![](/b/d/nBkSUhL2gVgnmMe_PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=7_QA7N0JhjySMH_u3kDicw.jpg)
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
За первое полугодие текущего года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился и составил в денежном эквиваленте порядка 90,5 миллиарда долларов.
Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС), по сравнению с аналогичным периодом 2014 года этот показатель сократился на 39,6 процента.
В июле текущего года эта цифра составила 13,8 миллиарда долларов и по сравнению с первым месяцем лета увеличился на 3,9 процента. А вот по сравнению с июлем прошлого года упала в 1,8 раза (примерно на 44,5%).
Кроме того, за этот период по сравнению с июлем 2014 в два раза уменьшились закупки продукции машиностроения, в 1,7 раза текстильных изделий и обуви, в 1,6 продовольственных товаров, в 1,5 раза химической продукции.
В импорте продовольственных товаров в 6,4 раза сократились закупки молочных продуктов, овощей – в 2,4 раза, зерновых культур – в 2,3 раза, мяса и субпродуктов – в 2 раза, рыбы – в 1,7 раза, алкогольной и безалкогольной продукции – в 1,6 раза, фруктов – в 1,6 раза, сахара – на 20,1 процента, табака – на 2,1 процента. Вместе с тем ввоз растительного масла увеличился на 20,9 процента.
Среди товаров химической промышленности сократился импорт мыла и синтетических моющих средств на 37,4 процента, полимеров и каучука – на 37,1 процента, фармацевтической продукции – на 36,2 процента, парфюмерно-косметических товаров – на 26,9 процента, продуктов органической и неорганической химии – на 17,8 процента.
В группе текстильных изделий и обуви снизились закупки трикотажного полотна в 2,3 раза, обуви – в 1,9 раза, трикотажной и текстильной одежды – в 1,7 раза.
Импорт машиностроительной продукции уменьшился за счет сокращения закупок летательных аппаратов в 7,5 раза, частей железнодорожных локомотивов – в 7,2 раза, средств наземного транспорта – в 2,2 раза.
Ссылки по теме
- Катком по пармезану: Россия начала уничтожать санкционную еду
- Евросоюз продлил санкции в отношении России
- ЕС ввел новые санкции против России
Напомним, в середине июня Евросоюз продлил санкции в отношении России сроком на полгода. Они будут действовать до 31 января 2016 года.
Санкции запрещают экспорт товаров военного и двойного назначения из ЕС, оборудования для нефтяных разработок и ограничивают финансирование российских оборонных концернов. Кроме того, запрещено долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а пяти крупнейшим банкам запрещается выдавать кредиты на сроки более месяца.
Параллельно с этим ЕС продлил экономические санкции в отношении Крыма. Санкции ввели в рамках "европейской стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России".