Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Новости

Новости

05 октября 2015, 11:28

СМИ

Банкротство Тельмана Исмаилова и отмена судимости за нетяжкие преступления

.Фото: m24.ru

Председатель Верховного суда предлагает смягчить отношение к совершившим нетяжкие преступления

Верховный суд (ВС) России разработал законопроект, согласно которому людей, совершивших нетяжкие преступления, предлагается освободить от уголовной ответственности, сообщает "Российская газета" со ссылкой на председателя ВС России Вячеслава Лебедева.

По его словам, преступление небольшой тяжести человек может совершить и вынуждено, под действием непреодолимых обстоятельств. Уже сейчас таких людей не отправляют в тюрьму, но у них остается судимость.

Лебедев предлагает не отправлять преступников, совершивших нетяжкие преступления, на скамью подсудимых, а сразу же назначать им одно из альтернативных наказаний: штраф, обязательные работы и прочее. Кроме того, если преступник нанес ущерб собственности или здоровью других людей, его придется возместить.

Тельмана Исмаилова готовят к банкротству

Только вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц начинает работу с громких имен, сообщает газета "Коммерсантъ". Банкротства бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова потребовал Банк Москвы. Кредитор требует возврата 286 миллионов долларов, долга по которому бизнесмен выступал поручителем.

Заявление в арбитражный суд столицы представители Банка Москвы подали 1 октября. В документе указано, что в период с сентября 2012 года по февраль 2014-го банк предоставил три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V. Обе они имели прямое отношение к группе компаний АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате денег в установленные договорами сроки.

Также поручителями выступали турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. Первая из них является балансодержателем построенного Тельманом Исмаиловым после отъезда из России в Турцию гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая – управляющей им организацией.

Почтовый робот посягнул на российскую Конституцию

Мосгорсуд разъяснил мотивы, по которым он взыскал с российского представительства Google 50 тысяч рублей по иску юриста из Екатеринбурга Антона Буркова за чтение его личной переписки, сообщает "Коммерсантъ". Примеру истца теперь могут последовать все пользователи электронной почты Gmail, в которую Google встраивает контекстную рекламу, соответствующую содержанию писем.

Полный текст решения об ответственности ООО "Гугл" – "дочки" американской Google Inc. – за нарушение тайны электронной переписки опубликован 2 октября на сайте Мосгорсуда.

Напомним, 16 сентября его коллегия по гражданским делам удовлетворила апелляционную жалобу завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга и юриста общественной организации "Сутяжник" Антона Буркова. Истец доказал, что в письма, которые он получает по электронному адресу своего аккаунта в Google (@gmail.com), незаконно встраиваются рекламные объявления, соответствующие содержанию писем. Например, информация об отелях в Страсбурге и получении шенгенской визы стала появляться в его почтовом ящике в связи с обсуждением планов поездки в Страсбургский суд. Ответчик настаивал, что не имеет отношения к почтовой службе Gmail и рекламному сервису AdWords, для которых лишь продает рекламу. Мосгорсуд счел, что эти доводы "не соответствуют обстоятельствам дела".

Доказательствами незаконных действий ответчика суд счел условия "политики конфиденциальности" на сайте Google ("Наши системы автоматически анализируют ваш контент, в том числе электронные письма, чтобы предоставлять функции, полезные вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, релевантные рекламные объявления..."), а также данные скриншота почтовой страницы истца, свидетельствующие, что рекламные слоганы основаны на тексте его письма и выполнены на русском языке.

Суд пришел к выводу, что "ответчик, размещая рекламу в сообщении истца, руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки". Ответчик, по мнению суда, "несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ на тайну частной переписки".

"Обязательный экзамен по истории был бы возможен начиная с 2018 года"

В понедельник в России в 50-й раз отмечают День учителя. Накануне этой даты глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов дал интервью газете "Коммерсантъ". Он рассказал, какими он видит российских педагогов. По утверждению министра, учителя в стране довольны своим социальным статусом – во многом благодаря почти двукратному повышению зарплаты. Теперь чиновники ждут от преподавателей умения пользоваться электронными журналами и работать с детьми-инвалидами.

Также министр заявил, что следующим обязательным ЕГЭ может стать история – правда, не раньше чем через три года. Кроме того, Дмитрий Ливанов заявил, что пока так и не решено, нужны ли в школе "Основы мировых религий и светской этики".

Банки фиксируют убытки от "Трансаэро"

Кредиторы проблемной авиакомпании "Трансаэро" начали искать способы вернуть свои деньги, сообщает газета "Коммерсантъ". Часть банков, в том числе ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк, готовы начать банкротство. ВТБ и Сбербанк также намерены минимизировать потери от самолетов, сданных в лизинг "Трансаэро", найдя для них новых клиентов. Но некоторые кредиторы еще надеются избежать хотя бы части убытков. ВЭБ предлагает создать новую компанию на базе флота "Трансаэро", а банк МФК – передать контрольный пакет ее акций консорциуму кредиторов.

В пятницу три банка-кредитора авиакомпании "Трансаэро" сообщили о готовности обратиться с исками о признании ее банкротом. Официальные уведомления опубликовали Сбербанк и Альфа-банк, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк, "скорее всего, будет подавать на банкротство", а "юристы уже начали работать над иском".

Между тем глава ВЭБа Владимир Дмитриев предложил рассмотреть вариант создания на базе парка "Трансаэро" компании, которая при господдержке взяла бы на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров. По его словам, переговоры об этом идут с ВТБ. Но, по мнению господина Костина, создавать компанию с нуля – "неподъемное дело для банков".

Альтернативу банкротству ищет и банк МФК Михаила Прохорова, предложивший передать 75 процентов плюс одну акцию "Трансаэро" в управление консорциуму кредиторов, реструктурировать долги, конвертировав их часть в ценные бумаги.

Экс-гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова (передала свои акции мужу Александру Плешакову, который сейчас держит 60 процетов компании) сообщила в Facebook, что основные акционеры готовы отдать пакет консорциуму. Но, по мнению Германа Грефа, кредиторы вряд ли захотят брать компанию "с громадным долгом и без перспектив развития".

Пусть катятся

В 2016 году государство может отказаться от программ стимулирования спроса на новые автомобили – в обсуждаемом варианте бюджета денег на это не предусмотрено.

Правительство планирует 8 октября утвердить проект бюджета на 2016 год, но уже сейчас понятно, что денег на поддержку автопроизводителей у государства нет, сообщает РБК. Кроме того, в условиях бюджетного дефицита против отдельных мер по спасению автопрома выступает Министерство финансов.

Сейчас действует несколько программ по стимулированию спроса на новые автомобили, произведенные в России. Первая – программа обновления автопарка, предусматривающая скидки на покупку нового автомобиля при утилизации старого или при схеме trade-in – от 40 тысяч до 350 тысяч рублей в зависимости от типа машины. Она была запущена в сентябре 2014 года и потом несколько раз продлевалась. С апреля этого года были запущены еще две программы – льготного автокредитования и автолизинга. По первой государство субсидирует по кредитам 2/3 ключевой ставки ЦБ (сейчас 11 процентов), по второй – компенсирует скидку в 10 процентов от стоимости машины, но не более 500 тысяч рублей.

В 2014 году продажи новых автомобилей в России сократились на 10,3 процентов, до 2,5 миллионов штук, относительно 2013 года, за восемь месяцев 2015 года – еще на 33,5 процента, до 1,1 миллиона штук. В 2014-2015 году на поддержку автопрома государство потратило 39,4 миллиарда рублей. За это время с использованием бюджетных средств было продано порядка 600 тысяч автомобилей.

Утилизационный сбор получил проценты

Минприроды согласовало с заинтересованными ведомствами нормативы утилизации отходов – размер платы, которую в 2016–2017 годах должны будут вносить производители и импортеры во исполнение закона об отходах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минприроды. Нормативы установлены в процентах от цены выпущенных или ввезенных товаров за истекший год.

Максимальный норматив – 30–45 процентов – на 2016 г. установлен для 13 процентов категорий товаров (бумага, гофрокартон, тара из них, упаковка из пластика, стекло листовое и стеклотара), на них есть высокий спрос и ведется утилизация, говорится в пояснительной записке. В 2017 году максимальный норматив распространится уже на 19 процентов категорий товаров. Нормативы посчитаны с учетом потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды и возможности утилизации для каждой группы товаров и подлежат пересмотру раз в три года.

Миллионы абонентов T-Mobile пострадали от хакеров

Кредитное бюро Experian, сообщило, что после взлома его компьютерной сети персональные данные 15 миллионов клиентов в США могли стать достоянием злоумышленников.

Сообщение об инциденте обнародовано 1 октября, среди 15 миллионов человек жертв взлома могли оказаться абоненты одного из крупнейших американских операторов – T-Mobile. Пострадали также бывшие и нынешние клиенты самой Experian, обращавшиеся за услугами в течение последних двух лет, пишет "Ведомости".

Скомпрометированными оказались имена, адреса и даты рождения клиентов, зашифрованные номера в системе социального страхования, номера водительских прав или паспортов. Представители Experian и T-Mobile утверждают, что данные о банковских картах и счетах к злоумышленникам не попали.

T-Mobile уточняет, что впервые о взломе стало известно 15 сентября, а сам оператор получил сообщение о нем лишь неделю спустя. В открытом письме генеральный директор T-Mobile Джон Леджер признает, что злоумышленники могли получить доступ к системе шифрования, применяемой для защиты загружаемой информации. "Мы тщательнейшим образом проанализируем наши отношения с Experian", – пообещал глава T-Mobile. Данные о транзакциях T-Mobile сохранялись на серверах Experian – по законам США они должны храниться в течение, по крайней мере, 25 месяцев.

С жалобой не тяните

"Российская газета" опубликовала проект постановления пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности". Документ подробно объясняет, как не опоздать с жалобой в суд.

В некоторых случаях вопрос времени становится решающим для суда. Не поздно ли рассматривать конкретное дело, не опоздал ли истец со своей жалобой. Это только со стороны кажется, что все просто - достаточно прописать жесткие сроки. Нет, в жизни возникает масса тонкостей.

Например, публикуемый сегодня документ объясняет, что у граждан в отличие от юридических лиц есть больше прав на восстановление сроков подачи исков. Как сказано в постановлении, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, не подлежит восстановлению никогда и ни при каких обстоятельствах. Но у простых людей могут быть уважительные обстоятельства для опоздания.

Ими могут быть признаны тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Верховный суд напомнил, что максимальный срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и имущественного вреда в результате теракта. Также исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика