
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
158 миллиона рублей предусмотрено в бюджете Москвы на субсидии для операторов каршеринга. Компании смогут использовать эти деньги на покупку и лизинг автомобилей. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
"Компании, которые работают по системе каршеринга, мэрия будет субсидировать. На это предусмотрено в бюджете города 158 миллиона рублей. Но компания-перевозчик должна выполнить ряд условий: она (машина оператора – прим. m24.ru) должна передавать данные от системы ГЛОНАСС, быть покрашена в цвета, разрешенные мэрией (сегодня машины пяти московских операторов окрашены в оранжевый, темно-синий и серый цвета – прим. m24.ru), (компания должна – прим. m24.ru) не иметь задолженности и непогашенных штрафов, и машины должны быть произведены в России", – сказал Ликсутов корреспонденту m24.ru. Он добавил, что "сейчас емкость рынка каршеринга в Москве – 10-15 тысяч". На сегодняшний день в городе 2,7 тысячи автомобилей каршеринга.
О выделении субсидий оператором каршеринга сообщил сегодня в Twitter мэр Сергей Собянин. Уточнялось, что субсидии можно будет получить только на машины экологического класса не ниже четвертого, а стоимость приобретаемого автомобиля должна составлять не более 1,5 миллиона рублей.
Операторы каршеринга смогут получать субсидии на покупку и лизинг машин. Требования: сборка в РФ, не старше 3 лет, экокласс - не ниже 4
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 8 августа 2017 г.
В 2011 году столичное правительство приняло решение поддержать субсидиями операторов таксомоторных перевозок. В 2016 году фактически было выделено 157,8 миллиона рублей на приобретение 6,3 тысячи машин.
Московский каршеринг растет быстрее мирового
Проект "Московский каршеринг" был запущен в сентябре 2015 года. Тогда в столице существовал только один оператор – "Делимобиль". Клиентам были доступны 100 машин. Сервис работал только в пределах ТТК. В декабре того же года присоединился оператор Car5. На конец года парк Московского каршеринга насчитывал 350 автомобилей.
Сегодня в столице работают пять операторов. Кроме перечисленных, это Anytime, YouDrive и BelkaCar. По городу курсируют 2,7 тысячи автомобилей с уже узнаваемыми окраской и символикой. По динамике роста автопарка каршеринга Москва занимает первое место в мире. В перспективе рынок столичного каршеринга может вырасти до 10-15 тысяч автомобилей.

Фото: m24.ru/ Михаил Сипко
Дешевле своей машины
В системе московского каршеринга уже зарегистрировано более 600 тысяч человек (350 тысяч активных пользователей в 2017 году). Кроме того, более чем у 60 процентов клиентов есть свой автомобиль и 30 процентов из них готовы отказаться от его использования.
Как отмечают специалисты, каршеринг обходится водителям дешевле, чем содержание собственной машины. Им не нужно тратиться на техническое обслуживание, страховку, заправку, мойку и ремонт. Платить приходится только за пользование сервисом – это от семи рублей в минуту. Кроме того, каршеринговые авто можно ставить в зоне платной парковки, а некоторые операторы позволяют закончить аренду на стоянках столичных аэропортов.
Ежегодная выгода от поездок с использованием услуг каршеринга по сравнению с личным автотранспортом может составлять до 170 тысяч рублей.