Новости

Новости

10 декабря 2013, 16:30

Бензин

"Зимний дизель": как выбрать топливо по сезону

Каждая десятая АЗС в Москве реализует некачественное топливо

Каждая десятая московская заправка продает летнее дизельное топливо под видом зимнего. О том, в чем опасность такой подмены и как автовладельцы могут исправить ситуацию - читайте в материале M24.ru.

Проблема некачественного дизельного топлива касается не всех московских водителей, но довольно большой их части - тех, кто ездит на некоторых моделях европейских автомобилей - Mercedes, BMW, Volvo, Volkswagen, Audi, а также на некоторых моделях Kia, Nissan, Mitsubish, в основном внедорожниках. На этих машинах установлены дизельные двигатели, которые работают на одноименном топливе, или - в просторечии - солярке.

На дизельном топливе работают также большинство грузовиков, тракторов, экскаваторов и другая спецтехника.

У таких авто есть несколько неоспоримых преимуществ: во-первых, они более экологичны, потому что при сгорании дизельное топливо выделяет на 25 процентов меньше диоксида углерода, чем бензин. Во-вторых, такое топливо расходуется медленнее и стоит меньше, чем бензин. Кроме того, дизельные двигатели сконструированы очень надежно и редко нуждаются в ремонте.

Минус состоит в том, что дизельное топливо, в отличии от бензина и газа, замерзает на морозе и прекращает прокачиваться через топливные фильтры. Происходит это потому, что оно содержит тяжелые углеводороды, в том числе парафиновой группы, которые при низких температурах начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок в виде парафиновых хлопьев.

В нашей стране, где перепады температуры очень значительны, стандартами предусмотрены три марки дизельного топлива: "летнее", "зимнее" и "арктическое". Первое из них можно применять при температуре воздуха от нуля градусов по Цельсию и выше. Второе используется при температуре до минус 30 градусов, и наконец, арктической соляркой можно заправляться, даже если столбик термометра опустится до минус 50 градусов.

У летнего дизельного топлива предел фильтруемости наступает при минус 7 градусов, а полностью оно замерзает при минус 10. Это означает, что при небольшом морозе автомобиль еще будет ездить, а если холода ударят посильнее, то двигатель заглохнет.

"Московский патруль": Составлен "черный список" столичных АЗС

Еще одной проблемой летнего дизельного топлива является вода. При наступлении морозов она кристаллизуется в топливе еще раньше парафинов. Кроме того, вода, соединяясь с серой, содержащейся в дизельном топливе, образует сернистую кислоту, которая разрушает детали топливного насоса.

Поэтому с наступлением первых заморозков водители должны переходить на зимнюю солярку. Она практически не отличается от летней по цене, но содержит компоненты, которые не позволяют ей замерзать при очень низкой температуре. Возникает вопрос: если зимнее топливо так хорошо подходит к российскому климату, почему бы не использовать его круглый год? Но дело в том, что зимнее горючее в тепле уменьшает свою вязкость, что приводит к увеличению его расхода, а также к снижению мощности двигателя и ускоренному износу деталей.

Однако заправиться зимней соляркой водители могут не всегда и не везде. Хотя поменять летнее топливо на зимнее заправки должны были еще в середине октября, примерно каждая десятая АЗС в Москве продолжает продавать летнее горючее. Их владельцы просто реализуют старые остатки.

По словам главы общественной организации "Гражданский контроль качества топлива" Дмитрия Курзанцева, на глаз отличить одно топливо от другого невозможно. О том, что в бак залили не предназначенную для зимы "солярку" автомобилист зачастую понимает, когда машина уже заглохла.

Активисты организации выходят в рейды на московские автозаправки каждую неделю. Они устраивают контрольные закупки топлива и отправляют его на экспертизу.

Мнение эксперта

Из-за дефицит зимнего топлива на рынке у производителей появляется соблазн разводить летнюю солярку керосином и различными присадками. Таким образом, на рынок выпускается не соответствующее стандартам дизельное топливо. Основная причина этого в низкой степени контроля за сетями АЗС.
Леонид Шляпников
Генеральный директор компании-грузоперевозчика

Для того чтобы избежать остановки двигателя из-за загустевшего горючего, автомобилистам рекомендуется всегда иметь под рукой размораживатель дизельного топлива. Он растворяет кристаллы парафина и растапливает лед. Размораживатель заливается непосредственно в топливный фильтр, оставшаяся часть - в топливный бак.

Кроме того, можно использовать антигель, который снижает температуру загустевания дизельного топлива.

Антигели обволакивают образующиеся частички парафина и не позволяют им объединяться в сгустки, таким образом, топливо прокачивается через фильтр даже при низких температурах. Добавлять антигели можно только в горючее, температура которого от 0 до +5 градусов. Сам антигель тоже должен быть теплым, заливать его нужно в топливный бак перед заправкой.

Однако злоупотреблять этими способами "улучшения" топлива не стоит, их можно применять в крайних случаях случаях, когда вы сомневаетесь в качестве солярки на АЗС.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно пользоваться проверенными заправками. Чем крупнее сеть АЗС и чем дольше она работает на рынке, тем больше шансов, что там зальют топливо по сезону.

АЗС должна иметь сертификат на каждую партию приобретенного топлива. В сертификате нужно проверить дату. Как правило, запасы топлива на среднестатистической заправке распродаются в течение двух-трех дней, потом заливается новая партия и выдается новый сертификат. Если дата в сертификате сильно просрочена, возможно, вам пытаются продать какое-то "неучтенное" горючее.

Слишком низкая цена тоже должна насторожить. От солярки, которая на 1,5-2 рубля дешевле, чем на других заправках, - лучше отказаться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика