![](/b/d/nBkSUhL2g1Ekkcy2PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=toJv1Yd9o5pzh_fOVTxTcg.jpg)
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Последствия для российской экономики от второго нефтяного шока оказались менее значительными,сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Если тот первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты – более чем двухкратной, при 2,5-кратном росте инфляции, действиях Банка России, который поднял ставку до 17 процентов, и испытали снижение объемов производства до примерно 4 процентов ВВП, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", – цитирует Улюкаева "Интерфакс".
По его словам, в этот раз девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается.
"Сегодня мы вышли на уровень меньше 8 процентов инфляции к соответствующему периоду прошлого года, ключевая ставка не выросла, а снизилась и для реальной экономики последствия оказались самыми незначительными", – заключил министр.
Улюкаев добавил, что российская экономика в очень непростых условиях показала высокую степень адаптивности.
Ранее m24.ru сообщало, что с 1 апреля этого года вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. Соответствующий закон подписал накануне Владимир Путин.
Ставка акциза на бензин вырастет на два рубля за литр, на дизельное топливо – на рубль за литр. По подсчетам Минфина, рост акцизов приведет к увеличению розничных цен на топливо почти на семь процентов.