Новости

Новости

18 сентября 2015, 15:30

Как сохранение ключевой ставки в США отразится на курсе рубля

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

17 августа Федеральная резервная система США оставила без изменений базовую процентную ставку — на уровне 0-0,25 процента годовых. Рубль укрепился на фоне решения ФРС. Как это повлияет на экономику в целом, на курс рубля в дальнейшем, а также на цену за баррель нефти – объясняет экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков.

Федеральная Резервная Система США является аналогом российского ЦБ – определяет уровень процентных ставок, управляет эмиссией денег, а так же отвечает за стабильность финансовой системы. Точно так же, как и Банк России, ФРС должна сдерживать рост инфляции и поддерживать высокий уровень занятости в стране. То есть, если экономика в стагнации, а безработица растет, ФРС снижает процентные ставки (делает кредиты для коммерческих банков дешевле), или запускает "печатный станок" (впрыскивает деньги в экономику), чтобы стимулировать экономический рост и увеличить число рабочих мест.

Вспомните 2008 год – за окном бушует финансовый кризис, банки и ипотечные агентства разоряются, безработица растет, зарплаты подают и т.д. ФРС снижает процентные ставки почти до нуля (диапазон от 0 до 0,25 процентов), что позволяет коммерческим банкам практически бесплатно получать деньги для своей операционной деятельности. Вместе с этим, Федрезерв начинает выкупать казначейские облигации США с рынка.

На пальцах это выглядит так:

Я – минфин США, мне нужны деньги, но взять их неоткуда. Что делать? Я выпускаю облигации (treasury) – долговые расписки, стоимостью, скажем 100 долларов и купоном в 5 процентов. Это значит, что каждый месяц (квартал или год) я буду выплачивать владельцу расписки 5 долларов (5 процентов от 100 долларов). И еще в конце срока действия облигации верну ее покупателю 100 долларов!

Эти расписки у меня покупают различные коммерческие банки, скажем Goldman Sachs. Минфин же вкладывает полученные деньги в экономику страны, строит дороги, школы, финансирует американскую армию и т.д. В этот момент на сцене появляется ФРС и выкупает у Goldman Sachs эти самые облигации, но по 110 долларов.

И все счастливы – у Минфина есть деньги, купон оно платит своему же Федеральному Резерву, Goldman Sachs вернул свои 100 долларов и даже заработал еще 10, которые они могут вложить в фондовый рынок или дать в качестве кредита предпринимателям. Теперь главное для ФРС следить, чтобы вслед за появлением на рынках новых денег не росла инфляция.

Именно так ФРС удалось запустить американскую экономику и вытащить страну из кризиса в 2008-2009 гг. Но вследствие этого американская экономика села на так называемую "кредитную иглу" – система настолько привыкла жить мире дешевых денег и постоянно работающего печатного станка, что теперь просто не понимает, как без этого можно обойтись. Именно поэтому ФРС уже 7 лет не может повысить ставку, а станок пришлось запускать аж три раза.

Резервная система США сохранила базовую процентную ставку

В чем подвох?

Но вот беда, большая часть денег, выпущенных Федеральным Резервом, ушла не в реальную экономику, а фондовый рынок. В идеале, деньги сначала должны были идти в реальный сектор, который своим ростом стимулировал бы рост рынка акций. Но случилось в точности наоборот – сначала вырос фондовый рынок, а уже за ним, с большим отставанием, пошла реальная экономика, а это риск образования огромного пузыря на рынке акций.

Теперь ФРС в ожидании – ставку нужно повысить, чтобы снизить риски пузыря, но при этом, если деньги в системе подорожают, то экономика может снова застопориться! Замкнутый круг. К тому же сейчас экономика Китая стала давать сбои, меньше производить товаров для США, использовать меньше ресурсов из США, вследствие чего... замедляется экономика США. Что делает ФРС? Ставку они не меняют, но при любом удобном случае говорят, что "мы можем это сделать и сделаем тогда, когда сочтем нужным". То есть, как бы намекают, что пузырь надувать не надо, мы все видим. А потом ждут и надеются на лучшее.

Причем здесь рубль?

Если повысить ставку ФРС, то тогда все активы, номинированные в долларах, подорожают, к тому же вырастет и их доходность, во многом зависящая от ставки. Чтобы на этих активах заработать – их нужно купить, за доллары, а из другой валюты, скажем, рубля – уйти. Вот и вся история.

Итак, ФРС ставку менять не стала. Возможно, это случится уже в декабре. Или нет, и придется ждать 2016 года. Ответ на этот вопрос, я думаю, не знает даже глава Федерального Резерва Джанет Йеллен.

Но для рубля, это хоть какой-никакой вздох облегчения. Если раньше мы смотрели на нефтяные и еще ждали подлого удара в спину от ФРС, то теперь мы будем смотреть только на котировки черного золота. Если нефть, как и сейчас, будет ниже 50 долларов за баррель, то о каком-то укреплении рубля говорить не приходится. Да и даже с небольшим ростом нефти, дальше 63 рублей за доллар нам не уйти.

Так что, я думаю, рубль по отношению к доллару будет колебаться в диапазоне от 65 до 67 и всякий раз, когда он будет укрепляться (к уровню 64-63) я буду его покупать и докладывать на свой валютный счет. Я консервативен. Чего и вам желаю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика