Фото: m24.ru/Юлия Накошная
Поэзия требует чувства, мастерства, но в первую очередь – внимания аудитории. Специально ко дню поэзии m24.ru подготовило обзор мест, где молодые поэты могут почитать свои тексты и познакомиться с собратьями по перу, а также послушать выступления поэтов с именем. Для совсем юных авторов, которые еще только делают первые робкие шаги в мире поэзии, мы добавили места, где можно овладеть мастерством, – литературные студии.
Почитать свое
Фото: vk.com/mayakovskie
Маяковские чтения
У подножия памятника Маяковскому молодые поэты начали собираться в 2009 году по инициативе художника Матвея Крылова. Чтения проходят в формате "свободного микрофона" и, по замыслу организаторов, являются противовесом поэтическим салонам.
Каждое последнее воскресенье месяца с апреля по октябрь в 18:00 у памятника собираются желающие прочитать свои стихи. Выступить может любой. За один выход к микрофону читают одно-два стихотворения, после чего уступают место следующему чтецу. Выходить можно неограниченное количество раз – частая смена выступающих, по словам организаторов чтений, придает мероприятию динамики и не позволяет публике отвлекаться от происходящего. Ну и делает выступление менее страшным для новичков, что тоже немаловажно.
Продолжаются чтения до последнего слова последнего участника – иногда поэты расходятся вечером, иногда зачитываются за полночь. Как говорит один из координаторов проекта Даня Берковский, чтения, или "Маяки", как их называют постоянные участники, иногда проходят самоорганизованно – то есть участники начинают читать стихи, даже если никто из организаторов на встречу не пришел.
Узнать о Маяковских чтениях подробнее можно в одноименном сообществе "ВКонтакте".
Ближайшая встреча у памятника поэту состоится 24 апреля.
Фото: vk.com/chtecy_msk
Чтецы МСК
"Чтецы" – общероссийское движение, объединяющее молодых поэтов в Москве и еще восьми российских городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Казани, Улан-Удэ и Владивостоке.
Как пояснил главный идеолог движения Павел Плохой, "Чтецы" не ограничиваются только, собственно, чтением стихов – на встречах участники также исполняют музыку, читают рэп, показывают актерские этюды. Главный критерий отбора – неформатность.
Чтобы попасть в ряды "Чтецов", претенденту нужно снять видео, в котором он читает свои стихи, и отправить организаторам через паблик движения "ВКонтакте". Встречи проходят в разных местах – чаще всего, в клубах и барах.
Последняя на сегодня встреча "Чтецов МСК" прошла 10 марта в клубе "Дума" на Моховой, 11. Чтобы узнать места проведения будущих встреч, стоит следить за анонсами в паблике. Читать обычно начинают в 20:00. Вход платный: 300 рублей.
Послушать чужое
facebook.com/elektro.word
Циклы Igitur и "Межгород" в Электротеатре "Станиславский"
Поэтические вечера в Электротеатре организует книжный магазин "Порядок слов". Здесь почитать свои тексты молодой поэт не сможет, зато ему удастся послушать старших товарищей (с именем и признанием), задать им вопросы и поговорить о поэзии.
На встречи цикла "Межгород" приглашают двух поэтов, принадлежащих к разным поколениям и живущих в разных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. Идея организаторов цикла состоит в поиске точек сближения двух разных поэтических практик. Поэты не только читают стихи, но и общаются между собой и отвечают на вопросы зала, так что в поиске общих черт может принять каждый из зрителей.
Почитать свои стихи в рамках "Межгорода" приглашают авторов, чье творчество "уже стало фактом современной литературы и отрефлексировано на уровне критики", как говорят организаторы встреч.
Цикл Igitur – это открытая площадка для дискуссий о поэзии, прозе и смежных искусствах. На встречах обсуждают творчество авторов, работающих на пересечении различных (порой враждебных) художественных практик.
Встречи в рамках этого цикла проходят примерно раз в месяц. Участники – зарекомендовавшие себя на поле современной литературы авторы разных поколений (от Екатерины Соколовой и Сергея Соловьева до Сергея Завьялова).
Узнать о ближайших встречах в рамках обоих циклов можно на странице "Порядка слов" в Facebook и "Вконтакте".
Фото: facebook.com/JanJak.Cafe
Поэтические вечера в "Жан-Жаке"
Ввести чтения стихов в культурную программу руководство сети ресторанов "Жан-Жак" в Москве решило совсем недавно – в конце прошлого месяца. Вступили прекрасно – например, 24 февраля свои стихи в "Жан-Жаке" читал поэт, эссеист и критик Лев Рубинштейн, до него здесь выступил поэт Дмитрий Веденяпин. Как пояснили в "Жан-Жаке", раскрыть имена будущих гостей пока не могут, программы ближайших вечеров сейчас формируются. Известно только, что чтения будут проходить каждый вторник в 19:00. Следить за анонсами советуют на странице сети в Facebook.
Важно: поэтические вечера проходят только в "Жан-Жаке" на Никитском бульваре.
А в "Жан-Жаке" на Маросейке, 15 завтра, 22 марта, пройдет вручение премии "Различие", за которую ежегодно борются авторы пяти вышедших в течение предыдущего года поэтических книг. В этом году жюри "Различий" отступилось от правил и представило расширенный на одну позицию шорт-лист.
В список пошли "Справки и танцы" Михаила Айзенберг, "По нашему миру с тетрадью (простодушные стихи)" Аладимира Аристова, "Хозяин сада" Полины Барсковой, "Так это был гудочек" Линор Горалик, "Советские кантаты" Сергея Завьялова и "Ваш Николай" Леонида Шваба.
Церемония награждения начнется в 19:00. А после состоится презентация двух свежих книг молодых поэтов, лауреатов независимой литпремии "Дебют", – "Женской прозы" Оксаны Васякиной и "На совсем чужом празднике" Ксении Чарыевой.
Фото: m24.ru/Роман Балаев
"Некрасовские пятницы"
Литературные вечера "Некрасовские пятницы" – совместный проект Библиотеки им. Н.А. Некрасова и интернет-журнала "Дискурс". Любители поэзии собираются в библиотеке раз в месяц – каждую последнюю или предпоследнюю пятницу месяца. Постоянными кураторами клуба являются поэт, переводчик, литературовед, член Союза писателей Москвы Сергей Нещеретов и основатель "Дискурса" Константин Ворович.
Пока прошло две встречи – в январе состоялась презентация книги Ильи Фаликова "Борис Рыжий" об известном уральском поэте, трагически погибшем в 2001 году, февральская "Некрасовская пятница" была посвящена российскому поэтическому журналу "Арион", издающемуся с 1994 года. На встречу пришли постоянные авторы и главный редактор "Ариона".
Анонсы ближайших "пятниц" можно найти в разделе "Мероприятия" на сайте журнала "Дискурс" или на странице журнала "ВКонтакте".
Поучиться
pirogovka.info
Литературный клуб в Пироговской школе
Каждую среду после уроков здесь собираются литературно одаренные ученики школы с 5 по 11 класс. Под руководством учителя литературы, члена союза писателей России Ирины Васильевны Васильковой они пишут стихи и прозу.
Ежегодно по итогам работы литклуб выпускает альманах "Непослушная муза" – в него входят тексты ребят. Как рассказали в Пироговской школе, каждый год ребята придумывают что-то новое. Например, в прошлом году написали роман. Также клуб часто устраивает встречи со "взрослыми" писателями и поэтами. В числе имен – поэт Дмитрий Веденяпин, прозаик и арт-критик Юрий Нечипоренко, поэт и сказочник Игорь Жуков.
Членами клуба могут стать не только ученики школы, но и их друзья и знакомые. Юных поэтов и прозаиков "со стороны" принимают, но с оговоркой: по согласованию с руководством. Придется очень постараться!
polymus.ru
Студия для молодых поэтов при Политехническом музее
(26-й павильон, ВДНХ)
Поэтическая студия под руководством поэтического тандема Андрея Родионова и Катерины Троепольской в рамках образовательного проекта СКВТ в Политехническом музее открылась весной прошлого года. Здесь собираются молодые (от 14 до 18 лет) поэты, чтобы почитать свои стихи, получить отзыв, поговорить о поэзии и послушать приглашенных лекторов.
"Мы придумали формат лекций "Писатель рассказывает о писателе" – такой личный неофициальный рассказ. В гостях уже были Сергей Гандлевский, Всеволод Емелин, Вера Полозкова, Герман Лукомников, Дмитрий Данилов. Что еще для нас важно – возможность участия в междисциплинарных проектах. Например, мы совместно с музеем современного искусства "Гараж" делали акцию, посвященную поэтам-шестидесятникам, для выставки "200 ударов в минуту" работали с графической поэзией", – рассказывает Катерина Троепольская.
Набор в студию закончился 2 октября 2015 года, но, как говорят ее руководители, "происходит постоянный добор". Для того, чтобы попасть в ряды членов студии, нужно написать письмо на адрес kamapuna@yandex.ru. Кандидату на участие ответит Катерина Троепольская, задаст несколько вопросов и пригласит на очередную встречу. Занятия проходят каждую субботу в 17:00. Занятия в студии бесплатные.
Узнать о занятиях можно подробнее на сайте музея. Кстати, проект СКВТ организует занятия не только для начинающих поэтов – здесь еще воспитывают будущих арт-менеджеров.