Фото: ИТАР-ТАСС
Удивительные победы Школиной и сборной России в эстафете 4 по 400 метров, обидный заступ Тарабина и очередная виктория Болта - в ежедневной рубрике, посвященной Чемпионату мира по легкой атлетике.
Сюрприз от Школиной
Из всех видов легкоатлетической программы, запланированных на 17 августа, именно золотая медаль в прыжках в высоту у женщин казалась самой очевидной. Рассчитывали, в первую очередь, на чемпионку Олимпиады в Лондоне Анну Чичерову. В финальные соревнования пробились сразу три россиянки - помимо Чичеровой отбор прошли Школина и Гордеева.
В секторе для прыжков в высоту шла равная борьба до высоты 2 метра. Она оказалась по силам только двум спортсменкам - и среди них не было Чичеровой. Олимпийская чемпионка совершила три неудачных попытки и автоматически стала обладательницей бронзовой медали.
А за золото сражались Школина и американка Барретт. У представительницы США имелось некоторое преимущество - она все прыжки провела чисто, тогда как наша спортсменка сбила планку в первом прыжке на 1,93 метра.
Это могло оказаться очень важным при расчете количества попыток, затраченных прыгуньями. Могло - но не стало: Школина в первом же прыжке взяла 2,03 метра, деморализовав американку. Барретт была настолько удивлена таким развитием событий, что даже не смогла как следует прыгнуть в третьей попытки - она просто села под планкой.
Россиянка не сразу поняла, что случилось и решила было продолжать прыгать. Причем, не на рекорд, что было бы логично в данной ситуации, а на следующую отчетную высоту - 2,05 метра. Кстати, 2,03, взятая Школиной, - это ее лучшее персональное достижение за всю карьеру. Тем не менее, прыжок на 2,05 так и не состоялся - наша спортсменка решила не брать высоту, а отправиться праздновать. В этом стремлении ее поддержал овацией стадион.
Фото: ИТАР-ТАСС
Быстрее ветра
Так уж вышло, что на этом чемпионате мира россияне до этого дня не выиграли ни одного золота в беге. Спортивная ходьба, прыжки в длину, с шестом, метание молота принесли в копилку сборной России награды высшей пробы, а бег - нет. Исправить эту ситуацию взялась четверка россиянок в эстафете 4 по 400 метров.
Признанные специалисты на этой дистанции - американки. Именно им принадлежит львиная часть побед и титулов в эстафете 4 по 400 метров.
Но нет правил без исключений, и 17 августа сборной США пришлось уступить уже привычное для себя место на пьедестале команде России. Наши не очень хорошо начали эстафету, после первого этапа россиянки были лишь пятыми, зато после "долгого запрягания" помчались к победе с такой скоростью, что Великобритания, Нигерия и другие сильные сборные сразу "отцепились" от борьбы за золото.
До последних метров дистанции между сборными России и США шла ожесточенная борьба за победу под невероятный шум стадиона. Так не кричали даже когда Елена Исинбаева стала чемпионкой мира. На четвертом этапе за нашу команду бежала Антонина Кривошапка, которая уже была на пьедестале на этом чемпионате мира, выиграв бронзу в беге на 400 метров.
В эстафете Кривошапка завоевала еще одну награду, на этот раз золотую. Как ни пыталась американка обогнать нашу спортсменку на последних метрах дистанции - ничего не получилось. А это достаточно неожиданное золото вывело сборную России на первую строчку в общем медальном зачете.
"Бронзовый" Тарабин и обидный заступ
Порадовали публику и копьеметатели. Они не показали потрясающих воображение бросков за 90 метров, не говоря уже о том, чтобы превзойти рекорд Яна Железного, но зато устроили настоящую битву за первое место, в которой принял участие и россиянин Дмитрий Тарабин.
Собственно, победный результат был установлен в стартовой попытке чеха Веселы, который метнул копье на 87 с лишним метров. Как ни пытался фаворит соревнований финн Питкамяки "перебросить" соперника - не вышло. Не хватило буквально десяти сантиметров.
А вот у Тарабина получилось, но помешал небольшой заступ. Копье улетело примерно в район 88-89 метров. Если бы попытка была засчитана, то россиянин стал бы золотым медалистом.
Но спорт не терпит сослагательного наклонения, и бороться пришлось за бронзу. Перед последней попыткой Тарабин шел четвертым и ему требовалось во что бы то ни стало бросить копье дальше 85,40 метра - результата кенийца Йего, - чтобы попасть на пьедестал.
С этой задачей наш копьеметатель справился, отправив снаряд на 86,23 метра. Спортсмен выиграл бронзу, которой обрадовался почти как золотой медали.
Фото: ИТАР-ТАСС
Болт - без рекордов
Грозился знаменитый ямайканец Болт установить в Москве новый мировой рекорд и "выбежать" из 19 секунд на двухсотметровке - и не сделал этого. Так и оставил свои рекорды нетронутыми.
Конечно, это не отменяет того факта, что спринтер легко и уверенно победил на дистанции 200 метров. Но метров за пятьдесят до финиша Болт буквально бросил бежать.
Не всем болельщикам это понравилось, и после того, как на табло появилось время финального забега, раздалось даже несколько свистков. Впрочем, едва ли спортсмен, увлеченный празднованием, это заметил.
А победа была очень уверенной. Обогнать даже бросившего бежать Болта пока никто не в состоянии.
Кипротич подтвердил свой статус
Олимпийский чемпион в марафонском беге Стивен Кипротич из Уганды подтвердил свой класс. Победа была одержана едва ли не увереннее, чем у Болта на двухсотметровке.
Угандиец никуда не торопился и не стремился убежать от соперников при первой же возможности. Напротив, он держался в лидирующей группе и не форсировал события. Когда до финиша осталось всего около пары километров, Кипротич "включил дополнительную скорость", легко оторвался от преследователей и без видимых усилий завоевал золото.
Единственное, о чем остается сожалеть болельщикам - показанное угандийцем время почти на 7 минут отличается от мирового рекорда.