Новости

Новости

20 ноября 2015, 17:41

Культура

Бройлеры для еды: зачем цыпленка превращают в качка

Как выбрать полезное куриное мясо

В этом месяце немного снизилась цена на бройлеров – один из самых популярных в столице продуктов, передает телеканал "Москва 24". Однако именно с распространенным куриным мясом связано много опасений потребителей по поводу его качества.

Цыплят часто выращивают, закармливая гормонами и даже после забоя птицу могут подвергнуть химической обработке, чтобы увеличить ее вес. Такие манипуляции существенно снижают качество и полезность продукта.

"Бройлер выращивается в клетках, с искусственным освещением, усиленные специальные корма. Они растут скучено. Добавляются ускорители роста", – пояснила кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

Век такой курицы недолгий. Цыплята набирают нужный вес уже через 40–50 дней с момента появления на свет. Весит такой птенец около 1,5 килограмма. Фактически гормональные добавки превращают цыпленка в качка. Его формы округляются, мясо становится гладким, а кожа светлеет. Если птица не набирает нужного веса за положенный срок, то после забоя ей могут сделать несколько инъекций, которые дополнительно увеличат массу тушки.

Все эти приемы уже давно запрещены и в нашей стране, и в Европе. Однако владельцы крупных хозяйств этим ограничением пренебрегают.

Некоторые внешние признаки помогут помочь распознать цыплят, выкормленных с использованием добавок. "Если грудка не пропорциональная и большая, то курицу кормили гормонами", – рассказал шеф-повар Денис Сидоркин.

Сложнее узнать, кололи ли курицу антибиотиками. Здесь можно опираться только на косвенные признаки, или же просто отнести мясо в лабораторию к специалистам.

"Если заметили слизь на коже курицы – это говорит о том, что она болела. Когда птица болеет – применяются антибиотики", – утверждает технолог Гайк Геворкян. Он также отметил, что признаками болезни курицы могут служить повреждения на тушке и плохой запах.

По словам технолога здоровая курица должна иметь округлую грудку, ее кости не должны выступать, а мясо молодой птицы должно быть сухим и нежно розовым. В жире у такой птицы не будет серого оттенка.

"Пищевая революция": Куриные яйца

Еще одним важным аспектом при выборе продукта считается его калорийность. У куриного мяса энергетическая ценность меняется в зависимости от возраста и вида. Кроме того, разнится и число калорий в различных частях птицы.

К примеру, у бройлеров самыми калорийными считаются крылья. Примерно столько же калорий – в бедрах и окорочках, а самой диетической частью цыпленка считается грудка.

Возраст курицы влияет и на то, что лучше из нее готовить. Жаркое, котлеты и запеканку обычно готовят из молодых цыплят. Для бульона лучше всего подойдет крупная птица.

"Такая курица будет наваристая, будет отдавать большое количество минералов. И жир будет там присутствовать где-то три, пять процентов", – сказал врач-диетолог Владимир Поренаго.

Не стоит также забывать о консервантах, которые добавляют для лучшей сохранности мяса в магазине. Максимальный срок хранения цельной охлажденной куриной тушки составляет пять суток. Голени или бедра могут лежать в холодильнике неделю. Если же на упаковке написано 15 дней или даже 20 – лучше оставить продукт на полке. Скорее всего его обработали консервантами.

Отметим, что курицу любят не только за легкость ее мяса, но и за его полезные свойства. Недавно диетологи создали перечень продуктов, которые продлевают или укорачивают простуды. Лучшим средством от болезни был признан обычный куриный бульон с овощами.

Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. В других продуктах это вещество не встречается.

Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика