Фото: mos.ru
Гостиница Ипполита Шевалье второй половины XIX века в Камергерском переулке, дом 4 вошла в перечень объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
"Гостиница Шевалье представляет собой характерный пример композиционной и функциональной трансформации древней городской усадьбы с развитием в ней торгово-доходного комплекса во второй половине XIX века. Особо стоит отметить, что это здание является единственной сохранившейся московской гостиницей середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор владения и поставленным на белокаменном профилированном цоколе", – сказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Здание строилось поэтапно. Самую раннюю часть построили между 1812 годом и началом 1830-х. Тогда владение принадлежало князьям Трубецким. В 1840-х годах появились двухэтажные каменные жилые помещения с восточной стороны.
В 1850-х годах новый владелец купец Ипполит Шевалье создал в здании гостиницу. С южной и западной сторон пристроили дополнительные жилые комнаты. Благодаря им главный фасад, выходящий в Камергерский переулок, удлинился на шесть осей. Тогда же у здания создали оранжерею, которая примкнула к дворовому фасаду главного дома.
Гостиница Ипполита Шевалье была одной из лучших в Москве. В разные годы в ней останавливались такие известные деятели культуры, как Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, А.А. Фет, Н.А. Некрасов. Описание гостиницы встречается в "Декабристах" и "Казаках" и Льва Толстого, пьесе "Не сошлись характерами" Алексея Островского.