Фото: Diego Cervo/YAY/ТАСС
Обозреватель m24.ru фитнес-тренер Эдуард Каневский рассказывает о том, как выбрать персонального тренера и на что надо обращать внимание в фитнес-клубах эконом- и премиум-класса.
Фитнес-индустрия столицы развивается колоссальными темпами. Сегодня клубы, предлагающие не только старый добрый тренажерный зал и зал аэробики с обязательным минимумом самых популярных групповых уроков, а целый ряд современных направлений и большой набор оборудования, есть практически возле каждой станции метро. Причем ценовая категория таких навороченных клубов стала доступнее на фоне растущей конкуренции.
Но с увеличением количества клубов резко возрос дефицит квалифицированного персонала. Особенно это касается тренажерного зала, где востребованность тренеров была всегда самой большой. Тренажерку так или иначе стабильно посещают 70 процентов клиентов конкретного клуба, а если нет бассейна, то все 90 процентов. А ведь тренажерный зал – это зона повышенной опасности. Получить травму неподготовленному человеку легко, а еще легче сильно разочароваться в отсутствии результата и вообще бросить тренировки.
Поэтому если вас интересует работа с "железом", а у вас нет достаточного опыта самостоятельных тренировок или вы в прошлом не спортсмен, актуально воспользоваться услугами персонального тренера. Но как выбрать человека, которому можно доверить в прямом смысле этого слова свое здоровье? Ведь, как я говорил раньше, дефицит квалифицированного персонала в городе катастрофически высок. Так что же делать?
Сразу скажу, что реальный профессионализм тренера практически не зависит от уровня клуба и стоимости карты на его посещение. Скорее наоборот. Многие премиальные залы стараются взять на работу максимально титулованных бывших или действующих спортсменов. Отлично, если они мастера спорта, а еще лучше, мастера спорта международного класса. Клубу есть кем гордиться и откровенно хвастаться.
Фото: ТАСС / Максим Шеметов
Но вот беда: часто оказывается совершенно не важно, в какой дисциплине этот спортсмен выступал. А если он международник по керлингу, это ли не значит, что он великолепный персональный тренер по фитнесу? Конечно, сознательно работать в тренажерный зал чаще идут спортсмены из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга, реже – легкоатлеты и даже пловцы. Другими словами, получается "тренажерный винегрет". Можно сказать, что каждый тренер может работать так, как привык заниматься в собственной дисциплине, а если он не из "тренажерного зала", то все его методики сводятся к дилетантскому подходу на основании журналов и статей.
Ссылки по теме
- Фото с "блином" на ноге: к чему приводит селфи в спортзале
- Как сэкономить на фитнесе, или Чем заменить спортзал в кризис
Вот поэтому, если вам менеджер клуба предлагает "супертренера", который неоднократно защищал честь родины на крупных международных соревнованиях, обязательно спросите, а есть ли у него специальное образование именно в фитнес-индустрии. Это может быть сертификат персонального тренера по бодибилдингу и фитнесу или инструктора тренажерного зала. Только наличие таких сертификатов дает вам гарантию, что данный тренер реально понимает, как действительно необходимо работать со среднестатистическим посетителем фитнес-клуба, которому "спорт больших достижений" уж точно не нужен.
Но и это не значит, что вам можно смело идти в кассу оплачивать персональные тренировки. Абсолютно в каждом клубе есть бесплатная услуга "первичный инструктаж в тренажерном зале". Если тренер грамотный и клиентоориентированный, то вы это сразу поймете после первых трех вопросов, которые обязан задать профессионал:
1. Ваши цели и задачи?
2. Какие у вас есть противопоказания для занятий фитнесом? (Причем тренер должен вам помочь выяснить, что действительно является противопоказанием. Гипертония, межпозвонковые грыжи или бронхиальная астма – важно все, и эти вопросы вы должны услышать.)
3. Какой опыт тренировок у вас есть?
Если тренер спрашивает вас об этом, то он хочет действительно вам помочь, а не просто заработать деньги.
Исходя из вышесказанного также можно сделать вывод, что внешний вид тренера, который, безусловно, обязан выглядеть достойно, все равно не является доказательством его профессионализма. Скорее наоборот, излишне красивые тренеры чаще увлечены собой: постоянно смотрят на себя в зеркало и все разговоры сводят к своей красоте и достижениям в спорте. Это неплохо для тренеров, но не должно быть приторно.
А вот из-за реальной нехватки персонала в активно растущей индустрии в клубах стали появляться откровенно толстые или, наоборот, недопустимо худые тренеры. Некоторые выглядят просто абсурдно. Единственное, что радует, – такие "профессионалы" долго не задерживаются на одном месте.
Фото: ТАСС / Артем Геодакян
Но если с премиальными клубами мы немного разобрались, как быть с сегментом среднего и экономического классов? Несложно предположить, что в таких клубах чаще работают либо совсем новички, причем часто с действительно хорошим образованием, либо, наоборот, "местные качки", которые "и так все знают". Первые – по-настоящему отличные тренеры, энтузиасты, адепты анатомии и грамотных методик. Вторые – хвастуны, которых реально практически не интересует результат у клиента, ведь к ним "стоят очереди".
Что делать в данной ситуации? Во-первых, пройдите первичный инструктаж, как я писал ранее, вы сразу все поймете. Во-вторых, если тренер вас так и не устроил, начните аккуратно тренироваться самостоятельно, наблюдая за тем, как работают другие тренеры. Вы сразу увидите, кто постоянно "сидит" в своем смартфоне и разглядывает себя в зеркало, а кто действительно качественно работает: не отходит от своего клиента, хорошо показывает технику выполнения того или иного упражнения, а потом тщательно контролирует выполнение упражнения у подопечного. В-третьих, не стесняйтесь общаться с другими членами клуба. У хороших тренеров всегда отличная репутация.
И еще один деликатный момент: тренер может вам порекомендовать спортивное питание, более того, он готов вам сам его купить и привезти в зал. И это хорошо. Но если вы новичок, то покупка спортивного питания в большом объеме на десятки тысяч рублей – пустая трата денег, ведь, как я рассказывал в своей статье, спортивное питание надо подключать постепенно и только если вы действительно серьезно занимаетесь. И если тренер настаивает на такой покупке – бегите от него, он бизнесмен, а не тренер.
Ну и самое главное – есть тренеры, которые обещают быстрый результат и активно предлагают какие-то ампулы для инъекций! Помните, ни один вид спортивного питания не продается в форме инъекционных препаратов. Это не что иное как стероиды, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью. Более того, их распространение попадает под определенные статьи уголовного кодекса. Если вам тренер предложил такие препараты – сразу жалуйтесь в администрацию клуба.