Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Конкурс в театральный институт имени Щукина составляет 100 человек на место. Количество желающих связать себя с творческой профессией неуклонно растет, но в рядах тех одаренных счастливчиков, которым выпадает уникальный шанс перенять мастерство у патриархов сцены, оказываются единицы. Большинство вчерашних школьников, штурмующих творческие вузы Москвы, возвращается в регионы ни с чем. Предпринять ли вторую попытку, или смириться и выбрать занятие прозаичнее – вопрос, волнующий каждого потерпевшего фиаско абитуриента. Между тем, далеко не все деятели театра и культуры шли к своему призванию прямой дорогой. Семейные обстоятельства, влияния моды, убеждения родителей – все эти и многие другие факторы сыграли свою роль в десятках судеб людей, которых мы знаем и любим. В биографии таких личностей заглянул m24.ru.
Игорь Миркурбанов, актер театра МХТ имени Чехова
Профессия: дирижер симфонического оркестра
Путь к сцене одного из самых популярных театральных актеров последних нескольких сезонов был необычно долог. Миркурбанов учился в нескольких технических вузах – в Институте нефти и газа, Томском политехе, МИФИ, в итоге окончил Новосибирскую консерваторию по специальности "дирижер симфонического оркестра". Однако не стал реализовывать свой первый диплом. Музыкальный слух и полученное образование пригодились на актерском поприще (кстати, в общении с прессой Игорь часто упоминает исторические факты, связанные с музыкальной деятельностью дирижеров и композиторов – Фуртвенглер, Штраус). Подружившись в самодеятельности с Андреем Паниным, Миркурбанов поехал поступать в театральный, попал в ГИТИС на режиссерский факультет (мастерская А.А. Гончарова и М.А. Захарова).
До 1992 года работал в Театре имени Маяковского, затем уехал в Израиль, где начал сотрудничество с театром "Гешер" (кстати, поставил там "Москва-Петушки" и сыграл в спектакле по Ерофееву главную роль). В 2013 году Олег Табаков пригласил Миркурбанова в труппу МХТ имени Чехова.
Фото: m24.ru/Галина Фесенко
Гия Канчели, композитор
Профессия: геолог
Гия Александрович окончил геологический факультет Тбилисского университета. В среде ученых-исследователей оказался из-за того, что провалил экзамены в музучилище. В одном интервью композитор говорил, что ему нравилась форма студентов-геологов, но ни разу не довелось ее примерить. И потом добавлял, что наука только выиграла от того, что он ее бросил.
В консерватории Тбилиси тоже была военная кафедра, где готовили пехотинцев. К военным занятиям Канчели особого интереса не питал. Более того, он регулярно манкировал, и к концу обучения набралось 700 пропусков. Чтобы замять дело, ректор консерватории звонил командующему Закавказским военным округом с просьбой простить прогульщика. Тому ничего не оставалось делать, как закрыть глаза на ситуацию.
Фото: facebook.com/Y.A.Bashmet/
Владимир Бортко, кинорежиссер
Профессия: геолог
Человек, благодаря которому российский кинематограф узнал, что сериал может быть не ниже качеством, чем полноценный прокатный фильм, тоже шел к своей основной профессии окольными путями. Гораздо более прозаичны истории, в которых дети из обычных семей приходили к признанию и добивались вершин в искусстве, но у Владимира Владимировича биография иная: его родителями были театральный режиссер Владимир Бортко и актриса Марина Захаренко, позднее воспитывался в семье драматурга Александра Корнейчука (отчим). Несмотря на творческую атмосферу, молодой человек решил пойти в Киевский геологоразведочный техникум, а окончив его, отслужил в армии, некоторое время проработав техником-электриком ("Военпроект").
Тем не менее, гены не обманешь, и в 1969 году Владимир поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого (мастерская Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова). По окончании учебы его приняли ассистентом режиссера на киностудию имени Довженко, а всего год спустя вышел его первый фильм – "Канал".
Фото: ТАСС/Юрий Белинский
Алла Демидова, актриса театра и кино
Профессия: экономист
Актриса, чья творческая биография отличается множеством смелых, глубоких образов, с детства мечтала о сцене, и на классический вопрос взрослых "Кем ты хочешь стать?" отвечала "великойактрисой" (скороговоркой, в одно слово). Несмотря на занятия в драмкружке и любовь к театру, воспитанную с раннего детства, после окончания школы девушке не удалось поступить в Щукинское училище. Ее дикция повергла преподавателей в шок.
Мама Аллы Сергеевны работала на кафедре экономического факультета МГУ младшим научным сотрудником по специальности "кибернетика и экономическое программирование". Девушка пошла по ее стопам, успешно сдав экзамены в МГУ, попала на лицейский курс, учебой старалась заглушить мысли о театре. Получив диплом, Демидова вела семинары по политэкономии для студентов философского факультета.
На третьем курсе у Аллы Сергеевны появилась отдушина – Студенческий театр, которым в то время руководил И.К. Липский. После его кончины пришел Ролан Быков, на тот момент молодой актер ТЮЗа. С его именем связаны первые актерские удачи Демидовой.
Фото: permopera.ru
Кирилл Серебренников, режиссер
Профессия: физик
Театральная карьера началась рано. Будучи школьником, он поставил для актового зала пьесу, посвященную Фридриху Энгельсу, а главным героем спектакля стала лионская ткачиха, лишенная рук. Постановку заметили не только на городском уровне – о ней написали столичные "Известия" как о работе молодого человека, который "не просто талантлив, он опасно талантлив!"
Как потом рассказывал нынешний худрук "Гоголь-центра", в четырнадцать лет он увидел спектакль Юрия Любимова "А зори здесь тихие" и был ошарашен этой версией повести Бориса Васильева. О режиссерах он стал думать как о сверхлюдях. Однако, окончив школу с золотой медалью, Серебренников поступил вовсе не в театральный, а на физический факультет Ростовского университета Занятия театром не бросал. Сначала занимался в любительской студии "69", в 1990 году дебютировал на профессиональной сцене. За семь лет поставил десять спектаклей во всех ростовских театрах: в "Ангажементе", Академическом театре драмы имени Горького, местном ТЮЗе. Постановки регулярно становились лучшими в сезоне и получали призы на фестивалях.
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Александр Филиппенко, актер театра и кино
Профессия: физик быстро протекающих процессов
Родители Александра Георгиевича работали в Горно-металлургическом институте в Алма-Ате. Выбирая профессию для сына, особых вопросов не возникало – физтех был в моде. Окончив школу с золотой медалью, Филиппенко поступил в Московский физико-технический институт. Несмотря на то, что эта среда отличалась от театральной, Александр Георгиевич утверждает, что много событий в его жизни произошли благодаря поступлению в этот вуз. По сей день его самые близкие друзья – бывшие однокашники.
Филиппенко с первого курса пошел в самодеятельность, регулярно участвовал в капустниках, играл в студенческий КВН и даже стал чемпионом в составе команды МФТИ в 1962 году игру в прямом эфире на центральном канале. Именно благодаря КВН юношу заметили руководители эстрадной студии МГУ "Наш дом" – А. Аксельрод, М. Розовский, И. Рутберг и пригласили в свой театр. Вскоре Филиппенко стал ведущим актером, причем свои сценические работы он совмещал с научными – два года Александр Георгиевич работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.
В августе 1968 года партком МГУ добился распоряжения о закрытии Студенческого театра. Помощь пришла от художественного руководителя Театра на Таганке – Юрия Любимова, который пригласил актеров "Нашего дома" к себе в труппу. Александр Филиппенко принял это предложение, окончательно определив свой род занятий.
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Александр Калягин, актер, глава СТД РФ и худрук театра Et cetera
Профессия: акушер
Парадоксально, но человек, без участия которого трудно представить Союз театральных деятелей, не сразу оказался в актерской среде. По совету мамы юный Калягин пошел в медучилище №14 Москвы, окончил его по специальности "акушер", а затем устроился фельдшером на "скорую помощь" 50-й горбольницы Тимирязевского района.
Однако Калягин не отказался от детской мечты и попытался поступить в Театральное училище имени Щукина. Второй попытки не понадобилось – комиссия оценила актерские способности молодого человека. На втором курсе Александра чуть не отчислили из-за необычной внешности. Лысеющий, полноватый Калягин не мог играть молодых героев.
После учебы его приняли в Театр на Таганке, но вскоре Калягин понял, что с Юрием Любимовым ему не по пути, и перешел в Театр имени Ермоловой.
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Владимир Дашкевич, композитор
Профессия: инженер-химик
Мама юного Владимира Анна Ильинична непременно хотела, чтобы ее сын занимался музыкой. Даже когда семья находилась в эвакуации в Ижевске и жила в одной комнате, где ютились семь человек, Анна Ильинична всерьез подумывала о том, как бы поставить на крохотной жилплощади пианино. Сама она в ту пору работала в музыкальной школе. Владимир Сергеевич вспоминает, что как-то на занятиях по хору его потрясла структура русской народной песни "Со вьюном я хожу" (канон). Тогда у юноши появился первый интерес к музыке. Однако проучившись полгода, школу пришлось бросить. Сказались неважные отношения с педагогом, по словам Дашкевича, очень жесткой, сухой женщиной. Тогда он не почувствовал большой потери.
В старших классах Дашкевич стал регулярно ходить в Большой театр, брал копеечные билеты на галерку, слушал и запоминал наизусть все оперы из репертуара, особенно любил "Бориса Годунова" и "Кармен", а также выходы гениальных Лемешева, Козловского.
Закончив 10-й класс, Дашкевич поступил в Институт тонкой химической технологии и по его окончании получил диплом инженера-химика. После вуза параллельно с работой по специальности учился музыке, посещая семинары самодеятельных композиторов. В 1962 году Дашкевич получил диплом Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна)
За несколько месяцев до экзаменов юноше пришла повестка из военкомата – ему как офицеру запаса надлежит отправиться на сборы. Молодой человек решил схитрить – взять справку у врача. На заводе, где он в то время работал, наоборот, считали, что он уехал на сборы. Освободившееся время Дашкевич посвятил музыке.
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Андрей Мерзликин, актер кино
Профессия: экономист, радиотехник космического машиностроения
Первое образование Мерзликин получил в техникуме в Королеве, причем попал на престижнейший факультет радиотехники, но в процессе обучения понял, что будущая профессия его не вдохновляет. Однако бросать учебу не стал ("чтобы мама была спокойна"), год проработал электромонтером в "Спецстроймонтажтресте". К призывному возрасту Мерзликин решил поступить на экономический факультет Тарасовской академии, отучился там два года, а потом поехал в Москву и поступил во ВГИК. Старался сочетать его с учебой в Академии. Интересно, что родной поселок Мерзликина Передовая текстильщица, образовавшийся вокруг ткацкой фабрики конца XIX века, был основан двоюродными братьями Константина Станиславского.
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
Владимир Хотиненко, кинорежиссер
Профессия: художник
Будучи школьником, Хотиненко мечтал стать летчиком или археологом, но после выпускного поехал в Свердловск (нынешний Екатеринбург) поступать в юридический институт. Потерпев неудачу, устроился художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе. В 1970 Хотиненко поступил в Свердловский архитектурный институт. Вузовская жизнь била ключом: молодой человек играл в музыкальном ансамбле, участвовал в постановках в студенческом театре, а потом, увлекшись кино, организовал в институте студию. В 1976 году с отличием окончил факультет промышленной архитектуры и отправился на службу в армию. Во время отпуска в Свердловске познакомился с Никитой Михалковым, который приехал в город и устроил встречу с молодежью. После трехчасового общения Михалков позвал Хотиненко в Москву.
Отслужив, Хотиненко последовал совету успешного Михалкова, однако тот посчитал разумным, чтобы талантливый художник набрался опыта в провинции. Хотиненко приняли на Свердловскую киностудию, где он участвовал в создании фильмов "Гонка с преследованием", "Дым Отечества", "Казачья застава". В 1979 Хотиненко стал ассистентом Михалкова.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин