
Фото: ТАСС/Митя Алешковский
После обвала прошлого года российский рынок труда восстановился и даже начал расти. По данным Superjob, в декабре количество предложений от работодателей увеличилось на два процента. Однако некоторые специальности даже во время спада оставались востребованными.
Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что спросом пользуются все профессии, но зарплаты могут сильно различаться в зависимости от специализации.
"Весь год требовались абсолютно все специальности. Нельзя сказать, что водители были нужны меньше или больше, чем пиарщики или программисты. Экономике необходимы и водители, и программисты, и уборщики, но в каждой конкретной специальности одни специалисты востребованы больше, другие меньше. Например, среди программистов большим спросом пользуются те, которые разбираются в мобильных технологиях. Их мало, и зарплаты у них выше, чем у остальных. Программистов сейчас в принципе недостаточно, поэтому их зарплаты растут быстрыми темпами", – пояснил он.
Напомним, свежий рейтинг самых востребованных профессий возглавили графические дизайнеры, автомеханики, программисты и повара. Список опубликовал Минтруд России.
Добавим, почти каждый второй россиянин – 48 процентов – принял бы предложение о работе в другом регионе России, если ему предложат более высокую зарплату. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Серьезным аргументом в пользу переезда является получение комфортабельного жилья – 42 процента. При условии трудоустройства членов своей семьи переехать согласны 22 процента россиян.
Ранее m24.ru сообщало, что в ноябре число безработных россиян увеличилось на 10,7 процента по сравнению с показателями прошлого года. По данным Росстата, еще в октябре 2015 года число безработных было на 4,2 процента меньше. В настоящее время в стране насчитывается 4,435 миллиона нетрудоустроенных граждан.