![](/b/d/nBkSUhL2gVkkncm1PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=ckmrt_8lKiMqSda3N8ghYQ.jpg)
Фото: federalspace.ru
Ракета-носитель "Протон-М" с британским спутником успешно стартовала с космодрома Байконур, сообщает Роскосмос.
Орбитальный блок, включающий спутник, уже отделился от ракеты. Общая продолжительность выведения объекта на орбиту составит 15,5 часа, отделение аппарата "Инмарсат-5Ф3" намечено на 6.15 по московскому времени 29 августа.
К работе уже подключился маршевый двигатель разгонного блока, он выводит спутник на опорную (не основную) орбиту.
Ожидалось, что британский спутник буден выведен на орбиту еще в конце мая, но запуск был перенесен из-за аварии ракеты "Протон-М", случившейся 16 мая. Тогда ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 на борту не смогла выйти на орбиту. Неполадки в работе системы возникли на 498-й секунде полета.
Как позже выяснилось, авария произошла из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени, он не выдержал вибронагрузок. Также специалисты установили, что к такому развитию событий привело нарушение технологии производства.
Ссылки по теме
- Пуски "Протон-М" будут возобновлены в августе – Центр Хруничева
- Причиной аварии ракеты-носителя "Протон" стал сломавшийся подшипник
- Ракету-носитель "Протон-М" запустят впервые после майской аварии
Изначально пуск "Протона-М" со спутником MexSat-1 с космодрома "Байконур" планировалось провести 29 апреля. Однако старт перенесли на более поздний срок по просьбе заказчика.
Напомним, 2 июля 2013 года произошла авария ракеты-носителя "Протон-М" с спутниками системы ГЛОНАСС. Почти сразу после старта ракета отклонилась от заданного курса, упала и взорвалась недалеко от космодрома Байконур.
Недавно по итогам состоявшейся в Центре имени Хруничева проверки возбуждено 11 уголовных дел. В Государственном космическом научно-производственном центре, который является разработчиком ракеты "Протон-М", было выявлено более 25 нарушений.