Фото: m24.ru
В Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах. С такой инициативой выступила депутат Маргарита Свергунова, сообщает Агентство "Москва".
"В сегодняшней ситуации, я думаю, стоит проводить уроки для школьников, для того, чтобы у нас граждане были более проинформированы, что вредно, и могли себя лишний раз подстраховать. Как метод для того, чтобы предостеречь и лишний раз не отравить наших людей, думаю, что информирование – это один из методов. ОБЖ – это как раз тот предмет, который, действительно, в том числе, может рассматривать эту составляющую", – сказала депутат.
Ранее Свергунова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использовать при изготовлении пищевых продуктов пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы и ряд пищевых добавок, которые являются опасными для здоровья граждан и приводят к возникновению различных заболеваний.
Ссылки по теме
- В Госдуму внесли законопроект о запрете использования пальмового масла и ГМО
- Россия отказалась от производства продуктов питания с ГМО
- Почти половина сыра в Москве и Подмосковье – фальсификат
Кроме того, правительство России решило отказаться от использования генно-модифицированной продукции. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использование генно-модифицированных организмов", – сказал Дворкович.
Он также добавил, что правительство намерено рассмотреть отдельно, в каких отраслях можно будет использовать ГМО, а в каких нет.
Отметим, что в сентябре представители Роспотребнадзора отмечали ухудшение качества продуктов на отечественном рынке. Так, в России уменьшается производство натурального молока, его все чаще заменяют продуктами с растительными жирами.
В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45 процентов. В целом по России этот показатель достигает 78,3 процента. Проверки молочной продукции, проходившие с января по сентябрь 2015 года показали, что общая доля поддельной продукции на рынке чуть больше 25 процентов.