Фото: facebook.com/elvira.zhagun
15 и 16 декабря в Малом зале Государственного центра современного искусства пройдет восьмой ежегодный международный фестиваль "Поэтроника 2015". "Поэтроника" объединяет сразу несколько различных мультимедийных форматов – поэзию, саунд-арт и видеоарт. В фестивале принимают участие авторы, которые работают с современными художественными и философскими контекстами, исследовательскими и научными практикам современного искусства. M24.ru поговорил с организаторами фестиваля поэтом и музыкантом Павлом Жагуном и видеохудожником Эльвирой Жагун о том, сложно ли делать фестиваль авангардной поэзии
– В чем уникальность нынешнего фестиваля и состава участников?
– Эльвира Жагун: Важной составляющей является то, что к участию приглашаются поэты с различными эстетическими установками: некоторые из них работают с социальными контекстами, другие – с метафизикой, а кто-то акцентирует свое внимание на филологических, чисто языковых проблемах. Все действие фестиваля происходит спонтанно, в реальном времени, объединяясь в общий перформанс. В основном на "Поэтронике" выступают поэты, пишущие свободным стихом, хорошо знакомые с актуальным мировым поэтическим контекстом. Не каждый текст может вписаться в музыкальную структуру. Как показывает опыт, не очень хорошо вписывается некоторый подробный нарратив или традиционная всем привычная рифмованная поэзия. Она плохо укладывается в эти рамки, поскольку в процессе симбиоза появляется отовсюду в виде звуковых отражений. В этом году на сцене фестиваля будут выступать Никита Сунгатов, Дарья Серенко, Вадим Банников, Мария Малиновская, Артем Верле, Нина Ставрогина, Дмитрий Замятин, Алла Горбунова. За исключением Дмитрия Замятина, все авторы молодые. В этом году будет много девушек-поэтов, почти такое же количество, как и мужчин.
Фото: facebook.com/elvira.zhagun
– Будут ли среди участников какие-то известные авторы?
– Эльвира Жагун: Каждый год в фестивале принимают участие уже довольно известные поэты. Нынче выступит лауреат Премии Андрея Белого Александр Скидан и такие культовые фигуры поэтической сцены, как, например, Евгения Суслова, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов, Владимир Лукичев. Те, кто интересуется современной поэзией, хорошо знакомы с их творчеством. Также к нам приедет поэт из Риги Елена Глазова, у нее будет сольный вечер 15 декабря. В отличие от всех предыдущих "Поэтроник" она будет выступать отдельно от общего мультимедийного перформанса. В ее лице мы имеем автора, который и пишет стихи, и занимается саунд-артом. К тому же она является известным медиа-художником в Европе.
Фото: facebook.com/elvira.zhagun
– Кстати о Европе. Есть ли там подобные фестивали?
– Эльвира Жагун: Нет, ничего подобного нашему фестивалю в Европе пока что нет.
– Среднестатистический москвич сможет в лучшем случае сходу назвать 3-4 современных поэтов. А вы занимаете даже не просто поэзией, а авангардной. Можно ли сказать, что "Поэтроника" – это более продукт западно-европейской культуры, нежели русской? В Европе сейчас авангардная поэзия вообще существует?
Фото: facebook.com/elvira.zhagun Поэт Никита Сафонов, лауреат премии Аркадия Драгомощенко
– Павел Жагун: Сегодня в Европе живет много талантливых авторов, и наши поэты переводят их тексты на русский. Именно поэты, потому что, чтобы переводить стихи, поэтическое чутье необходимо больше, чем словесное. Но мы не можем сказать, что поэтическая или музыкально-технологическая школа там развита больше. В русской культуре можно найти более близкие нам и более яркие примеры, даже если вспомнить русский футуризм 1920-х. Нам представляется, что подобного рода синтез еще не делали, именно поэтому этот фестиваль и был придуман мной в свое время. Происходит соединение видеообразов с образами поэтическими, наложенными на эмбиентные ландшафты или шумы. Они создают произведение искусства в реальном времени. Мы, почти как Джексон Поллок, создаем шаманское полотно прямо в процессе выступления. Результат этого действа непредсказуем. Все участники выступают по очереди, и на втором-третьем круге, когда тексты начинают замыкаться друг на друге, происходит магия, рождается гипертекст. Это и есть "Поэтроника". Беспрерывное звучание создает ощущение связи всех текстов друг с другом. Происходит некая ритуализация перформативного пространства.
– Можно ли в рамках фестиваля наблюдать от года к году тематическую эволюцию, формальное развитие языка или индивидуальный рост участников?
Фото: facebook.com/elvira.zhagun Поэт Павел Арсеньев
– Эльвира Жагун: Да, конечно, развитие есть. Так, например, Василий Бородин, который впервые читал свои стихи на нашем фестиваля 6 лет назад, в 2014 году стал лауреатом Премии Андрея Белого. На самом деле каждый автор развивается согласно своему потенциалу, а мы лишь приглашаем тех, кто наиболее яркий и перспективный, на наш взгляд. На фестивале особенно ощущается социальная проблематика поэзии. Но при этом мы совершенно не стремимся специально придать социально-политическую окраску всему фестивалю. Просто эти проблемы волнуют многих, а поэты выражают свои мысли по этому поводу в стихах, и тексты получают социальную окраску в связи с геополитическими событиями в мире.
– Сложно делать подобный фестиваль в условиях массовой культуры тотального нарратива?
– Павел Жагун: Нет, не сложно. Даже наоборот, легко, так как он выделяется из общего контекста. У нас есть огромное поле для деятельности, потому что ни у нас, ни в Европе никто ничем подобным сегодня не занимается. И никакого тотального нарратива не существует.
– В одном из интервью вы сказали, что собрали авторов для "Поэтроники" авторов, "мышление которых выходит за рамки общих поэтических тенденций". Что вы имели в виду?
– Павел Жагун: Участники "Поэтроники" – авторы новой формации филологической школы, где алгоритмы написания текстов не повторяют созданные до них, авторы, вносящие инновативные методы письма, использующие личные, собственные приемы. Это точно не "капитаны очевидность". Нас интересуют авторы, у которых есть и свое лицо, и свой голос.