-11 °C
USD ЦБ90.30
EUR ЦБ94.88
ВОЗДУХ -11 °C
АТМ 749 ММ
ВЕТЕР 2 М/С
ВЛАЖН 79%
Новости

Новости

27 августа 2013, 14:22

Обновление "Динамо": отряд не заметит потери "Анжи"

Фото: ИТАР-ТАСС

М24.ru о том, почему у обновленного московского "Динамо" есть все шансы занять место развалившегося "Анжи" и почему "бело-голубые" с гораздо большей вероятностью надолго станут настоящей топ-командой, в отличие от махачкалинских коллег.

Все-таки не зря говорят, что свято место пусто не бывает. В то время как "Анжи" отказывается от запредельных амбиций, в российском футболе появляется новый клуб, который в будущем не откажется от приставки "супер". Имя ему – московское "Динамо".

11-кратный чемпион СССР Московское "Динамо" на российском витке развития нашего футбола в общем-то держало марку, команда занимала призовые места, а в 1995 году смогло выиграть Кубок России. Но все-таки и болельщики и, не исключаю, что и владельцы клуба прекрасно понимали, что столь титулованная команда достойна большего. Как ни крути, это один из старейших футбольный клубов страны с богатейшей историей. А для такой команды оставаться 37 лет без золотых медалей – это провал.

Предыдущая попытка вывести "Динамо" на новый уровень была предпринята российским миллиардером Алексеем Федорычевым. В 2005 предприниматель, находясь под впечатлением от техничного южноамериканского футбола, решил, почему бы не приобрести для своего клуба игроков из тех стран, которые способны в такую игру играть. Контракты с бело-голубыми подписали португальцы Данни, Коштинья, Манише, бразильцы Дерлей и Тьяго Силва. Тренировать эту сборную солянку призван был также представитель страны, вырастившей Пеле и Гарринчу, – Иво Вортманн. Но развитие бело-голубого футбольного проекта пошло наперекосяк – на футбольном поле команда проигрывала всем подряд, звездные футболисты не сумели адаптироваться к российским реалиям. В итоге Федорычев от своих амбиций отказался и проект был свернут.

Александр Кержаков. Фото: ИТАР-ТАСС

В последующие 8 лет у "Динамо" дела шли с переменным успехом. В 2008 году не слишком звездная, исключением можно считать лишь Александра Кержакова, но чрезвычайно боевитая и управляемая команда под руководством Андрея Кобелева показала лучший результат в новом веке – бело-голубые завоевали бронзовые медали. Очень неплохо отыграли динамовцы и в длинном сезоне 2011/2012, когда команду Сергея Силкина хвалили специалисты, а демонстрируемую "Динамо" игру называли чуть ли не образцом зрелищности. Но, несмотря на эти временные просветы, один из старейших футбольных клубов страны никак нельзя было занести в категорию "топ". Об этом свидетельствовал и опыт выступления бело-голубых в Еврокубках, который никак нельзя считать успешным - вряд ли полуфинал канувшего в лету кубка Интертото в 1998 году можно считать серьезным достижением. А ближе к финалу в еврокубках динамовцы не подходили.

Интересно, что и перед стартом нынешнего чемпионата ничего не предвещало, что "Динамо" сможет претендовать на что-то более серьезное, нежели борьба за попадание в зону еврокубков, чего бело-голубые не смогли добиться в сезоне 2012/2013, не сумев переиграть "Волгу". Тем эффектнее выглядело известие о том, что президентом "Динамо" становится миллиардер Борис Ротенберг (младший брат Аркадия Ротенберга, президента хоккейного "Динамо"). Тогда же было объявлено и о том, что в скором времени произойдет объединение футбольного и хоккейного "Динамо". Стало понятно, что в российском футболе появляется серьезный клуб, амбиции которого будут распространяться намного дальше, чем попадание в еврокубки. напомним, что "Динамо" хоккейное - самый титулованный клуб страны. двух последних национальных первенств.

Кстати, это объединение должно пойти на пользу и, прежде всего, футбольному "Динамо", которое, на данный момент все-таки выглядит менее прочно, нежели его хоккейный брат, в котором все прекрасно: и тренер, и хоккеисты, и результаты говорят сами за себя – два подряд выигранных Кубка Гагарина. К тому же в отдаленном будущем оба "Динамо" будут играть совсем рядом – в ВТБ-парке откроются и новый футбольный стадион, и хоккейная арена. Уверен, что объединенный клуб постарается, чтобы эти вместительные спортсооружения имели как можно меньше свободных мест. Для этого нужно солидное ядро болельщиков, а лучший способ создать его – объединить разрозненные отряды в единую армию.

Фото: ИТАР-ТАСС

Интересно, что в своей политике по созданию суперклуба динамовцы пошли по дороге, проторенной теми же махачкалинцами. Уже перешли в "Динамо" трое футболистов "Анжи": полузащитники Игорь Денисов, Юрий Жирков и нападающий Александр Кокорин, в ближайшее время из того же клуба состав бело-голубых перейдут вратарь Владимир Габулов, защитник Крис Самба и хавбек Алексей Ионов. Таким образом, московское "Динамо" практически в течение месяца становится базовым клубом сборной России, ведь пять из шести новичков являются игроками национальной команды.

И при всем этом "Динамо" совсем не выглядит колоссом на глиняных ногах, как это было с тем же "Анжи", который, по сути, возник из ниоткуда и, скорее всего, в эту же реальность очень скоро и отправится. У "Динамо" есть основа, есть достаточно эффективный менеджмент, молодой и чрезвычайно амбициозный тренер Дан Петреску. Не надо забывать и о том, что именнов "Динамо" успешнее других вводили в основный состав молодых футболистов. То есть в этом клубе умеют работать и с не самыми великими мастерами, а с приходом солидного владельца, уверен, бело-голубые станут командой, способной составить конкуренцию другим ведущим российским командам.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика