Новости

Новости

02 июня 2015, 19:17

Эпидемии нет: эксперты высказались о ситуации с распространением ВИЧ в столице

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

В Мосгордуме состоялись депутатские слушания на тему "Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом в Москве". Эксперты пришли к выводу, что ситуация с ВИЧ в Москве благоприятнее, чем в других мировых столицах, а обсуждение этого заболевания часто политизируется.

Прирост заболеваемости в Москве минимален

В прошлом году в столице был отмечен минимальный прирост заболеваемости ВИЧ – всего 3,2 процента. Большая часть новых случаев заболевания зарегистрирована на территории Новой Москвы.

По словам руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Алексея Мазуса, носителями ВИЧ-инфекции являются лишь 0,23 процента москвичей. Для сравнения в Вашингтоне этим заболеванием страдают 3,2 процента населения, а в Кейптауне – почти каждый пятый житель.

Мазус отметил, что в США от СПИДа умерло больше людей, чем сейчас стоит на учете в нашей стране. На начало 2015 года в России зафиксировано 742 тысячи случаев ВИЧ.

Эксперт рассказал также, что за все время наблюдений от ВИЧ-инфекции в Москве умерли порядка 47,6 тысяч человек – это наименьший показатель среди мировых столиц. При этом две трети этих смертей наступили от различных травм, передозировки и иных заболеваний, не связанных непосредственно с ВИЧ.

Кроме того, на начало 2015 года отмечено снижение смертности среди больных ВИЧ москвичей в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

ВИЧ перестал быть болезнью молодых

По словам Алексея Мазуса, один из самых важных показателей эффективной работы по профилактике ВИЧ, является низкая заболеваемость среди молодежи. Вопреки бытующему мнению, что ВИЧ – это болезнь молодых, основная возрастная группа зараженных – от 30 лет и старше. За последние 18 лет число ВИЧ-инфицированных москвичей моложе 20 лет снизилось в 18 раз.

Данные о ВИЧ-инфицированных в России оказались сильно завышенными

Кроме того, по статистике, в Москве из 100 рожденных у ВИЧ-инфицированных женщин детей – 98 оказываются здоровыми. Это максимально достижимый для современного здравоохранения показатель, согласно критерию Всемирной организации здравоохранения.

"Московская система борьбы с ВИЧ достойна распространения на международном уровне"

В Москве создана уникальная система помощи больным ВИЧ в сочетании с туберкулезом. В прошлом году число смертей от ВИЧ с проявлениями микробактериальной инфекции снизилось на 6,8 процента. На 4,2 процента снизилась и регистрация активных форм туберкулеза среди больных ВИЧ.

По словам, директора Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения Елены Богородской, в Москве для больных туберкулезом есть дневной стационар, хирургическое, инфекционное отделения, роддом, санаторный фонд, диспансерные кабинеты.

"Есть кабинет раннего выявления туберкулеза, который расположен на базе Центра СПИД. Мы проводим скрининг латентной туберкулезной инфекции всех состоящих на учете в Центре СПИДа", – отметила она.

Как полагает депутат Мосгордумы и практикующий врач Вера Шастина созданная в Москве система по борьбе с ВИЧ достойна распространения не только в регионах России, но и на международном уровне.

Таким образом, несмотря на присущие мегаполису негативные факторы, прежде всего – масштабные миграционные и транспортные потоки, а также высокую плотность населения, Москве удается контролировать распространение ВИЧ-инфекции на уровне показателей европейских столиц.

Обсуждение проблемы ВИЧ часто политизируется

По словам замдиректора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамары Гузенковой, политическая составляющая в проблеме ВИЧ все больше разрастается.

Она отметила, что в противодействие СПИДу вовлечены "мощные трансатлантические структуры", которые игнорируют любые национальные формы противостояния заболеванию, в том числе и в России.

По мнению Гузенковой, если страна предлагает собственные методы борьбы с заболеванием, то в ответ включаются "более жесткие меры по дискредитации образа страны на международной арене".

Кроме того, "страшные цифры по СПИД" выгодны для международных фармакологических корпораций, которые "надеются войти на российский рынок", полагает Гузенкова.

Заместительная терапия не спасает жизни

При этом, как отмечают эксперты, заместительная терапия – практикуемый на западе и предусмотренный программой "Снижения вреда" метод профилактики ВИЧ среди наркоманов, – не является безопасным.

По словам депутата Госдумы Сергея Железняка, этот метод связан с двумя аспектами: попыткой поставить ситуацию "на выгодный кому-то поток" и признанием полной неспособности человека бороться с ВИЧ-инфекцией и наркоманией самостоятельно.

"Идеологи заместительной терапии говорят, что человек – существо безответственное и нужно просто пытаться дать ему какие-то атрибуты, которые снизят вероятность заражения", – пояснил Железняк.

Он добавил, что заместительная терапия не снимает проблему, потому что излечиться от метадона также тяжело, как и от героиновой зависимости.

"Наша миссия – сохранить и доказать правильность стратегии, которая связана с полным отказом от наркотиков, как в вопросах снижения наркомании, так и в вопросах профилактики ВИЧ. Мы выходим с инициативой создания международного движения, связанного с полным отказом от наркотиков", – рассказал он.

Депутат отметил, что необходимо выработать национальную стратегию борьбы с ВИЧ, а любая зарубежная методика должна быть проверена на соответствие российским национальным задачам.

Помощью больным с ВИЧ занимается и православная церковь

В свою очередь представитель Центра паллиотивной помощи ВИЧ-инфицированным при РПЦ Ольга Егорова считает, что для борьбы с ВИЧ общество нужно выработать концепцию социальной солидарности, когда здоровая часть общества берет на себя обязанность поддерживать больных людей, нуждающихся в помощи.

Она отметила, что сейчас в России действуют 63 православных реабилитационных центра.

"Церковь дает пищу, кров, одежду, духовную и эмоциональную поддержку, медицинскую помощь. Но она не дает в руки наркомана шприц. Мы не можем благословить на это. Необходимо пропагандировать социальную ответственность", – добавила она.

С экспертами согласна депутат Мосгородумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Данные о ВИЧ-инфицированных в России сильно завышены – эксперт

Она отметила, что необходимо обратить внимание Минюста на организации, которые пропагандируют заместительную терапию. По ее сведениям, эти организации получают деньги из глобального фонда на реализацию метадоновых программ.

"Facebook и пресса бурлят по поводу того, что в России и в Москве, в особенности катастрофа с ВИЧ-инфекцией. Нас очень удивило, откуда такие цифры. Например, на коллегии Роспотребнадзора Москвы говорили о том, что в этом году на 75 процентов снижение распространения ВИЧ по сравнению с прошлым", – рассказала депутат в интервью телеканалу "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика