Фото: ТАСС/Лидия Широнина
На биопринтере в Новосибирске впервые напечатали работающий орган, сообщает "Интерфакс". Резиденты кластера биомедицинских технологий "Сколково" разработали биопринтер, на котором напечатали щитовидную железу.
"Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире "напечатала" работающий орган, посадила его мышке – щитовидную железу. У мыши щитовидка работает, выдает гормоны, это прорыв, которого не было", – поделился вице-президент Фонда "Сколково" Кирилл Каем.
Сибирская компания уже продает биопринтеры в другие лаборатории, которые занимаются биологической 3D-печатью.
По словам Кирилла Каема, в будущем медики планируют научиться печатать другие органы, например, почки или печень. Он считает, что полноценно функционирующие органы для человека начнут печатать не скоро, примерно лет через 15, но именно такую цель ставят российские ученые.
Существует несколько способов печати, а материал для создания объекта можно использовать любой.
Эту технологию применяют в разных сферах промышленности, в том числе автомобильной, а также при строительстве, пищевом производстве и в быту. В медицине активно используют биопринтеры при производстве имплантатов, есть даже таблетки, созданные с помощью 3D-печати, а эксперименты по печати донорских органов ведут во всех развитых странах мира.
Напомним, современный научно-технологический инновационный комплекс "Сколково" построят на площади 2,5 миллиона квадратных метров за МКАДом. Основные направления деятельности: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные и ядерные технологии.
В "Сколково" будут жить и работать более 25 тысяч человек. Проект должен быть реализован в 2020 году.