Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Некоторые банки предлагают своим клиентам, просрочившим выплаты по кредитам, реструктуризировать долги. Так называемая кредитная амнистия предполагает, что банк прощает заемщику штрафы и клиенту остается выплатить только основной долг.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в каждом конкретном случае этот вопрос решается с банками по-разному.
"Все зависит от заемщика. Если он добросовестно платил на протяжении многих лет и только сейчас возникли трудности, он может обратиться к банку. Однако это не является обязательным требованием к банкам. Каждый банк в зависимости от отношения к клиенту может реструктурировать долг и пойти на амнистию", – сказал он.
Эксперт посоветовал заемщикам разу сообщать банкам о возникших проблемах. "Не надо ждать, когда долги накопятся в большом объеме. Если может возникнуть нарушение графика платежей, надо прийти в банк и сказать, что у вас сложная ситуация", – добавил он.
Как пишет РБК, из десяти лидеров рынка кредитования частных лиц (по данным Frank Research Group) кредитные амнистии проводит как минимум четыре банка: ВТБ24, Альфа-банк, МКБ и банк "Хоум Кредит". Другие два – "Восточный экспресс" и "ДельтаКредит" никогда не идут клиентам навстречу в этом вопросе. Издание отмечает, что, как правило, банки устраивают амнистии два раза в год.
В "Связь-банке" до конца января проходит акция "В новый год без долгов". По условиям акции должники могут заплатить банку только долг с процентами, а штраф кредитная организация спишет.
Ссылки по теме
- Финансовый омбудсмен: валютным заемщикам может помочь только государство
- У россиян-банкротов возникли трудности с расчетами по безналу
- Как работает новый закон о банкротстве физических лиц
Напомним, 1 октября вступили в силу изменения в ФЗ "О несостоятельности". Теперь каждый человек имеет право подать заявление о банкротстве.
Для признания физлица банкротом необходимо, чтобы общая сумма его долгов превышала 500 тысяч рублей, а выплаты по кредиту не производились в течение минимум трех месяцев.
Кроме того, должнику потребуется представить документы об имуществе, доходах и расходах. За предоставление ложной информации или ее скрытие, суд может отказать в процедуре банкротстве.
В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника. Исключение составляют случаи, предписанные Гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания. Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет.
Процедура банкротства в среднем займет около трех месяцев. При обращении в юридическую фирму стоить она будет 100–200 тысяч рублей, вместе с уплатой пошлин, зарплатой конкурсному управляющему, а также платой за сопровождение сделки.