Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
До футбольного российского марта осталось несколько дней: 5 марта стартует вторая часть чемпионата страны по футболу. ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Ростов", "Спартак" и "Краснодар" поведут борьбу за чемпионство. А вот кто будет защищать честь страны в еврокубках – не слишком ясно. "Быки" и "железнодорожники" оттуда технично самоустранились. Почему – в материале m24.ru.
Ты помнишь, как все начиналось
"Надежды юношей питают, отраду старцам подают", – эта избитая фраза прекрасно относится ко всем сферам нашей жизни. К футбольным болельщикам едва ли не в большей степени, чем ко всем остальным. Еще свежи воспоминания о блестящем выступлении ЦСКА в Кубке УЕФА и победном марше "Зенита" в Лиге Европы. Казалось бы, прошло всего семь лет, но вместо впечатляющего прогресса отечественного футбола мы видим не самые удовлетворительные результаты во всех без исключения еврокубках.
Евросезон 2015/2016 имел все шансы стать счастливым исключением из правила последних лет – в весеннюю стадию соревнований пробились сразу три российских клуба: "Зенит", "Локомотив" и "Краснодар". Соперники им достались не из самых сложных и непроходимых. С небольшой натяжкой: все же турецкий "Фенербахче" хоть и не гранд мирового футбола, но команда весьма добротная. А вот пражская "Спарта" и португальская "Бенфика" вполне могли считаться подарком жребия. С ними-то явно поприятнее встречаться, чем с "Реалом" и "Ливерпулем".
Отдельной строкой идут результаты российских команд в рейтинге УЕФА. Коэффициент, набранный по итогам осеннего выступления, очень обнадеживал – Россия имела все шансы обойти в таблице коэффициентов Францию и Португалию и получить право делегировать три команды в Лигу чемпионов.
Но некоторые надежды имеют неприятное свойство разбиваться о чугунную пятую точку суровой действительности. В случаях, связанных с футболом, они, скорее всего, разбиваются о ноги соперников, руки вратарей, ну и иногда о судейство, что уж греха таить. Но случаи, когда мы имеем полное основание костерить людей в судейской форме, становятся все более редкими. Дело не в арбитрах, а в нежелании, неумении и отсутствии спортивной формы у российских футболистов.
Крушение надежд
Оставим за скобками "Зенит", который пока еще не завершил свой еврокубковый вояж и обратимся к "Локомотиву" и "Краснодару". Оба клуба прекратили выступление в еврокубках, набрав в четырех матчах одно очко при одном (!) забитом мяче. Результат плачевный, но абсолютно закономерный, поскольку ни москвичи, ни краснодарцы особой воли к победе не продемонстрировали.
Будем справедливы, "Локомотиву" помешал венгерский арбитр, который по каким-то своим причинам, не имевшим отношения к происходящему на поле, решил отменить чистый гол Алана Касаева. Но опять же, на победу в том матче "железнодорожники" не наиграли. Да, они выглядели намного лучше, чем в кошмарном поединке недельной давности, но не настолько лучше, чтобы пройти в следующий этап.
О "Краснодаре" можно сказать лишь то, что накануне на поле его не было. По неустановленным наукой причинам на поле вышла какая-то другая команда, которая расклеилась после первого же пропущенного мяча. Потерпеть домашний разгром от достаточно скромной "Спарты" – это явно не то, на что рассчитывал владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. И наверное после этого поражения будут сделаны серьезные кадровые выводы. Вот только вернуться в Лигу Европы это "быкам" не поможет.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Если в вопросе "Кто виноват?" общественность быстро найдет "козлов отпущения", которыми могут стать Дикань, Черевченко, Гильерме и кто-нибудь еще, то ответить на вопрос "Почему так получилось?" гораздо сложнее. Но вполне реально.
Итак, первая причина неудач российских клубов кроется в календаре отечественного первенства. Наивно ожидать, что после зимних сборов российские гранды будут находиться в той же форме, что и европейские клубы, у которых чемпионат в самом разгаре. Неспроста осенью, когда россияне на ходу, они выступают гораздо лучше. В Европе-то в этот момент только начинают играть. И система "осень-весна" ничем не поможет, поскольку в подавляющем большинстве регионов страны играть в футбол зимой просто нельзя. Климатические условия не позволяют проводить матчи в январе-феврале в Санкт-Петербурге и Москве. А про сибирские города можно просто промолчать – представьте себе игру в сорокаградусный мороз.
Вторая причина – тотальное неверие в свои силы. Отечественные футболисты не считают себя способными выиграть еврокубки. У них полностью отсутствует психология победителей. Из-за этого в ключевые моменты срабатывает триггер "А давайте не будем выкладываться, а просто порвем всех в чемпионате". На выходе имеем весьма посредственные результаты в еврокубках, зато в чемпионате России "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и иже с ними впереди страны всей.
Ссылки по теме
- "Локомотив" сыграл вничью с "Фенербахче" и вылетел из Лиги Европы
- Российские клубы проиграли все гостевые матчи в еврокубках с начала года
- Футболиста Тарасова оштрафовали на 300 тысяч евро за футболку с Путиным
Третья причина весьма прозаична – непростая экономическая ситуация в России. Клубы потеряли возможность вкладываться в покупку дорогостоящих зарубежных звезд и вынуждены использовать стратегию "сохранения". Сбережем состав на будущий год, а там авось и денег побольше будет. "Спартак" вообще сделал ставку на молодежь, чего с "народной командой" не было уже лет так десять. Каждый выживает как может. Несколько лучше приходится "Зениту", но его звезд пытаются активно переманить китайские футбольные клубы, предлагающие огромные деньги.
В таких условиях тяжело ожидать от россиян выдающегося выступления в еврокубках. Видимо, отечественный футбол способен показывать высокие результаты лишь во время экономического бума в стране. Подтверждением тому может служить чемпионат Европы 2008 года. После него, как мы помним, стало только хуже.
Поднимайся, родная экономика! Без тебя отечественный футбол зачахнет окончательно.