Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев
Число обращений в московскую скорую с отравлением грибами возросло в три раза. При этом горожане стали в шесть раз реже обращаться к врачам с тепловыми ударами, сообщил журналистам главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.
"Количество вызовов соответствует прошлому году, это более 700 за три месяца. Есть и снижение по ряду категорий. Так, вызовов, связанных с тепловым ударом, в прошлом году было 78, а в этом всего 13. Вызовов, связанных с утоплениями – 112 в прошлом и 56 в этом", – приводит слова Плавунова корреспондент m24.ru.
Однако горожане стали чаще страдать от отравлений грибами. "Было 11, а сейчас уже 31 случай. Это может быть связано с ранним началом грибного сезона", – пояснил главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.
Отметим, что токсикологи считают, что съедобные грибы, которые растут на территории Москвы, безопасны для здоровья. Горожане могут собирать их и употреблять в пищу, рассказал ранее главный специалист министерства здравоохранения Юрий Остапенко.
Ссылки по теме
- Растущие в столице грибы пригодны для еды – токсиколог
- "Специальный репортаж": Грибной канал
- Рыжие и съедобные: в Подмосковье пик сезона лисичек
"Грибы, которые растут на территории Москвы, в парках или еще где-то, есть можно, если вы уверены, что этот гриб доброкачественный. Такой гриб, как шампиньон, который часто можно встретить в пределах города, имеет двойника", – приводит слова Остапенко Агентство "Москва".
Юрий Остапенко советует быть внимательными, а также не покупать грибы с рук вблизи автотрасс. Категорически не рекомендуется приобретать так называемый "грибной улов", когда грибы разделены на шляпки и ножки, потому что в этом случае их сложно идентифицировать.
Грибы также должны быть очищены от земли, песка, вредителей и слизи. В сухом виде можно продавать только белые грибы, моховики, маслята, подберезовики и подосиновики.