Новости

Новости

17 мая 2017, 15:45

Экономика

"Население ничего не знает о пенсиях". Эксперты – о пенсионной системе в России

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Сотрудники научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине пришли к выводу, что отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с составляющих на сегодняшний день 33,7 процента до 23 процентов к 2030 году, если не предпринять мер по улучшению пенсионной системы. Эксперты рассказали m24.ru, что население в России не имеет представления о пенсионной системе в стране.

Как сообщает газета "Известия", в правительстве готовятся предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. Министерство финансов России и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию могут отчислять от одного до шести процентов зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В настоящий момент Минэкономразвития также готовит госпрограмму по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В которой будет особый раздел, посвященный "достойной старости".

Эксперты НИФИ пришли к выводу, что при нынешнем состоянии пенсионной системы в России соотношение средней пенсии и средней зарплаты к 2030 году составит всего 23 процента. Сейчас этот коэффициент соотношения составляет 33,7 процента (при средней зарплате в России в 2016 году 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль).

"Нам нужно повышать финансовую грамотность населения"

По мнению российского финансового омбудсмена Павла Медведева, люди в России полностью не информированы о состоянии пенсионной системы в стране.

"Никто не знает, что происходит с пенсионной системой. Даже Пенсионной фонд России (ПФР) не знает. Нам нужно повышать финансовую грамотность населения. Всякие комиссии, которые хотят повышать экономическую грамотность, уверены, что граждан надо учить работать на рынке, но я этим гражданам демонстрирую "голубые фишки" (акции – m24.ru). Но и в этой сфере, нельзя купить и держать акции до пенсии – из-за инфляции они превратятся в кучу ненужных бумажек", – пояснил эксперт в разговоре с m24.ru.

"В России от 10 до 15 миллионов человек работают без официального трудоустройства"

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов тоже уверен, что население страны не получают информацию о пенсионной системе в достаточном количестве. Однако, в беседе с m24.ru, эксперт отметил, что главная проблема для системы пенсий – отстающая экономика и упадок рынка труда.

"Мало кому известно о молодежной накопительной системе, под которую граждане старше 1965 года рождения не попадают. По расчетам ПФР, через несколько лет около 15 процентов населения не будут получать пенсию в установленные сроки, поскольку, в связи с законодательством, люди должны работать в "белую" и минимальный стаж по ТК (трудовой книжке – m24.ru) 8,5 лет и увеличится до 15, что многие не выполняют и относятся к этому халатно. Например, сейчас в России от 10 до 15 миллионов человек работают без официального трудоустройства. Это нужно разъяснять населению. И роликов от ПФР не достаточно. Должны быть привлечены власти. Нужно чтобы люди реально понимали, что им нужно предпринять для того, чтобы получать пенсию", – пояснил Сафонов.

Он добавил, что выводы НИФИ о том, что соотношение средней пенсии к зарплате может сократиться, сделаны на основе данных пенсионного фонда.

"Это связано с увеличением лиц, которым пенсия начисляется, и сокращению количества граждан, участвующих в пенсионной программе, то есть ПФР не получает от них денег для пенсионных выплат. Правительство должно работать в этом направлении и в первую очередь стараться повысить экономику в стране, создать рабочие места и высокие зарплаты. При высоких зарплатах будут и высокие пенсионные начисления. Рынок труда – ключевое условия для не падания пенсии", – заключил Сафонов.

"Пенсионная система – это вопрос доверия населения к государству"

По словам экономиста Михаила Попова, сложившаяся в стране пенсионная система не вызывает у граждан должного доверия.

"С одной стороны реальные доходы населения падают, следовательно, и доходы государственного бюджета, а за ними и доходы ПФР. Поскольку налоги от зарплат формируют бюджет под пенсии. Если национальная экономика начнет расти, то и пенсионные фонды начнут зарабатывать. Пенсионная система – это вопрос доверия населения к государству. Ведь, например, государство периодически замораживает пенсионные счета граждан", – пояснил Попов.

В феврале 2017 года в правительстве обсуждался вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Власти перешли от обсуждения необходимости повысить пенсионный возраст к решению технических вопросов потенциальной реформы – на сколько стоит повысить порог выхода на пенсию. Однако, представитель вице-премьера Ольги Голодец опроверг эту информацию и объяснил, что решение пока не принималось.

Всего было определено несколько вариантов предполагаемой реформы. По одному сценарию пенсионный возраст для мужчин повысят до 65 лет, для женщин – до 63 лет. По второму – все россияне смогут выйти на пенсию в 63 года, вне зависимости от пола.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин – 60.

Ранее в Совфеде заявили, что не будут запрещать самозанятым гражданам выезжать заграницу. Законопроект о выведении самозанятых граждан из теневого сектора не предусматривает запрета на выезд за границу, ограничений в медицинской помощи и в пенсионном обеспечении.

Кристина Оленёва

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика