Автобусы до столичных кладбищ запустят в Вербное воскресенье

-2 °C
USD ЦБ86.09
EUR ЦБ95.09
ВОЗДУХ -2 °C
АТМ 738 ММ
ВЕТЕР 1 М/С
ВЛАЖН 64%
Новости

Новости

10 февраля 2016, 15:54

Экономика

Расходы населения в прошлом году превысили доходы

Россияне в прошлом году потратили больше, чем заработали

Объем национальной валюты на руках у населения сократился впервые с 1998 года. В минувшем году россияне потратили рублей больше, чем заработали.

Подробнее о доходах и расходах населения в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

"Накануне вышла статистика Росстата по балансу потребления и сбережения доходов населения. Согласно этому исследованию, Росстат относит на сбережения оплату кредитов, покупку валюты и недвижимости. И вот впервые с конца 90-х годов официальные доходы населения оказались меньше расходов.

Это может быть связано со снижением реальных зарплат граждан. Те, у кого деньги есть, предпочитают не тратить их, а каким-либо образом сберегать: хранить на депозитах и в ценных бумагах, покупать недвижимость и валюту", – объяснил Елаховский.

По словам эксперта, дисбаланс между доходами и расходами населения может быть вызван и развитием теневого сектора – когда люди зарабатывают деньги, но отражения в бумагах такие доходы не находят. По различным данным, теневая экономика может составлять до 40 процентов ВВП.

"На мой взгляд, уровень в 65 рублей за доллар вполне реален. Возможно, ненадолго, на период какого-либо отскока, но это вполне достижимая цифра", – поделился Елаховский.

Согласно данным январского опроса ВЦИОМ, россияне считают, экономическая ситуация в стране ухудшилась на 40 процентов с октября прошлого года.

Нынешнее отношение граждан к экономике страны практически совпадает с результатами 2009–2010 годов. Хуже ситуацию оценивали только в январе 2005 года.

Общий вектор развития страны также не радует респондентов. Всего 37 процентов опрошенных считают, что дела в государстве идут в правильном направлении. Еще 38 процентов не смогли определиться с ответом, а 20 процентов респондентов считают, что страна движется к экономическому краху.

Несмотря на это, две трети россиян назвали свое материальное положение "средним". Этот показатель вырос со времени предыдущего декабрьского опроса.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика