Улица Рочдельская. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Обозреватель m24.ru Алексей Байков продолжает серию материалов о названиях московских улиц. В прошлый раз он проверил, знают ли жители об истории местной топонимики, расспросив москвичей на Пречистенке, Маросейке, Якиманке и Усачевке. В этот раз речь пойдет о самых неожиданных городских топонимах.
Примерно месяц назад мы вышли на большую дорогу и стали спрашивать у первых встречных о том, знают ли они, в честь чего та или иная московская улица получила свое название. Вопросы были, в общем-то, банальными – Пречистенка, Якиманка, Маросейка… Ну вот разве что Усачевка всех поставила в тупик. А сегодня мы приготовили для вас подборку улиц, названия которых вгонят в ступор даже иного бывалого москвоведа. Да и история за многими из них стоит далеко не банальная.
И на первом месте у нас, конечно же, Рочдельская улица, идущая параллельно Краснопресненской набережной от улицы 1905 года до Конюшковской. Была переименована в 1932 году в честь рабочих английского города Рочдейла (Rochdale), которые … Устроили забастовку? Подняли восстание? Хором спели "Интернационал"? Нет и еще раз нет. В 1844 году рабочие города Рочдейла скинулись по фунту стерлингов и основали первую в истории потребительскую кооперацию.
Интересно, живет ли на Рочдельской хоть один человек, который знает, почему его улица называется именно так?
Ссылки по теме
- Что в имени твоем: знают ли москвичи об истории родных улиц
- Московские тусовки. Цикл статей о культовых для московской молодежи местах
- Москва прогулочная: как расширяются пешеходные зоны столицы
Проезд Стратонавтов, проходящий вдоль Рижской железной дороги до Волоколамского шоссе. Нет, стратонавты – это не старинное название космонавтов. И вообще вряд ли последние два-три поколения москвичей знают о том, кто это такие. А вот те, кто родился до войны, помнят, и еще как. Речь идет о военном летчике Федосеенко, физике Усыскине и инженере Васенко, погибших в 1934 году при первом и последнем полете стратосферного воздушного шара "Осоавиахим-1". По данным комиссии, расследовавшей обстоятельства катастрофы, главной причиной стал неправильный выбор времени года: вместо того чтобы дождаться весны, создатели стратостата назначили полет на 30 января, чтобы таким образом прославить проходивший в эти дни в Москве XVII съезд. Кстати, никто им никаких намеков на это не делал – решили именно сами, видимо, понятие "медиаэффект" существовало уже тогда.
В результате надутый теплым воздухом шарик, поднявшись на рекордную высоту в 22 километра, нагрелся от прямых солнечных лучей, и пилотам, для того чтобы начать снижаться, пришлось держать клапан открытым около трех минут. А когда на высоте 12 км температура воздуха внутри оболочки практически сравнялась с забортной, потерявший большую часть воздуха шар перешел в неконтролируемое падение. Покинуть герметичную гондолу и выброситься с парашютами стратонавты не могли, поскольку системы аварийного выхода там попросту не было – крышка держалась на 12 болтах, вывинтить которые, находясь внутри бешено вращающейся во все стороны железной банки, было попросту невозможно.
Похоронены были Федосеенко, Усыскин и Васенко не где-нибудь, а в Кремлевской стене.
Хоромный тупик. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Хоромный тупик, примыкающий к четной стороне Боярского переулка и площади Красные Ворота. Назван в честь хором. Вернее, не назван, а переименован во время волны антицерковных переименований 1922 года, когда с карты Москвы убирали все названия улиц, связанные с церквями. Но присваивать имя революционного деятеля или события тупику – это было уже как-то слишком и отдавало откровенным стебом, вот и решили переименовать по находившимся в конце его барским хоромам. То есть по палатам князей Юсуповых, построенных в конце XVII века. До 1922 года тупик назывался Трехсвятительским, а в середине XIX века – Тупым переулком.
Самокатная улица (до 1924-го – Новоблагословенная) связывает между собой Красноказарменную набережную и Слободской переулок в районе Лефортово. Думаете, потому, что там катались на самокатах или находился завод, который их выпускал? А вот и нет. Самокатчиками в российской и советской военной терминологии первой половины XX века именовались велосипедисты. А подразделение на велосипедах называлось, соответственно, самокатным. Вот улицу и переименовали в честь солдат запасного самокатного батальона, погибших во время революционных боев в Москве. Трое из них, кстати, тоже похоронены у Кремлевской стены.
Радиаторские улицы, 1-я, 2-я и 3-я, расположенные в САО рядом с такими же номерными Войковскими проездами. Получили свое название в честь одного из видов продукции располагавшегося там же чугунолитейного завода им. Войкова, а именно в честь радиаторов. Их еще в народе батареями отопления называют.
Аллея Пролетарского Входа, идущая вглубь Измайловского парка от шоссе Энтузиастов на северо-восток. Почему? А вот никто не знает почему, ни один справочник и ни одна энциклопедия. Почти везде очень осторожно говорится о том, что, видимо, аллея получила такое название потому, что у ее начала располагался ряд промышленных предприятий, и, соответственно, каждое утро по ней шли на работу толпы пролетариев. Но это именно что версия. По крайней мере, аллеи Пролетарского Выхода в Москве точно нет.
Померанцев переулок. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Померанцев переулок – второй из восьми, соединяющих Остоженку с Пречистенкой. Вроде бы ничего особенного, но история за этим названием стоит совершенно фантастическая. Свое имя он носит в честь известного советского теплофизика А.А. Померанцева, но это один из тех уникальных в истории случаев, когда улицу назвали еще при жизни человека, причем еще в то время, когда он был ничем особенно не знаменитым.
А получилось это так: во время революционных событий в Москве прапорщик Померанцев был избран солдатами 193-го полка на пост председателя своего военно-революционного комитета. Он же и командовал ими в боях против юнкеров на Пречистенке и Арбате, захватывал Провиантские склады рядом с нынешним метро "Парк Культуры" и Брянский (то есть Киевский) вокзал. Стоя в одной из подворотен в районе Остоженки, Померанцев был ранен в ногу случайной пулей. Но какой-то солдат вытащил его на себе в госпиталь, а дальше, видимо в суматохе, его записали погибшим.
А он мало того что выжил и подлечился, так еще и поступил в 1922 году на физфак МГУ. Как раз в это время началась волна антицерковных переименований, и Троицкий переулок решили назвать в честь "героически павшего в революционных боях" Померанцева.
Что самое забавное – Померанцев, по его же собственным воспоминаниям, неоднократно проезжал мимо переулка имени себя на трамвае и даже не догадывался о происхождении названия. Все открылось лишь в 1957 году после выхода статьи В. Полынина "Имени героев Октября", где было столько неточностей, что Померанцев, к тому моменту уже ставший почтенным профессором МГУ, не утерпел и позвонил в редакцию. Но переименовывать переулок не стали – зачем обижать хорошего человека, да к тому же известного физика?
Если спросить у первого встречного о том, откуда взялось название "Большая Юшуньская улица" то, скорее всего, он скажет, что оно, наверное, как-то связано с Китаем. Действительно, звучит очень даже по-китайски, но вот к Поднебесной не имеет ни малейшего отношения. Свое имя эта улица в районе Зюзино получила в честь села Юшунь на севере Крыма, за которое шли особо ожесточенные бои с войсками Врангеля во время штурма Перекопа. Кстати, до 1967 года это село называлось Ишунь, а улица была Большой Ишуньской.
Улица Пруд Ключики – именно так, хотя существует также написание "Пруд-Ключики", располагается в Лефортово. Получила название в честь располагавшегося в верховьях ныне ликвидированной реки Нищенки пруда с особенно чистой ключевой водой, рядом с которым располагалось село Карачарово, полностью уничтоженное во время событий Смутного времени. Нынешнее Карачарово, упомянутое в романе В. Ерофеева "Москва – Петушки" в названии самой знаменитой главы, состоящей из одной-единственной фразы "И немедленно выпил…", было основано как раз выходцами оттуда.
Большая Оленья улица в Сокольниках, а еще есть Малая Оленья улица, Малый Олений переулок, Олений Вал, а также Оленьи пруды и Оленья роща. В этих местах очень любил охотиться Алексей Михайлович Тишайший, отсюда и масса местных топонимов, так или иначе связанных с этой царской забавой. Например, пересекающаяся с Большой Оленьей Большая Ширяевская улица названа в честь его любимого сокола, по преданию, налетевшего в этом месте на камень. Да и само название района как бы намекает.
Мажоров переулок, соединяющий Щербаковскую и Малую Семеновскую улицы в районе Соколиная Гора. Сразу же на ум приходит известная песня группы "ДДТ": "Раскройте рты, сорвите уборы, по улице чешут мальчики-мажоры", но никакого отношения к богемным детям богатых и знаменитых родителей это название, конечно же, не имеет. Семеновские улицы получили свое название в честь села Семеновского, в котором размещался оркестр Семеновского гвардейского полка. А переулок назвали в честь должности тамбурмажора – то есть главного полкового барабанщика.
Большой Могильцевский переулок. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Большой Могильцевский переулок в Хамовниках – от этого названия так и веет ужасом, хотя на самом деле могильцами на старорусском назывались неровные холмы и кочки.
Улица Тюфелева Роща, идущая от Автозаводской улицы в Даниловском районе ЮАО – типичный пример лингвистической аберрации. В конце XVII века в этом месте располагалась деревня Тухолево, и при ней была Тухолева роща. Потом, уже век спустя, какой-то полуграмотный писарь записал Тухолеву как Тюфелеву – и пошло-поехало.
Погонный проезд в районе Богородское никакого отношения к погонам не имеет. А еще по нему никого не гнали. Название было дано по лесному массиву Лосиного погонного острова. У Лосиного острова слово "погонный" в итоге отвалилось, а у проезда – осталось. А появилось оно опять-таки в связи с охотами Алексея Михайловича.
Ну а в Палочном переулке, соединяющем Электрозаводскую и Суворовскую улицы, конечно, никого палками не били. В петровские времена на этом месте располагался плац Преображенского полка. Сразу же доверять дорогостоящее боевое оружие взятым от сохи крестьянским детям никто не собирался, и поэтому новобранцы обучались здесь ружейным приемам с палками вместо мушкетов.
Большинство опрошенных наверняка скажут вам, что Библиотечная улица в Таганском районе была названа в честь библиотеки, которая была здесь… А вот и не было там никогда никакой библиотеки. Перед нами детище самых первых пробных переименований, сделанных в Москве при советской власти. В 1919 году Моссовет неожиданно обнаружил, что в Москве имеется целых пять Рогожских улиц и решил навести порядок, дав им новые имена буквально в честь "всего хорошего": Школьная, Вековая, Пролетарская, Трудовая… ну и Библиотечная.
Помимо Старого и Нового Арбатов, в Москве есть еще Арбатецкая улица, некогда соединявшая улицу Новодубровскую с Крутицкой набережной, а сейчас уже не соединяет и вообще является не улицей, а тупиком. К Арбатам тоже не имеет ни малейшего отношения, а была названа в честь слободы Арбатец, находившейся в собственности Крутицкого подворья.
Площадь Разгуляй. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Площадь Разгуляй в Басманном районе была названа по имени кабака-долгожителя, существовавшего на бывшей Покровской дороге с середины XVII века и аж до 1860 года. Сейчас на этом месте находится дом № 38 по Старой Басманной улице
Большой Балканский переулок между Астраханским переулком и Каланчевской улицей в Красносельском районе… не имеет никакого отношения к Балканам. То есть все-таки имеет, но к другим. "Балган" по-тюркски – "болото, лужа", это имя, видимо с легкой руки заезжавших в Москву поторговать гостей с Востока, прилипло к местному пруду и сложившейся вокруг него жилой застройке. Потом, благодаря все той же лингвистической аберрации, "Балганы" превратились в "Балканы". После пожара в 1876-м пруд был засыпан, а название осталось.
Наличная улица в Лефортове – опять-таки никакой связи ни с наличностью, ни с оконными наличниками. По одной версии, такое название улица получила из-за того, что на нее до пожара 1843-го выходил фасад Главного военного госпиталя, по другой – в связи с тем, что она проходит вдоль лицевой (то есть "наличной") стороны ограды Введенского кладбища.
Наримановская улица в Богородском районе была названа в 1925 году в честь Наримана Кербалай Оджаф Оглы Нариманова, председателя Азербайджанского Совнаркома и писателя. Попробуйте запомнить.
Проезд Соломенной Сторожки. Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Проезд Соломенной Сторожки в Тимирязевском районе получил свое имя натурально в честь сторожки Московского сельскохозяйственного института, у которой была соломенная крыша.