Минсельхоз обновил показатели производства растительного масла в нашей стране. 85 процентов всей продукции теперь должно быть от отечественных компаний. Телеканал "Москва 24" выяснил, какое масло предпочитают москвичи.
К примеру, москвичка Эльмира Абдразакова предпочитает льняное масло. Ложка на завтрак, а также немного оливкового в диетический салат. Эльмира уверена, что придерживаясь такой диеты, точно не наберет вес.
Однако для ценителей экзотики и льняное, и оливковое масла – банальность. Такие гурманы предпочитают укрепляющее иммунитет масло какао, стимулирующее гормоны кунжутное, а также богатое антиоксидантами амарантовое масло.
Эксперт по здоровому питанию Виктория Орлова советует покупать кокосовое масло, на нем можно даже жарить. Вот только чтобы найти подобное масло, надо постараться. В обычных супермаркетах его не продают, а стоит оно на порядок дороже подсолнечного.
Если средняя стоимость 25-миллилитровой бутылки подсолнечного масла составляет 100 рублей, то кунжутное того же объема обойдется в 350 рублей, кокосовое – в 500 рублей, масло кедрового ореха – полторы тысячи рублей, а масло арганы – в 2,5 тысячи рублей.
Диетологи утверждают, что по жирности все растительные масла одинаковые, в одной столовой ложке содержится в среднем 900 калорий. Но полезнее масло первого отжима.
"Оно содержит в себе массу полезных примесей. Оно содержит витамин Е, биологически активные вещества, минералы, пигменты, каратиноиды. Но в таком виде оно не может храниться долго. Самый большой срок хранения нерафинированного масла – не больше четырех месяцев. И при условии, что оно хранится в темной бутылке, на него не попадают солнечные лучи", – рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Ссылки по теме
- На продуктах с пальмовым маслом появятся специальные маркеры
- В России рекордно подорожало подсолнечное масло
Но жарить на таком масле кулинары не советуют, его лучше добавлять в салат. А на сковороду лучше лить рафинированное, очищенное. "Дело в том, что при нагревании из всех видов масел оливковое меньше всего впитывается в продукт. То есть оно меньше всего дает ненужных жировых калорий нашему продукту. Поэтому если мы следим за фигурой, то лучше всего жарить на очищенном оливковом масле", – отметила Тихомирова.
У Нины Леонидовны собственное масляное производство. Уже 20 лет она возит бочки с золотистым подсолнечным из Краснодарского края в Москву. За его качество женщина готова ответить лично. Эксперты же утверждают, что полезные свойства подсолнечного масла сильно преувеличены.
"Подсолнечное масло, к сожалению, очень распространено сегодня. И это далеко не самое полезное масло, ведь не содержит незаменимых Омега-3 жирных кислот", – отметил эксперт портала "Росконтроль" Андрей Мосов.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы нашей коже, суставам, нервной и кровяной системам. Больше всего этого вещества содержится в морепродуктах и в растительных маслах. Но, не во всех. Максимальное количество – в соевом, горчичном и льняном.