Новости

Новости

25 декабря 2015, 12:16

Культура

Большие надежды: с каким настроением москвичи будут встречать Новый год

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Уже через неделю наступит 2016 год. Отмечать праздник дома будет 77 процентов россиян, подсчитал ВЦИОМ. Каждый десятый пойдет в гости, а в ресторан, клуб, на дачу или в пансионат поедут примерно по два процента опрошенных.

О том, с каким настроением москвичи будут встречать Новый год, как они оценивают уходящий год и в чем секрет личного счастья в интервью m24.ru рассказали генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о запомнившихся событиях уходящего года, индексе счастья и традициях Нового года.

– С каким настроением москвичи будут встречать 2016 год?

– Новый год – главный праздник в России. В первую очередь, это праздник семейный, его принято отмечать дома в кругу самых близких. Конечно, Новый год в Москве будут встречать с теплыми чувствами. Праздник имеет глубокие корни, и традиции на настроение влияют больше, чем экономическая ситуация, цены на нефть или подъем ВВП.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

– Как люди оценивают уходящий год?

– Оценки уходящего года не сильно оптимистичные. Год был очень трудный. Не только в экономическом плане, но и в международном, военном. Было много скандалов, конфликтов, катастроф и терактов.

– Сохранился ли социальный оптимизм?

– ВЦИОМ два раза в год задает вопрос: "Ваша жизнь через год будут лучше, чем сейчас, хуже или останется такой же?". Ответы изменились по сравнению с теми, что были год назад. Стало больше людей, которые сказали, что жизнь будет хуже или останется такой же. Меньше стало тех, кто думает, что будет жить лучше.

Но в целом надежда на будущее есть и всегда была. Перелома в сторону общественного пессимизма нет, просто небольшой сдвиг. Надежда остается главной эмоцией. Мы всегда надеемся, что все будет хорошо. Не сейчас, так завтра. Не для нас, так для наших детей. Надежда всегда с нами и никуда не уходит. Тем более и не такие кризисы проходили.

– Были ли люди счастливы в этом году?

– Осенний замер общественного мнения показал, что со счастьем у нас все нормально. Счастье не сильно зависит от экономики, на него в большей степени влияет здоровье человека и отношения в семье и с ближайшим окружением. Эти факторы более действенные в вопросах счастья, чем экономическая динамика, растет или падает ВВП. Поговорка: "С милым рай в шалаше", – очень точно описывает социальное самочувствие.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал об уровне социального самочувствия, укреплении семьи и предпочитаемых профессиях.

– В декабре уровень социального самочувствия россиян упал до минимума. С чем это связано?

– В последние три месяца социологи действительно заметили резкое ухудшение социального самочувствия россиян. Это мнение разделяют все социологические центры: ВЦИОМ, Институт социологии, "Левада-Центр". Экономические трудности начались еще в прошлом году, когда резко подешевел рубль и цены в магазинах начали подниматься. Но социальное самочувствие начало снижаться только в последние месяцы. Первую половину 2015 года люди ощущали на себе экономические трудности, но надеялась, что к концу года ситуация нормализуется. Например, в мае социальный оптимизм достиг исторического максимума. Но потом настроения стали портиться.

Сегодня Новый год большинство встречает не в самых радужных настроениях. Люди стали понимать, что кризис – это не то, что можно пересидеть и перетерпеть за ограниченный срок. Они поняли, что справляться с финансовыми трудностями придется долго и, возможно, в Новом году не стоит ожидать резких позитивных изменений.

– Придется экономить?

– Сбережения есть у небольшой части населения, особенно у людей, которые живут в больших городах, таких как Москва. Но у массы людей "подушки безопасности" нет, или она совсем небольшая. Многие уже начали тратить сбережения и "поджимать пояса". В первую очередь сокращаются расходы на еду и досуг.

– Интересно, что на фоне финансовых трудностей не упал индекс счастья.

– Счастье не зависит от социально-экономической ситуации и политической ситуации. В первую очередь счастье зависит от возраста и здоровья. Молодые люди всегда чувствуют себя более счастливыми, потому что они здоровы, полны сил и у них впереди большое будущее. Еще, например, влюбленность резко повышает ощущение счастья у человека. Все понимают, что жизнь идет своим чередом. Люди влюбляются, женятся, заводят детей. Личное человеческое счастье было и всегда будет.

– Изменились ли в этом году профессиональные предпочтения в обществе? В какой сфере престижней всего работать?

– В нашем обществе выработалась позиции о том, какие нужно выбирать профессии для себя и детей. Вырос рейтинг престижности должности государственного служащего. В обществе считается, что если ты занимаешь пост в государственной службе, то ты имеешь хорошие шансы на будущее и успех в жизни. Сейчас это ценится больше, чем получение хорошего образования или работа на позиции независимого эксперта или специалиста.

На фоне снижения стоимости рубля и нефти, которые влияют на экономическую ситуацию, люди стали чувствовать себя менее уверенно за себя, свою работу и доходы. Государственная служба для большинства – якорь, который дает уверенность в завтрашнем дне. Эта социальная стратегия укрепилась в последние два года. Работа на государство остается наиболее престижной и стабильной формой существования.

Хотя молодежь на самом деле не хочет идти в чиновники: быть служащим, ходить каждый день на работу, заниматься один и тем же делом, – все это кажется им скучным занятием. Но когда у молодежи появляется семья и необходимость более прочно укорениться в жизни, стабильность в работе становится важным и решающим фактором.

– Что произошло с отношениями в семьях, стали ли они крепче на фоне сложностей в социальной ситуации?

– Социологи давно заметили, что семейные отношения всегда укрепляются в обществе на фоне кризиса. Когда ситуация становится не стабильной, возникает желание укреплять первичные социальные связи – семью.

Москвичи в первую очередь доверяют только самым близким людям – это супруги и дети. Больших семей уже нет, как раньше было в советские времена, когда в нее входили бабушки и тетушки. Семья – надежная пристань и остров, в нее входят люди, на которых всегда можно положиться. Дружеские связи играют меньшую роль, чем в советские времена и постсоветские. В темпе ритма большого города и времени на друзей не остается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика