Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Российское правительство обсуждает несколько вариантов ограничения использования пальмового масла в продуктах, сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить", —сказал Дворкович.
Ранее m24.ru сообщало, что депутаты Госдумы решили разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности.
Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре. В нем предполагается закрепить, что для пищевых продуктов можно будет использовать пальмовой масло с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля.
Ссылки по теме
- Депутаты предлагают запретить использование технического пальмового масла в пищу
- Как обнаружить пальмовое масло в продуктах
Сегодня в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк поддержал инициативу депутатов.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Используют его для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао и маргарина. Также масло продлевает срок хранения продуктов.По мнению некоторых экспертов, высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла может способствовать увеличению в крови "вредного холестерина", что, в свою очередь, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала снизить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.