![](/b/d/nBkSUhL2gFgnms6_PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=i6_JdAHslHNZWoVAtjRXaA.jpg)
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Численность зимующих уток на московских водоемах в этом году оказалась рекордной – почти 30 тысяч крякв. Об этом сообщает Союз охраны птиц России.
По данным Союза, из-за недавних морозов многие, не замерзавшие в прошлую зиму, водоемы оказались скованы льдом, и это заставило птиц собраться в плотные стаи на оставшихся безо льда акваториях. "В учете участвовало более 100 человек. Отрадно, что кроме орнитологов и любителей птиц активное участие в учете принимало ГПБУ "Мосприрода" и детские эколого-биологические объединения", – отмечают орнитологи.
Птицам зимой страшен не холод, а голод. Привыкшие к подкормке московские утки, часто, толкаясь, кидаются навстречу людям, которые приходят отнюдь не с пустыми руками.
"На прудах и речках Москвы и ее ближайших окрестностей зимовало не менее 29,7 тысяч крякв. Это на 5,4 процентов больше, чем в прошлом году, который в свою очередь перекрыл результаты предыдущего на 9 процентов", - сообщает Союз охраны птиц России.
Рекорд поставили огари, зимующие в зоопарке, а летом обитающие на городских прудах. Две птицы остались в районе Коломенского, а в зоопарке их собралось более тысячи. На Москве-реке зимовало, как и в прошлом году, около 200 хохлатых чернетей.
В самом нижнем течении Москвы-реки по мелководью бродила зимующая одна серая цапля. "Хоть она и не относится к водоплавающим птицам, нельзя было не отметить интересный факт зимовки этой сугубо перелетной птицы. За пределами Москвы этой зимой также встречаются цапли", – отмечают специалисты.
Ссылки по теме
- А белый лебедь на пруду: как помочь зимующим животным
- Водоплавающие птицы стали реже покидать Москву зимой
По словам специалистов, над Москвой расположен тепловой купол высотой до 60 километров, создающий эффект "острова тепла". По данным метеорологической обсерватории МГУ с 2004 по 2013 годы, среднегодовая температура воздуха в Москве увеличилась на 1,7 градуса. Обширные незамерзающие водоемы – благоприятные предпосылки для зимовки водоплавающих птиц.
Москвичи обеспокоены судьбой животных, зимующих в столице – птиц, не улетевших в теплые края, собак и кошек, замерзающих на улицах города. Историю о том, как жительница Москвы Светлана Ильинская взяла домой дикого селезеня и назвала его Кряшей, смотрите в сюжете телеканала "Москва 24". Летом на пруду его так раскормили хлебом, что он не смог улететь зимовать на юг. Теперь селезень купается в ванне по расписанию. Светлана уверена, что спасла Кряшу от смерти, на которую его обрекли москвичи.
Напомним, в конце 2015 года сотрудники МЧС отправили нескольких лебедей, которые остались зимовать в Москве, на содержание в Центр передержки животных.
Двое лебедей остались зимовать на Троекуровском пруду. Жители расположенных рядом домов приходили их кормить и заметили, что один из лебедей не может взлететь. Обеспокоенные тем, что пруд замерзнет, жители обратились за помощью на "горячую линию" департамента природопользования Москвы и в МЧС.
Другой случай произошел в поселении Кленовское в ТиНАО. Сотрудники МЧС также спасли птицу, которая не улетела на зиму, и отправили ее в Центр передержки.