
Фото: ТАСС/Александр Куров
Частные охранные предприятия обяжут помогать полиции на массовых мероприятиях и противодействовать терроризму. Соответствующие поправки МВД предлагает внести в закон об охранной и детективной деятельности.
Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что частные охранники давно работают на массовых мероприятиях в добровольном порядке.
"Частная охранная деятельность существует в России уже 24 года с момента принятия закона о детективной и охранной деятельности. За эти годы накопилась практика не только работы охранников, но и взаимодействия с МВД. ЧОПы уже привлекаются к охране на массовых мероприятиях и выборах, например на День города в Москве на охрану общественного порядка выйдут больше десяти тысяч частных охранников.
Однако тут необходимо соблюдать определенные условия. Нужно, чтобы у органов местного самоуправления была возможность финансировать эту деятельность. Должны быть созданы условия для эффективной работы", – пояснил он.
Как пишет РБК, по словам авторов законопроекта, из-за сокращений МВД не хватает сил и средств. Согласно последнему указу о численности полиции, штатная численность МВД составила 1 003 172 человека. Это на 110 тысяч сотрудников меньше, чем в 2014 году.
Ссылки по теме
- Многие музеи перешли на комбинированную форму охраны – эксперт
- Просидеть сутки на стуле: какие полномочия есть у охранников в магазинах
Между тем в 23 тысячах ЧОПов работает около 1,5 миллиона человек, которые используют 80 тысяч единиц оружия.
Предполагается, что частные охранники будут следить за порядком в общественных местах и местах массового пребывания людей, а также участвовать в антитеррористических мероприятиях.
Добавим, в начале ноября полицейские перестанут охранять крупнейшие российские музеи. Их место займут сотрудники ЧОПов. Частные охранники появятся в 28 учреждениях, среди которых Эрмитаж и Петергоф, Государственный исторический музей (ГИМ), Музей имени Андрея Рублева, музеи-заповедники "Сталинградская битва" и "Куликово поле".
В июле в Госдуме предложили привлекать к ответственности сотрудников МВД за грубые выходки работников частных охранных предприятий (ЧОП). Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением подумать об ужесточении контроля для стражей правопорядка.
По мнению депутата, сотрудники МВД, выдающие лицензии ЧОПам, должны нести за них такую же ответственность, как за действия своих подчиненных: от административного штрафа вплоть до увольнения. Получив ответ из МВД, к осенней сессии депутат Госдумы планирует подготовить соответствующий законопроект.