
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
В центре столицы благоустроят 20 улиц, набережных и площадей. Об этом говорится в конкурсной документации департамента капитального ремонта. Разработка проектов состоится в 2016 году. Работы проведут в том числе на Таганской площади, Подгорской набережной и улице Высоцкого. На улицах планируется оборудовать ветрозащитные элементы и площадки для высадки пассажиров такси перед магазинами, спрятать воздушные кабели под землю и высадить деревья с разноцветной листвой.
Как следует из документации департамента капитального ремонта, в центре планируется благоустроить проезжую и пешеходную часть улиц, тротуары и дворовые территории, скверы, перекрестки и парковочное пространство. С помощью благоустройства улиц предполагается решить локальные транспортные проблемы. Например, "проблему "запирания" Маркситской улицы перед Таганской площадью путём переноса остановок общественного транспорта, регулирования времени работы светофоров", – отмечается в материалах ДКР.
Кроме того, новый облик улиц должен способствовать развитию уличной торговли. "В целях стимулирования стрит-ритейла мощение следует проводить вплотную к фасадам зданий, предусматривая возможность размещения террас кафе шириной не менее 1,5 метра", – говорится в документации.
Возле наиболее популярных заведений могут организовать "зоны для высадки пассажиров такси и площадок на всю ширину тротуара". Наконец, будет сокращено число "препятствий" для пешеходов: крылец и рекламных щитов, знаков и указателей.
Список улиц, площадей и набережных:
- Таганская улица
- Таганская площадь
- улица Народная
- Гончарный проезд
- Николоямская улица
- Нижегородская улица
- Рязанский проспект
- 1-й Казачий переулок
- Большой Ордынский переулок
- проспект Академика Сахарова (от Бульварного кольца до Каланчевской улицы)
- Краснопрудная улица
- Русаковская улица
- улица Стромынка
- Преображенская улица
- Большая Черкизовская улица
- Нижняя Радищевская
- Верхняя Радищевская
- улица Высоцкого
- Яузская улица
- Подгорская набережная
- Устьинская набережная
На центральных улицах планируется "ликвидация воздушных кабельных линий <…> с их последующей подземной прокладкой в кабельной канализации", а также ремонт фасадов и кровель. "Ремонту подлежат фасады зданий и их элементы, скатные кровли, системы наружного водостока, находящиеся в не надлежащем техническом состоянии", – говорится в документе.
В рамках благоустройства также заменят гранитный бордюр, высадят кусты и деревья "с различной цветовой окраской листвы", в том числе крупные, высотой 5 метров. Планируется оборудовать ветрозащитные элементы, шумопоглощающие конструкции, укрытия от солнечного света летом и солнечные места, защищенные от ветра и снега.
Кроме того, будет разработана новая схема расположения нестационарных объектов: киосков, велопарковок и станций велопроката, таксофонов и навигации. А также продумано "рациональное размещение мест для шумных видов деятельности".
Общая площадь благоустройства составит более 67 гектар.
Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко уверен, что самый необходимый этап благоустройства улиц – реконструкция канализационной сети и коммуникаций. Что касается площадок для высадки пассажиров рядом с магазинами и другими "популярными" местами, то они помогут избежать пробок в центре города.
"Если появятся какие-то транспортные карманы или площадки для высадки перед магазинами и ресторанами, это будет удобно для самих пассажиров. И не затруднит движение остальных машин", – заявил эксперт.
Ссылки по теме
- В центре Москвы вместо новых бизнес-центров появятся скверы
- Москвичи решат, какие улицы благоустроят в следующем году
Зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Владимир Теличенко говорит, что ветрозащитные элементы на зданиях могут сделать пешеходные прогулки по улицам более комфортными.
"Это несложные приспособления: козырьки специальной формы, укрытия, навесы, экраны и другие ветронаправляющие элементы. Их задача – разрушить их снизить ветровое воздействие на человека", – пояснил Теличенко.
По его словам, также важно обезопасить местных жителей от "шумового загрязнения". "Шумные места" – это, например, магазины, к которым постоянно приезжают грузовые машины и нарушают тишину. Фасады домов рядом с такими "точками" надо максимально шумоизолировать", – отметил депутат.
Теличенко добавил, что уменьшение количества дорожных знаков и рекламных щитов на пешеходной зоне поможет увидеть "перспективу города". "Рекламные конструкции часто захламляют улицы, их упорядочивание будет соответствовать интересам жителей", – заключил собеседник m24.ru.
Анатолий Федотов, София Сарджвеладзе