбиции в "Ростове" или "Крыльях Советов", мечтая о том, что вот-вот он получит шанс в "Спартаке", ЦСКА или "Зените". А этого шанса почти все время он не получает.

Иными словами, если бы в РФС всерьез задумались о том, как бы нам создать боеспособную сборную и задел на будущее, лимит на легионеров следовало бы отменить, а ввести лимит на молодых игроков в основном составе команды. Играют два человека из молодежки? Молодцы. Играет один? Все, "технарь".

Напомню, что поколение Аршавина – Кержакова – Денисова выросло потому, что в них поверил тогдашний тренер "Зенита" Юрий Морозов. Поверил, дал время, дал шанс себя проявить и был впоследствии за это вознагражден. Кто сейчас повторяет методы Морозова? На данный момент таких специалистов нет, разве что в "Спартаке" нет-нет да и дают шансы Давыдову и Обухову. И то только из-за травм основного состава.

Если не верить в свое будущее, то этого будущего и не будет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика