Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Потеря чувства юмора и умения отличать сатиру от серьезных речей может быть одним из ранних признаков развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает МИА "Россия сегодня".
Ученые наблюдали за поведением и работой мозга у полусотни людей, страдающих Альцгеймером и другими нейродегенеративными расстройствами различной степени тяжести.
Во время эксперимента больным показали несколько смешных видеороликов. За поведением участников следили друзья и сиделки, которые сравнили реакцию подопечных на юмор до и после болезни.
В итоге люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, они понимали шутки только в самых грубых и простых вульгарных комедиях. Кроме того, участники эксперимента часто смеялись невпопад, их смешило свое и чужое горе.
Если верить воспоминаниям их друзей и сиделок, изменения чувства юмора начинало происходить за девять лет до того, как появились первые признаки деменции и проблем с памятью, ассоциируемые с болезнью Альцгеймера.
По мнению ученых, изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой нейродегенеративной болезни.
Ссылки по теме
- Ученые придумали гаджет-"переводчик" для лечения Альцгеймера
- Болезнь Альцгеймера может быть заразна – ученые
Недавно, американские ученые создали нейропротез, связывающий центры кратковременной и долговременной памяти в мозге человека. Это изобретение должно помочь людям с Альцгеймером избавиться от неспособности запоминать новую информацию.
Этот аппарат представляет собой набор из электродов, подключаемых к центру памяти в нашем мозге, и специальной программы, которая играет роль своеобразного "переводчика".
Центры кратковременной и долговременной памяти в мозге человека и других млекопитающих говорят на разных "языках", обычно им помогает общаться особый регион гиппокампа.
Если эта часть мозга повреждается, к примеру, в результате травмы, развития "синдрома дня сурка", или начинает плохо работать, то человек теряет способность запоминать новую информацию.
Ученые научились имитировать работу этих регионов-"переводчиков" и создали их компьютерный алгоритм.