![](/b/d/nBkSUhL2gFgvkMexPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=pNZnHQFnCIKVnFHyiOMoFw.jpg)
m24.ru/Михаил Сипко
В Москве создадут электронную базу нарушений в различных городских сферах. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Как рассказала руководитель ГКУ "Московский центр "Открытое правительство" Наталья Климова, в базе будет информация от всех контрольных органов города. В частности, ОАТИ, Мосжилинспекции, Госинспекции по недвижимости.
"Мы хотим собрать все нарушения в одном месте, чтобы видеть картинку города целиком, – пояснила Наталья Климова. – Мы сейчас начали двигаться в этом направлении, уже сделали первый шаг по созданию единого классификатора нарушений. Это документ, который мы согласовали с контрольными органами. В нем мы описываем все виды нарушений, их признаки, сроки устранения, наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или Москвы".
Каждое нарушение будет классифицировано. Инспектор отметит его в базе и автоматически получит данные о тех, кто отвечает за объект, всю информацию о самом нарушении – о статье КоАП, сроках устранения, штрафах.
Например, оператор видеонаблюдения заметит яму на дороге и составит акт. Все участники процесса – инспекторы ОАТИ, заказчик ремонтных работ – видят этот акт, а также срок устранения нарушения.
"Мы получим единую аналитику – картинку двора, дома, района, округа и города в целом, – отметила Наталья Климова. – Пока мы занимаемся теми же нарушениями, что и ОАТИ: это ямы на дорогах, содержание дворов и другое. Потом будем подключать Мосжилинспецию, а дальше и другие сферы".
Пилотный проект может быть запущен уже этим летом. Вначале он коснется благоустройства, потом нарушений в многоквартирных домах.
Созданием базы займется департамент информационных технологий. В основе проекта будет городская карта "Электронный атлас Москвы".
Напомним, если вы видите ямы на магистралях и во дворах или недовольны тем, как чистят крыши и убирают мокрый снег, следует обратиться в управляющую компанию. Также можно оставить жалобу в Мосжилинспекции и ОАТИ. Еще один способ решения коммунальных проблем, написать на портал "Наш город".