+7 °C
USD ЦБ84.55
EUR ЦБ91.20
ВОЗДУХ +7 °C
АТМ 749 ММ
ВЕТЕР 0 М/С
ВЛАЖН 57%
Новости

Новости

28 января 2016, 12:46

Технологии

Правообладатели смогут регистрировать свои произведения в едином реестре

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

В России появится единый реестр авторских прав. Правообладатели будут регистрировать в нем свои произведения, а нарушителям авторских прав будут автоматически рассылаться письма с требованием в досудебном порядке удалить незаконный контент.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что создание этого реестра – дополнительное ограничение, и сейчас есть механизмы защиты контента.

"Сейчас такие механизмы есть. Это информационные письма, которые правообладатели могут направлять на те ресурсы, где размещен нелегальный контент. Площадки, которые занимаются распространением контента в интернете, сегодня имеют механизмы размещения легального видео. Мы видим, что нелегального контента становится в интернете все меньше. Создание некоего реестра – ограничение, это не очень хорошо", – сказал он.

В России появится единый реестр авторских прав

Как пишут "Известия", ресурсы, распространяющие видео и музыку, смогут подключаться к этому реестру и проверять легальность контента, загружаемого пользователями. Для ведения реестра в середине января было создано акционерное общество "Национальный реестр интеллектуальной собственности". Учредителями выступили пять организаций, в том числе Национальная академия кинематографических искусств и наук России, созданная по инициативе Никиты Михалкова. Идею создания реестра поддержал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Ранее m24.ru сообщало, что торрент-трекер RuTracker, который Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов, лишил правообладателей возможности снимать раздачи. Все аккаунты зарегистрированных на сайте правообладателей переведены в статус обычного пользователя. То есть они не могут удалить раздачи, которые нарушают их права.

Решение о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org вступило в законную силу 22 января. Мосгорсуд вынес соответствующий приговор 4 декабря прошлого года. Большинство российских операторов уже заблокировали доступ пользователей к торрент-трекеру. Среди них "Ростелеком", "Акадо", "Мегафон", "Билайн" и другие.

Также Роскомнадзор направил на постоянную блокировку еще 12 популярных торрент-трекеров. Постановление о пожизненной блокировке вынесено по иску компании Bazelevs distribution, которая обратилась в Мосгорсуд для защиты прав на свои фильмы. По подсчетам экспертов, только за сентябрь попавшие под запрет сайты набрали более 75 миллионов посещений.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика